• 欢迎访问浙江自考网!浙江自考网为考生提供浙江自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

联系我们:  0571-87097538

距10月准考证打印还有147

距10月自学考试还有154

所在位置:
  • 企业法务人员
  •   企业法务人员是指企业法律事务部门中在从事日常法律事务处理、承办的专职人员。企业法务人员的职业性质属于专业技术人员范畴,职位等级低于主管,高于普通职员,属于专职性职能岗位。

      企业法务人员最早出现在大型外资企业。外商在中国投资,必须遵守中国法律,而且中国正在加速推进法制化建设,因此,设置专门处理相关法律事务的法务专员,对外企来说尤为重要。企业法务人员作为一种新兴职业,未来就业前景相当广阔。企业法务人员作为企业的一名员工,需要其全身心投入到企业事务中去,除了处理一些力所能及的法律纠纷和风险防范,还要能够专业化地整合各种法律资源。企业法务人员的具体发展方向如下:路径一:就企业内部的发展而言,在积累经验后,可以向企业法律顾问的方向发展;路径二:也可以向律师行业发展,如:公司律师、民事诉讼律师、知识产权律师,这些均可以成为其发展方向;路径三:一直在外企中工作的法务人员,涉外律师对其而言也是不错的发展方向。如果是在房地产公司中长期从事法务工作的人员,日后可以尝试向房地产律师发展。

  • 1
  • 职业定义
    企业法务人员是企业中的法律人,以维护企业的利益为基础,为股东带来收益。

      个性定义:企业法务是企业通过设置该岗位和招聘符合该岗位要求的人才来为企业保驾护航的工具,在法律的范围内保护企业的合法权利,降低企业经营运作的风险。

      相关职业:企业法律顾问

  • 2
  • 任务职责

      一、解答法律咨询、为合法经营提供建议。

      二、对公司所签署合同的真实性、合法性、有效性进行全面审查,并提出法律意见。

      三、为企业高层提供与其业务活动有关的经常性法律咨询,向其提供有关法律信息资料, 解释有关法律规定,为高层决策提出法律意见。

      四、对外投资合作中的法律支持。

      五、企业涉及诉讼的法律支持。

      工作考核要求:

      一、法律文书的拟定和审核的质量和效率,法律文书包括合同、招标文件、对外信息、用印文书等。

      二、诉讼、纠纷应对,分为处理程序、证据整理、法律适用、销售回款处理、诉讼结果与诉讼预案的差异 。

      三、普法培训计划完成率。制定的培训计划能否加深员工对金融法律知识的了解 。

  • 3
  • 职业技能

      一、法律思维和法学素养。遇到法律问题能迅速识别是何种法律关系。

      二、法律研究和法律检索技能。懂得如何分析法律问题,通过何种途径检索相关法律条款。

      三、熟练的文书表达能力。作为法务,也撰写大量的法律文书。

      四、快速学习能力。法条更新速度很快,要快速更新自身的法律知识。

      通用技能:

      一、提出并解决问题的能力。在保证公司盈利的同时通过合理的设计规避业务风险,使之符合商业要求。

      二、商务谈判与沟通的能力。公司法务在参与对外业务时需要有与对方商谈合同的能力。

      三、融洽处理与企业团队成员之间的协作关系,对企业的用人理念,用人方式,人员配置能有创新能力,为企业创造更大价值的能力。

  • 4
  • 从业资格

      必要项:

      一、通过司法考试。对法务部总监的职位具有硬性要求,一般对法务专员没有硬性要求。

      二、以通过司法考试,取得律师资格证为佳。

      附加项:

      一、金融分析师

      二、注册会计师

      三、有实际的工作经验,和丰富的社会阅历,通达人情,善解人意

  • 5
  • 薪酬待遇

      薪酬结构:

      一、企业法务的薪酬包括固定工资和年终奖两部分。年终奖会根据公司考核结果而有所不同。

      二、企业法务的薪酬随着工作年份的增长逐渐增长。随着时间的推移,经验的积累和工作能力的提高,薪酬逐渐增长。

      三、一般来说,企业法务工作5年,年收入应该在10万左右,工作10年年收入可达30万以上。

      满意度:

      4(薪酬满意度评分:1点~5点,分别代表“非常不满意”~“非常满意”)

      福利制度:

      一、有五险一金,住房公积金和其他福利

      二、具体的福利制度要看所在企业。例如外企重视员工素质的提高,在职培训相应较多。而国企的相关津贴会较多。

  • 6
  • 发展前景

      行业发展前景:

      一、目前国家要求依法治国,企业也必须依法经营,注重法律的作用,因此法律人才为企业所需要。

      二、完善的公司法人治理结构会对企业法律事务工作提出更高的要求,相应法律机构也会迎来更多的发展。

      三、今后的国际化接轨、经济发展形势都决定法律会在社会中应用地越来越广泛,我们国际的法律体系都是和欧盟、美国这些国家接轨的,法务这个行业会发展地越来越繁荣。

      个人发展路径:

      法务专员助理—法务专员—法务总监—管理层

      职业的就业趋势:

      一、公司法务的就业人数逐渐扩大,有其不可替代性。

      二、公司法务法律顾问到企业中层,借助相关的法律经验可以做二级企业的经营。

      三、在长期的发展之后,一般走向经营和管理类的职务,加上之前的法律经验,偏向管理经营类岗位。

  • 7
  • 职业道德

      一、需要遵守所有与职业活动相关的法律和政府法规,自觉抵制不符合法律要求以及职业道德标准的行为。

      二、坚持底线和原则,抵制诱惑,保守公司商业秘密,不以公司利益为条件换取个人私利,以公司利益为重,时刻维护公司利益。

      三、维护公司的形象,注意个人的言行举止,不因个人行为损害公司的形象。

      四、准时,不耽误案件进程。

      五、凡事上心,法律无小事。

    企业法务人员

    图集

    就业服务指导群

    专业指导、一起就业、提升自己