欢迎您访问浙江自考网!  今天是 登录注册 | 免费课程 | 学习中心

浙江自考网

自考热线
当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2017年10月高等教育自考《领导科学》试卷真题与答案

2018-10-12 17:45来源:浙江自考网  考试必看
全国2017年10月高等教育自考《领导科学》试卷真题与答案,由浙江自考网整理,供自考生参考。

全国2017年10月高等教育自考领导科学试题

课程代码:00320

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.领导方式民主化的一个重要标志是

A.权力垄断   B.权责脱节   C.监督独立   D.多数决定

 

2.领导活动中,决策与执行分离的标志是 

A.直线制的产生   B.经理制的产生   C.门客制的产生   D.事业部制的产生

 

3.下列选项中,属于领导责任的是 

A.作风责任   B.家族责任   C.工作责   D.社会责任

 

4.“领导者必须首先受教育”意味着领导者应该做到的是

A.先当学生,后当老师   B.廉洁自律,率先示范   C.主动学习,善于学习   D.既当老师,又当学生

 

5.党的基本路线是“一个中心、两个基本点”,其中,“一个中心”是指 

A.以经济建设为中心   B.以从严治党为中心   C.以依法治国为中心   D.以改革开放为中心

 

6.通过政策解读、形势教育,为下属确立目标和指引方向,这种做法属于领导的

A.指挥职能   B.引导职能   C.监督职能    D.组织职能

 

7.领导者注重反映群众诉求,善于集中群众智慧,坚持问计于民,这种做法体现领导观念是

A.政绩观念   B.人本观念   C.权力观念   D.法治观念

 

8.“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,这句话强调建设法治国家的关键是 

A.科学立法水平   B.全民守法程度   C.官员秉公执法   D.普法教育持续

 

9.决策方案设计和论证工作的主要承担者是

A.智囊团   B.信息分析师   C.决策者   D.领导秘书

 

10.最能激发参与者创造性思维的决策方法是

A.头脑风暴法   B.决策树法   C.德尔菲法   D.试验决策法

 

11.习近平强调要以“容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来”,这段话反映的人才使用原则是 

A.用人不疑、疑人不用   B.合理搭配、整体效能   C.爱护人才、关心帮助   D.五湖四海、宽以容才

 

12.“千里马常有,而伯乐不常有”,这句话告诉我们 

A.人才数量之多   B.人才识别之难   C.伯乐之重要   D.伯乐之稀缺

 

13.社会主义“四有公民”的要求是 

A.有信仰、有道德、有文化、有纪律   B.有理想、有道德、有文化、有纪律   C.有忠诚、有担当、有爱心、有责任   D.有敬业、有奉献、有诚信、有责任

 

14.大权独揽、小权分散、集中决策、分散经营的领导组织结构是 

A.直线式结构   B.职能式结构   C.矩阵式结构   D.事业部式结构

 

15.统一领导、层级分明、责任明晰、行动迅速的领导组织结构是

A.直线式结构   B.职能式结构   C.矩阵式结构   D.直线职能式结构

 

16.领导者的素质不是一成不变的,而是随着时代的发展、社会的变迁和环境不断发展和完善的,这体现出领导者素质的

A.综合性   B.动态性   C.层次性   D.自致性

 

17.“无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品,有德有才是精品”,这一比喻表明领导者的

A.知识素质比道德素质更重要

B.道德素质比知识素质更重要

C.知识素质和道德素质是有机统一的

D.知识素质和道德素质不可兼得

 

18.工作中出现“三个和尚没水吃”的尴尬局面,主要是因为领导者缺乏

A.结构性思维   B.整体性思维   C.动态性思维   D.战略性思维

 

19.收集决策执行后的情况并如实反映给决策者,这属于信息论方法中的

A.信息输入   B.信息加工   C.信息输出   D.信息反馈

 

20.“领导艺术就像美,难以界定。当你发现时,就知道美在何处了”,这句话揭示的领导艺术是

A.经验性与科学性的统一   B.明晰性与模糊性的统一   C.原则性与灵活性的统一   D.规范性与创造性的统一

 

21.开会要做到议后有决、决而有行,做好会议落实工作,这是领导开会遵循的

A.超前性原则   B.有效性原则   C.善后性原则   D.连续性原则

 

22.“政声人去后,民意巷谈时”,警示领导干部在工作作风方面要时刻注意

A.倾听人民群众的呼声   B.保持本色,不忘初心   C.接受人民群众的监督   D.做好生前事,不问身后名

 

23.“实干兴邦,空谈误国”,这句话倡导的领导作风是

A.理论联系实际的学习作风   B.紧密联系群众的工作作风   C.坚持民主集中的组织作风   D.实事求是、求真务实的思想作风

 

24.运用民主评议、民意测验等方法对领导绩效进行考评,符合

A.客观公正原则   B.全面系统原则   C.科学规范原则   D.民主公开原则

 

25.对领导能力、业务水平等方面的考察评估,属于领导者个体绩效考评内容的

A.德的考评   B.勤的考评   C.能的考评   D.绩的考评

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26.领导方式民主化的标志包括

A.权力分享、权责一致的结构   B.事业部制及咨询机构的出现   C.监督的独立化   D.权力垄断、精英治理   E.领导的法治化

 

27.权责一致的领导原则所包含的要点有 

A.能力与岗位统一   B.权力与责任统一   C.职务与利益统一   D.标准与行为统一   E.职务与权力统一

 

28.体现领导者政治观念的要点包括

A.坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一

C.坚持和维护人民民主专政的国家政权

D.政治文明意识

E.大局意识和全局观念

 

29.领导者按辩证法的全面性要求办事,应遵循的要点包括

A.用普遍联系的观点观察和处理问题

B.学会“两手抓”和“两条腿”走路

C.坚持去粗取精、去伪存真

D.坚持具体问题具体分析

E.分清矛盾主次,善于抓住重点

 

30.领导者良好的学风主要包括

A.勤于学习   B.重视学历   C.独立思考   D.学以致用   E.刻苦钻研

 

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

31.被领导者正确对待上级领导的要点。

32.科学决策的含义与标准。

33.思想政治工作中的个别引导法。

34.领导者的能力素质。

35.坚持民主集中制原则的含义及要求。

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

36.试述“一长制”和委员会制的优点和缺点。

37.试述领导绩效考评的全面系统原则。

 

五、案例题:本题15分。

38.

用制度创新管好用好干部

为落实十八大以来党中央提出的建立容错机制的要求,S省推行了“三项机制”。 一是推行鼓励激励机制。S省统筹考虑解决贫困县党政正职的出路,如对完成脱贫攻坚任务特别突出的破格提拔等。二是建立容错纠错机制。出台规定细化容错的11种情形, 如“一切只为工作,从未谋取私利而出现工作失误”的情形,为敢想、敢闯、敢试者吃下定心丸。三是建立能上能下机制,划定七条硬杠让“庸者下”。出台管理办法,综合运用县城经济社会发展监测考评省管干部等,明确了包括调离岗位等七个方面情形。自从“三项机制”推行以来,效果显著。因为扶贫攻坚等急难险重工作业绩突出而受到提拔重用的干部1000多人;因为大胆改革、勇于担当而出现工作失误受到包容并积极纠正失误的干部100多人;因为能力平庸、态度消极、不积极作为而被问责和向下调整的干部400多人。这些力度空前的制度创新,有效激发了干部干事创业的积极性,凝聚和实现了追赶超越的精气神。

提示:(1)上述案例涉及到哪些人才使用制度?

 

(2)上述案例在人才使用制度方面有哪些创新?


全国2017年10月高等教育自考《领导科学》试卷真题答案

 

(课程代码00320)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共25分。

1. C 2. D 3. C 4. A 5. A

6. B 7. B 8. C 9. A 10. A

11. D 12. C 13. B 14. D 15. A

16. B 17. C 18. B 19. D 20. B

21. C 22. A 23.D 24. D 25. C

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分.

26. ABCE 27. BCE 26. ABCDE 29. ABDE 30.ACDE

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

31、(1)服从领导。(2分)

(2)支持领导。(2分)

(3)监督领导。(2分)

32、(1)科学决策的含义。科学决策是决策者遵循科学的原则、程序,依靠科学的方法和技术所进行的决策活动。(2分)

(2)科学决策的标准。第一,具有明确地决策目标。(1分)第二,决策的执行结果能够实现确定的目标。(1分)第三,实现决策目标所付出的代价要最小。(1分)第四,决策执行后的副作用相对较小。(1分)

33、(1)因人施教。(2分)

(2)因时施教。(2分)

(3)因地施教。(2分)

34、(1)科学决策能力。(1分)

(2)知人善任能力。(1分)

(3)激励能力。(1分)

(4)沟通能力。(1分)

(5)创新能力。(1分)

(6)危机管理能力。(1分)

35、(1)民主集中制的含义。民主集中制就是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。(2分)

(2)民主集中制原则对领导工作的要求。第一,集体领导。(1分)第二,民主集中。(1分)第三,个别酝酿。(1分)第四,会议决定。(1分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

36、(1)“一长制”的含义。“一长制”是指一个组织的领导机关内部,其法定的最高决策权完全集中在一位领导者身上的领导体制。(1分)

(2)“一长制”优点和缺点。优点在于:权力集中,责任明确,指挥灵敏,行动迅速,决策和执行的效率较高。(2分)缺点在于:不能集思广益,受领导者个人的知识、经验和能力限制较大,容易发生决策失误;容易产生独断专行、滥用权力的弊端。(2分)

(3)委员会制的含义。委员会制是指在一个组织的领导机关中,其法定的最高决策权交由两位以上主要领导者组成的委员会行使的领导体制。(1分)

(4)委员会制的优点和缺点。优点在于:便于集思广益,减少决策失误;有利于分工负责,减轻领导负担;有利于发扬民主,相互监督,避免个人专断、滥用职权。(2分)缺点在于:权力分散,行动迟缓,效率不高,容易出现责任不明、无人负责的问题。(2分)

【评分说明】以上答题要点中关于一长制与委员会制的优缺点的分析,采分点的评分标准系阅卷指南,请酌情掌握。

37、(1)显绩考评与潜绩考评相结合。既要看直接的较明显的绩效,也要看间接的潜在的绩效。(2分)

(2)政治与业务相结合。既要看政治立场、政治态度和思想作风,也要看业务水平和能力。(1分)

(3)眼前和长远相结合。既要看眼前效益,又要看长远效益。(2分)

(4)局部和全局相结合。既看局部的效果,也要看全局的影响。(1分)

(5)主观和客观相结合。既看主观条件和自我评价,又看客观效果和群众评价。(1分)

(6)目的和手段相结合。既看目标的实现程度,又看手段的正当性。(1分)

(7)个体考评和集体考评相结合。(1分)

(8)考评和奖惩相结合。考评结果与公平奖惩相一致。(1分)

 

五、案例题:本题15分。

38、(1)上述材料反映的是人才使用和干部管理的制度问题。

根据领导科学知识,人才使用制度包括任免制度与培养制度、考核奖惩制度、交流回避制度、职务升降制度、辞职辞退制度以及任期和退休制度。(1分)上述材料集中体现的是任免制度、考核奖惩制度以及职务升降制度。所谓任免制度是任职制度和免职制度的总称;(2分)所谓考核制度是对特定职位人才的道德品质、工作能力、工作态度和工作成绩进行考察、审核和评价的一种制度;(2分)所谓奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度;(2分)所谓职位升降制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中对人才予以晋升或降低职务的制度。(2分)

(2)上述材料中S省人才使用制度的主要创新在于:第一,推行鼓励机制,通过任免制度创新,解决了领导干部工作动力不足和职业发展的瓶颈问题。(2分)第二,建立容错纠错机制,通过考核奖惩制度创新,解决了领导干部能力欠缺不会为和怕担风险不敢为的问题,激发了领导干部勇于担当的进取精神,(2分)第三,推行能上能下机制,通过职务升降制度的创新,营造了公平竞争的气氛,激发了职场活力,建立了能者上、平者让、庸者下的长效机制。(2分)

【评分说明】本答案要点是多阅卷工作的一种指引。具体阅卷时应着重把握考生分析案例的层次、运用所学领导科学知识的准确性、得出的结论及根据等,是否与答题要点大意相同或相近。据此参照采分点酌情给分。
下载:

全国2017年10月高等教育自考《领导科学》试卷真题与答案


浙江自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
浙江自考便捷服务
浙江自考网微信群



浙江自考微信交流群

(扫一扫加入)