• 欢迎访问浙江自考网!浙江自考网为考生提供浙江自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

联系我们:  0571-87097538

距10月准考证打印还有146

距10月自学考试还有153

所在位置:
  • 法官
  •   法官是指依照法律规定的程序产生,在司法机关(一般指法院)中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。在不同法系的国家中法官的角色不尽相同,但要求都是不偏不倚、不受他人影响或制肘、刚正无私地根据法律判案。

      在中国,《中华人民共和国法官法》第二条明文规定“法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。”

      在民事诉讼审判中法官应当是依照法律规定的程序产生的,依法行使国家民事诉讼审判权的审判人员,而且法官在审判过程中不应受任何行政机关、社会团体、企事业单位及个人的干扰。法官应当是独立的、中立的享有法定的裁判权,具有当然的裁判权威的第三方。

      《中华人民共和国法官法》也规定了法官的权利和义务,法官依法履行职责,并受国家法律保护。法官必须忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务。

  • 1
  • 职业定义
      法官别称:审判员等。法官是指依照法律规定的程序产生,在司法机关(一般指法院)中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。

      个性定义:法官是中立和有决定性的职业,神圣而且责任重大

      相关职业:仲裁员

  • 2
  • 任务职责

      一、审判员认真履行法官法规定的职责,按分工审理指定案件,助审员协助审判员工作。

      二、审判员在审判工作中,必须忠于法律,忠于事实真相,坚持清正廉洁,在承办案件时,如与本人有关选择回避。

      三、担任主审人时,应该认真阅读,审查卷宗相关材料,制作笔录,全面客观收集调查和分析证据。

      四、担任合议庭审判长时,应掌握庭审技巧,提高应变能力,正确指挥组织庭审活动,组织合议庭进行评议。

      五、审判员对书记员的工作进行指导,互相配合,做好审判工作。

      工作考核要求:

      一、办案数量。在随机平均分配案件的情况下,单位时间内办案数量多的法官往往能综合反映其较高的职业道德水平和职业技能。

      二、办案质量。从裁判结果的角度衡量案件质量的高低,一般采取上诉率、上诉改判发回率、再审改判率、申诉率等指标。

      三、办案效率。主要从有无超审限案件和案件平均审理天数考核。

      四、办案效果。法官对个案的裁判处理,除了达到证据充分、事实清楚、适用法律准确、实体处理正确、诉讼程序合法的要求,还应避免在社会上出现负面影响,最大限度保证办案的良好社会效果

      五、创造性工作成果。主要考评指标是:办理重大、复杂、疑难、新型案件情况,可由审判委员会讨论确认。

  • 3
  • 职业技能

      专业技能:

      一、能够接受行政案件的法律咨询,积极宣传法律、法规,促进行政机关依法行政;

      二、依法审理本院管辖的行政诉讼案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使职权。

      三、法律条文熟知,能将法律条文具体应用于事实中。

      通用技能:

      一、有总结归纳,包括快速查找法条、归纳争议焦点。

      二、审理结束后的文书写作,要求较好的表达能力。

      三、主要应该是沟通技巧。因为文科专业毕业生之后工作主要的内容应该都是与人打交道,无论是法官、律师还是记者,所以与人沟通的技巧就应该是很基本也很重要的素质。

  • 4
  • 从业资格

      必要项:

      通过公务员考试、国家司法考试、法院内部测试。

      附加项:

      一、丰富的办案经验,社会阅历丰富,处理各类问题强,得到人民的尊重和认可。

      二、强大的沟通能力,要有冷眼看世界的理智,也要有同情心。

  • 5
  • 薪酬待遇

      薪酬结构:

      一、法官的工资制度和工资标准,根据审判工作特点,由国家规定。

      二、法官实行定期增资制度。

      三、经考核确定为优秀、称职的,可以按照规定晋升工资;有特殊贡献的,可以按照规定提前晋升工资。

      满意度:

      3(薪酬满意度评分:1点~5点,分别代表“非常不满意”~“非常满意”)

      福利制度:

      一、带薪休假按照国家公务员标准规定落实。

      二、在职培训落实较好:一般于年初制定培训计划,一年两次左右。

      三、五险一金齐全,其他的福利津贴要看地区的不同。

  • 6
  • 发展前景

      行业发展前景:

      一、依法治国理念进一步推进,法律和司法公正更为社会重视,法律行业前途一片光明。

      二、进法院的要求与当前相比来说变化不大,但是做法官可能从毕业生的角度来看是不能实现的,因为社会对法官要求更高了,对法官的素质、经验要求的更高了。司改之后,本科或者硕士毕业3年成为法官是不可能的。

      三、未来进法院不代表能当上一名法官。日后将法院工作人员划分为法官、审判辅助人员和司法行政人员。

      个人发展路径:

      书记员、助理审判员、审判员、审判长。

      职业的就业趋势:

      一、司法改革后的设想:首先法官队伍会精英化,会精简人员;

      二、精简人员后,薪酬待遇会有所上升;

      三、法院内部去行政化,法官不再受官员限制,外部去行政化,地方法院统一受省级统管,法官可以独立行使审判权;

      四、很大期望寄予司法改革,若能有成果,薪酬会提高,职业尊容感会增强。

  • 7
  • 职业道德

      一、清廉是最为重要的,不贪污受贿,不渎职。面临两造要做到不偏不倚。

      二、自抑过于强烈的道德感和正义感。公平裁断,不能破环公平正义规则,因为同情偏向任何一方。

      三、抵抗人情、上级领导干部干预的压力。

      四、对外交往时需注意环境与空间,谨慎发表言论。

      五、法官在审理案件的过程中,应当避免受到新闻媒体和公众舆论的不当影响。

      六、以事实为根据,以法律为准绳,忠于事实和法律。

    法官

    图集

    就业服务指导群

    专业指导、一起就业、提升自己