• 欢迎访问浙江自考网!本站为考生提供浙江自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

2020年上半年准考证时间还有52

2020年上半年考试时间还有56

所在位置:浙江自考网 > 自考信息 > 正文

宁大附属医院成为浙江省首家推行“互联网+护理服务”的实体医院

2019-02-21 15:36:07   来源:浙江自考网    点击:   作者:邬老师   

  2月19日下午,“互联网+护理服务”项目启动会在宁大附属医院举行,附属医院和宁波云医院签约合作,成为浙江省首家推行“互联网+护理服务”的实体医院。宁波市卫生健康委医政与科教处处长王涌,附属医院执行院长许素玲,东软熙康健康科技有限公司副总裁兼首席运营官候宁,宁波市护理学会理事长、附属医院护理学科首席专家盛芝仁,附属医院全体中层干部及护理骨干出席会议,盛芝仁理事长主持会议。

  2月12日,国家卫生健康委出台“互联网+护理服务”试点工作的通知,浙江作为试点省,依托今年1月份上线启动的全省统一监管的互联网医院平台探索互联网+护理等服务。而作为这项工作的先行者,宁波依托“云医院”,早在2016年就开展了“互联网+护理”服务——“护+”,经过3年左右探索,项目已经提供1900多单上门护理服务,但主要是以护士自发在平台注册,利用自己碎片时间,为周边有需求的居民提供上门护理服务。

  在目前社会老龄化加重,失能、慢病、空巢老人比例逐年上升的大背景下,如何全面发挥好专科护士作用,释放多层次护理人才工作之余的能力,切实为居民提供深入的护理服务,成为卫生行业不断探索的方向。作为宁波市护理学会挂靠单位,附属医院的护理学科也是宁波市医疗卫生重点学科和品牌学科。在宁波市卫生健康委支持下,此次该院和宁波云医院签约合作,成为浙江首家推行“互联网+护理服务”项目的实体医院,附属医院将给予护理技能培训、护理质量控制等方面的支持。

  新项目在原“护+”基础上,将“互联网+护理服务”与附属医院住院患者院后随访相结合,推动延续护理发展。在开展出院患者院后智能随访时,按病种建立院后健康指导知识库,以短信方式对出院患者给予生活、饮食、用药、复查进行提醒指导,提高患者病后自我健康管理的能力,同时及时告知患者院后延续护理服务项目,提高患者服务可及性,扩大服务影响力。盛芝仁指出,此举也规范了居家护理服务,通过落实服务项目审查机制、服务人员准入和培训机制、服务流程标准和管理监督机制、服务耗材回收机制、突发应急处置机制,建立了规范的互联网护理服务机制,确保老百姓得到安全、可靠、放心的居家护理服务;而且患者申请方便,互联网服务平台调度实现机器自动推送和人工运营调度相结合,提高了服务体验。

  据国家卫健委的通知要求,可以提供“网约护士”服务的是实体医疗机构和具有至少五年以上临床护理经验的护师,这也就明确了护士个体是不可以提供单独“互联网+护理服务”,而一般的互联网企业也不可以从事此类服务,今后提供“网约护士”服务将更加规范。

  目前,上门护理服务内容以需求量大、医疗风险低、易操作实施的技术为主,宁波“网约护士”可以为高龄、癌症晚期、重症等患者提供肌肉注射、皮下注射、PICC护理、导尿管护理、造口护理等7项上门护理服务。今后,宁波居民足不出户,即可享有更为优质、便捷的居家医疗护理服务。

上一篇:宁大一教授荣获“2018年中国产学研合作创新奖”
下一篇:宁大商学院与邮储银行宁波分行共建人才培养基地

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。