欢迎您访问浙江自考网!  今天是 登录注册 | 免费课程 | 学习中心

浙江自考网

自考热线
当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2017年10月高等教育自考《当代中国政治制度》试卷真题与答案

2018-10-12 15:12来源:浙江自考网  考试必看
全国2017年10月高等教育自考《当代中国政治制度》试卷真题与答案,由浙江自考网整理,供自考生参考。

全国2017年10月高等教育自考当代中国政治制度试题

课程代码:00315

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.全国总动员的决定权属于

A.全国人民代表大会   B.全国人大常委会   C.国务院   D.中央军事委员会

 

2.我国省级政府被赋予制定地方行政规章职权是在

A. 1954年   B. 1979年   C. 1982年   D. 1988年

 

3.毛泽东明确提出和论述发挥中央和地方两个积极性原则的文献是

A.《论人民民主专政》

B.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D.《论十大关系》

 

4.原选区选民对县级人大代表提出书面罢免要求的法定联名人数为

A.20人以上   B.30人以上   C.40人以上   D.50人以上

 

5.现行宪法规定,国家主席缺位时继任其职位的是

A.全国人大常委会委员长   B.国务院总理   C.国家副主席   D.全国政协主席

 

6.1982年至1993年间,县级政府每届任期是

A.2年   B.3年   C.4年   D.5年

 

7.决定中国共产党中央委员和候补委员名额的是党的

A.全国代表大会B.中央委员会

C.中央政治局D.中央政治局常委会

 

8.《中华人民共和国公务员法》正式实施于

A. 1993年B. 2005年C. 2006年   D. 2007年

 

9.香港特别行政区公共开支的批准权属于

A.行政长官   B.财政司   C.立法会   D.审计署

 

10.民族乡是我国民族自治地方的

A.最低层级   B.主要形式   C.补充形式   D.特殊类型

 

11.地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为

A.全体代表2/3以上多数   B.出席代表2/3以上多数   C.全体代表过半数   D.出席代表过半数

 

12.当地方各级人民检察院检察长不同意检察委员会中多数人的意见时,可报请决定的是

A.本级人民代表大会   B.本级人大常委会   C.上一级人民检察院   D.上一级人民检察院检察长

 

13.中国共产党全国代表大会选举产生的机构是中央委员会和 

A.中央纪律检查委员会   B.中央军事委员会   C.中央政治局   D.中央政治局常务委员会

 

14.省级人民法院副院长的任免权属于

A.省级人民代表大会   B.省级人大常委会   C.最高人民法院院长   D.省级人民法院院长

 

15.将乡级选举委员会由县级选举委员会领导改为县级人大常委会领导是选举法的

A.1982年修正案   B.1986年修正案   C.1995年修正案   D.2004年修正案

 

16.以下属于国家主席职权的是

A.根据全国人大常委会决定发布特赦令

B.决定全国或个别省进入紧急状态

C.提名最高人民检察院副检察长人选

D.批准省、自治区和直辖市的建制

 

17.我国国家机关体系中居于首要地位的是

A.国家权力机关   B.国家行政机关   C.国家审判机关   D.国家检察机关

 

18.下列属于侦查的强制措施的是

A.搜查   B.扣押物证、书证   C.通缉   D.取保候审

 

19.地方组织法规定,县级以上地方人大常委会副主任的候选人数应比应选人数多

A.1-3人   B.1一4人   C.2—3人   D.2-4人

 

20.在直辖市内设立的人民检察院分院检察长的任免权属于

A.直辖市人民代表大会   B.直辖市人大常委会   C.直辖市人民检察院   D.最高人民检察院

 

21.前身为“民主科学社”的民主党派是

A.九三学社   B.中国民主建国会   C.中国农工民主党   D.中国民主同盟

 

22.我国恢复军衔制度是在

A.1980年   B.1982年   C.1984年   D.1985年

 

23.党派和团体参加人民政协全国委员会须经

A.政协全国委员会协商邀请

B.政协全国委员会协商同意

C.政协全国委员会常务委员会协商邀请

D.政协全国委员会常务委员会协商同意

 

24.《中国共产党章程》规定,成立党的基层组织必须有正式党员

A.3人以上   B. 4人以上   C. 5人以上   D. 6人以上

 

25.对某一方面行政工作的某些问题作出规定的行政法规是

A.“条例”   B.“办法”   C.“规章”   D.“规定”

 

26.以下属于国务院直属事业单位的是

A.国务院研究室   B.国务院参事室   C.国家民族事务委员会   D.中国保险监督管理委员会

 

27.居民委员会每届任期

A.5年   B.4年   C.3年   D.2年

 

28.省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免

A.省人民法院院长   B.省辖市人民检察院检察长   C.省人大常委会个别副主任   D.个别副省长

 

29.讨论制定居民公约的职权属于

A.居民委员会   B.居民会议   C.居民代表会议   D.居民小组

 

30.选举产生中国共产党中央委员会总书记的是党的

A.全国代表大会   B.中央委员会全体会议   C.中央政治局会议   D.中央政治局常委会会议

 

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中 至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31.有权向全国人大常委会提出属于其职权范围内议案的有

A.全国人大常委会委员长会议   B.全国人大各专门委员会   

C.全国人大常委会各工作委员会   D.国务院   E.中央军事委员会

 

32.我国人民法院内的专门审判庭有

A.刑事审判庭   B.民事审判庭   C.行政审判庭   D.经济审判庭   E.告诉申诉审判庭

 

33.我国人大代表选举程序包括

A.建立选举机构   B.选区划分   C.选民登记   D.提出与确定候选   E.确定当选

 

34.香港基本法规定,就职时依法宣誓的官员包括特别行政区的 

A.行政长官   B.主要官员   C.行政会议成员   D.立法会议员   E.各级法院法官和其他司法人员

 

35.我国村民自治的主要内容包括

A.民主选举   B.民主决策   C.民主管理   D.民主教育   E.民主监督

 

非选择题部分

注意事项:

黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上c

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

36.简述我国人民民主专政的历史任务。

37.简述全国人大常委会的立法程序。

38.简述我国检察机关的活动原则。

39.简述中国共产党与各民主党派政治协商的主要形式。

40.简述县、乡选举委员会的主要职权。

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

41.现阶段如何进一步坚持和完善人民代表大会制度?

42.试析当代中国存在民族问题的主要因素。

 

五、材料分析题:本题10分。

 

43.2013年,新一届政府将简政放权、放管结合、优化服务作为改革开放发展的“先手 棋”,提出在任期内减少行政审批事项三分之一的目标。李克强总理对此强调,简政放权,要有壮士断腕的决心,言出必行,……要用减政府权力的“痛”,来换得企业、群众办事的“爽”。截止2016年底,在提前完成减少行政审批事项三分之一目标的基础上, 又取消了 165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项。社会和企业对改革成效感受明显,给予高度评价。

 

回答下列问题:

 

(1)为什么新一届政府将简政放权作为改革开放发展的“先手棋”?

(2)阐释简政放权和行政审批制度改革的意义。

全国2017年10月高等教育自考《当代中国政治制度》试卷真题答案

(课程代码00315)

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分.

1. B 2. B 3. D 4.D 5. C

6. B 7. A 8. C 9. C 10. C

11. C 12. B 13. A 14. B 15. C

16. A 17. A 18. D 19. A 20.B

21. A 22. C 23. D 24 .A 25.D

26. D 27. C 28.D 29. B 30.B

 

二、多项选择题:本大提共5小题,毎小题2分,共10分。

31. ABDE 32. ABCDE 33. ABCDE 34.ABCDE 35.ABCE

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

36、(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。(3分)

(2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。(3分)

37、(1)要经有关专门委员会审议和法律委员会统一审议。(2分)

(2)要听取和征求意见。(2分)

(3)列入全国人大常委会会议议程的法律草案,一般应当经“三审”后再交付表决。(2分)

38、(1)法制原则。(2分)

(2)检察独立原则。(2分)

(3)双重领导原则。(2分)

39、(1)中共中央邀请各民主党派领导人和无党派代表人士举行民主协商会,就中共中央将要提出的大政方针进行协商。(2分)

(2)中共中央主要领导人根据形势需要,不定期邀请各民主党派领导人和无党派代表人士举行高层次、小范围的谈心活动,沟通思想,交换意见。(2分)

(3)由中共中央召开各民主党派和无党派代表人上座谈会,通报或交流重要情况,传达重要文件,听取政策性建议,或讨论某些专题。(2分)

40、(1)主持本级人民代表大会代表的选举。(1分)

(2)进行选民登记、审查选民资格、公布选民名单,受理对于选民名单的不同意见的申诉,并做出决定。(1分)

(3)划分选区,分配各选区应选代表名额。(1分)

(4)根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人的名单。(1分)

(5)规定选举日期。(1分)

(6)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单。(1分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

41、(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉维护国家的这一根本政治制度。(2分)

(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。(2分)

(3)健全监督机制,加强国家监督。(2分)

(4)加强国家权力机关的组织制度建设。(2分)

(5)加强和改善党对人大的领导。(2分)

42、(1)历史形成并遗留下来的民族隔阂尚未完全消除。(2分)

(2)各民族间事实上的不平等依然存在。(2分)

(3)大民族主义和地方民族主义的观念及行为残余的存在。(2分)

(4)民族差异的存在。(2分)

(5)在一定范围内长期存在阶段斗争。(2分)

 

五、材料分析题:本题10分。

43、(1)①政府审批事项过多过滥、降低了行政效率,并滋生了严重腐败现象。(2分)

②政府管的太多,放的太少,服务不到位;束缚了企业、市场和社会的活力;影响了市场在资源配置中决定性作用的发挥。(3分)

(2)①大量减少行政审批,实行放管结合,政府才能把该管的管住、管好;也有利于从源头上抑制腐败,提高行政效率。(2分)

②有利于理顺政府与企业、市场、社会的关系,把政府不该管的事情交给企业、市场和社会;释放企业、市场和社会的活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用;便于人民群众的生产和生活,促进经济和社会健康发展。(3分)

【评分说明】考生如用自己的语言表述,可酌情给分。

下载:

全国2017年10月高等教育自考《当代中国政治制度》试卷真题与答案

 


浙江自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
浙江自考便捷服务
浙江自考网微信群



浙江自考微信交流群

(扫一扫加入)