• 欢迎访问浙江自考网!本站为考生提供浙江自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

距2019年 10月 考试已经开始

2019年 10月 准考证已经开始

所在位置:浙江自考网 > 自考信息 > 正文

鲁林荣课题组在《PNAS》杂志发表论文阐明Th17细胞分化调控新机制

2019-01-17 14:39:00   来源:浙江自考网    点击:   作者:邬老师   

  美国科学院院刊PNAS在12月29日在线发表了浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授课题组的最新研究成果“Phosphatase PP2A is essential for TH17 differentiation”,该研究揭示了磷酸酶PP2A在调控TH17细胞分化和相关自身免疫性疾病中的作用。

  临床分析显示磷酸酶PP2A的表达水平与系统性红斑狼疮病人的疾病严重程度及IL17A的表达呈正相关,提示PP2A可能参与调控TH17分化及相关炎症反应。课题组构建了在外周成熟T细胞中特异性敲除PP2A的条件性敲除小鼠,发现PP2A敲除小鼠外周T细胞中TH17细胞数量显著减少。在体外分化实验中,PP2A敲除细胞分化成TH17细胞的能力也明显减弱,证明磷酸酶PP2A对TH17分化至关重要。进一步的机制研究表明,PP2A缺失导致SMAD2 活化(C端磷酸化)减弱和SMAD3 活化(C端磷酸化)增强。R-SMADs的磷酸化改变直接影响了它们与转录因子RORgt的结合,进而影响RORgt对Il17a转录调节的活性。在实验性自身免疫性脱髓鞘疾病(EAE)动物模型的研究中还发现,PP2A条件性敲除可降低疾病的临床症状。同时,PP2A抑制剂也能抑制TH17的体外分化,并减轻实验性自身免疫性脊髓炎的症状。因此,本研究不仅揭示了PP2A在调控TH17细胞分化中的重要作用,而且提示了抑制PP2A可能是控制自身免疫性疾病的潜在有效策略之一。

  该研究第一作者为浙江大学免疫学研究所博士生徐琴,金雪潇。其他合作作者包括本课题组郑明珠,Deepak Rohila,付国通,文卓钰,娄军。其他合作课题组包括:丽水医学院吴松泉教授,浙江大学-爱丁堡大学联合学院Richard Sloan教授,免疫学研究所汪冽教授,病理与生理学系胡虎教授。本文的通讯作者为鲁林荣教授和南京大学模式生物研究所的高翔教授。此项研究得到了国家自然科学基金的支持。

 

上一篇:浙江大学研究生“致远”计划赴印度尼西亚海外实践启动仪式举行
下一篇:浙江大学中国特色社会主义研究中心研究为主岗(智库)教师招聘启事

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。