欢迎您访问浙江自考网!  今天是 登录注册 | 免费课程 | 学习中心

浙江自考网

自考热线
当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2017年10月高等教育自考《西方政治制度》试卷真题与答案

2018-10-12 14:59来源:浙江自考网  考试必看
全国2017年10月高等教育自考《西方政治制度》试卷真题与答案,由浙江自考网整理,供自考生参考。

全国2017年10月高等教育自考西方政治制度试题

课程代码:00316

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.政治制度中最重要、最基本的内容是

A.政治体制   B.国家结构   C.政体   D.政府制度

 

2.梭伦改革后,雅典出现了不同政治派别,其中坚持改革的是

A.平原派   B.平等派   C.山地派   D.海岸派
 

3.在古罗马王政时代,参加库里亚大会议事和表决的是

A. 30个库里亚   B. 60个库里亚   C. 30个特里布   D. 60个特里布

 

4.下列思想家中,为君主专制制度提供了理论基础的是

A.孟德斯鸠   B.洛克   C.卢梭   D.霍布斯

 

5.美国普选制发展中遇到的最大障碍是 

A.种族歧视   B.性别歧视   C.财产资格限制   D.纳税资格限制

 

6.英国宪章运动的首要目标是

A.增加城市代表的名额   B.实现成年男子的普选权   C.选举投票应秘密进行   D.国会每年举行一次改选

 

7.在公职候选人的提名竞选中,实行集权型提名方式的典型国家是

A.以色列   B.英国   C.美国   D.法国

 

8.英国保守党的前身是

A.辉格党   B.托利党   C.自由党   D.联邦党

 

9.在德国的“两个半政党”体制中,两个政党是指

A.基督教社会联盟和社会民主党

B.基督教民主联盟和基督教社会联盟

C.社会民主党与自由民主党

D.基督教民主联盟与社会民主党

 

10.“驴象之争”主要用来指

A.英国的两党竞争   B.法国的多党竞争   C.美国的两党竞争   D.德国的多党竞争

 

11.1215年6月,英国贵族迫使国王约翰签署的历史性文件是

A.《权利法案》   B.《王位继承法》   C.《人权与公民权宣言》   D.《大宪章》

 

12.英国议会弹劾制度始于

A.1342年   B.1640年   C.1688年   D.1770年

 

13.日本众议院议员的任期为

A.2年   B.4年   C.6年   D.8年

 

14.美国总统缔结的条约需要获得

A.全体参议员的2/3同意   B.出席参议员的1/2同意   C.出席参议员的2/3同意   D.全体参议员的1/2同意

 

15.瑞士联邦委员会集体行使国家元首职权, 其组成人员共有

A.3名   B.5名   C.7名   D.9名

 

16.下列国家元首中,属于实权元首的是

A.英国国王   B.法国总统   C.德国总统   D.日本天皇

 

17.在美国,下列权力中传统上属于州政府的是

A.管理邮政   B.监督教育   C.发行国债   D.移民归化

 

18.在地方政府中,主导的且数目最多的一种类型是

A.一般地域型地方政府   B.市镇型地方政府   C.民族区域型地方政府   D.特殊型地方政府

 

19.最早确认法律面前人人平等原则的政治性文件是

A.英国的《权利法案》   B.瑞士的《联邦宪法》   C.法国的《人权宣言》   D.德国的《基本法》

 

20.英国基层的民事审判机关是

A.初审法院   B.地方法院   C.治安法院   D.郡法院

 

二、多项选择题:本大题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.古希腊城邦人口根据政治地位和法律地位分为不同阶级,包括

A.奴隶   B.外邦   C.公民   D.工匠   E.商人

 

22.西方国家选区划分的基本原则有

A.“一人一票”   B.根据人口的变更不断改划选区   C.职业代表制   

D.按行政区划划分选区   E.大选区制与小选区制相结合

 

23.西方国家政党为赢得选举而从事的工作主要

A.制定和提出竞选纲领   B.挑选和提出候选人   C.利用大众传媒进行宣传   

D.筹集竞选经费   E.操纵制定选举规则

 

24.下列国家中,议会实行两院制的有

A.瑞典   B.日本   C.英国   D.法国   E.德国

 

25.下列国家中,国家元首由世袭产生的是

A.日本   B.英国   C.荷兰   D.瑞典   E.德国

 

26.美国的特别区包括

A.学区   B.水区   C.消防区   D.公园区   E.土壤保护区

 

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

27.分权制衡

28.选举地理学

29.法定的反对党

30.质询

31.十二铜表法

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

 

32.简述西方国家代议制遵循的具体原则。

33.简述西方政党的利益表达功能。

34.国家元首具有哪些明显的共同特征。

35.简述单一制的主要特点。

 

五、论述题:本题12分。

 

36.试论述古罗马政治制度对后世的影响。

 

五、案例分析题:本题12分。

 

37.阅读下面的新闻材料,根据材料回答问题:

 

【材料一】2017年2月7日中午,美国参议院对特朗普总统提名德沃斯担任教育部长进行全院表决。由于两名共和党参议员投了反对票,表决出现50票赞成、50票反对的平局。随后,副总统彭斯投票支持德沃斯,参议院遂以51对50的票数通过提名。这也是美国参议院历史上首次出现副总统就内阁人选提名投出关键一票的情况。按照美国宪法规定,副总统兼任参议院议长,但只能在表决出现平局的情况下有权进行投票。在7曰的全院表决开始前,民主党参议员曾力图再争取到一位共和党参议员的支持,从而一举否决德沃斯的提名,但最终未能成功。

 

【材料二】2016年9月28日,美国国会投票推翻了奥巴马总统对允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案的否决。9月23日,奥巴马以损害美国安全利益为由,否决了美国国会参众两院通过的这项法案。五天后,美国国会参众两院先后再次表决,以97比1、348比77的投票结果通过该法案,使得该法案生效。该法案主要起草人之一、民主党参议员查尔斯·舒默表示,推翻总统的否决并不是一件轻易的事,但在“9·11”恐怖袭击问题上,重要的是让受害者亲属寻求正义,即使这可能引发一些“外交不适”。

 

【材料三】2017年3月15日,美国夏威夷一名联邦法官裁决,在全国阻止实施特朗普总统的新版行政命令。次日,马里兰州一名联邦法官也做出裁决,暂停执行这一行政命令的部分内容。这份新版的“旅行禁令”是特朗普在3月6日签署的,命令暂停接收难民计划120天,同时在90天内暂时禁止六个穆斯林国家的公民入境。由于两家联邦法院接连叫停特朗普总统签署的行政命令,特朗普可能会就法官的裁决提起上诉。据分析,特朗普下一步合乎逻辑的行动是上诉到位于加州旧金山或者位于弗吉尼亚州里士满的联邦上诉法院,寻求推翻前述联邦法官所作出的裁决。如果官司一直打下去,上诉的最后一站将是最高法院,目前的问题是最高法院法官的投票倾向呈现4对4的僵局,虽然特朗普已经提名持保守倾向的戈萨奇出任最高法院法官,但国会参议院要到下周才开始就这项提名举行听证会,而等到最终表决可能还需要几周的时间。

 

回答以下问题:

上述材料,说明了美国总统与国会、联邦法院之间如何相互制约?

全国2017年10月高等教育自考《西方政治制度》试卷真题与答案

(课程代码00316)

一、单项选择题:本大题共20小体,每小题1分,共20分。

1. C 2. D 3. A 4. D 5. A

6. B 7. A 8. B 9. D 10. C

11. D 12. A 13. B 14. C 15. C

16. B 17. B 18. A 19. C 20. D

 

二、多项选择题:本大题共6小题,毎小题2分,共12分。

21. ABC 22. ABD 23. ABCDE 24. BCDE 25. ABCD 26. ABCDE

 

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

27、把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使,(2分)行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。(2分)

28、指西方政党经常利用政治权力人为地违背人口比例或自然界限,(2分)使选区划分对本党有利,(2分)这种方法被称为“选举地理学”。

29、在英国两党制下,议会中的议席数居第二位的党为“法定的反对党”,(2分) 该党作为反对党不仅可以合法存在,而且可以批评和反对执政的多数党政府的政策,,但不能反对国家的制度,不嫩背叛由国网所象征和代表的国家。(2分)

30、质询是内阁制(或答“非总统制”)国家中议会对政府实行监督的一种重要权力,(2分)依据质询权,议员可以向政府官员就其施政方针、行政措施及其他事项提出质疑和询问,并要求政府予以答复。(2分)

31、由罗马元老院根据当时的法律习惯编纂而成,因刻在由青铜铸成的牌子上,所以又称“十二铜表法”。(2分)该法以成文法的形式规范人与社会和人与人之间的权利和义务关系,使成文法成为罗马法的最基本的样式。(2分)

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

32、(1)人民通过代议机关行使国家主权。(2分)

(2)人民通过选举代表组成代议机关。(1分)

(3)代议机关必须遵循严肃的议事规则。(1分)

(4)少数服从多数与保护少数的原则。(1分)

(5)代议民主并不排斥直接民主。(1分)

33、在西方国家,政党是利益表达的主要渠道之一。(1分)在竞争性的政治环境下,任何政党要在国家政治舞台上占有一席之地,就必须尽可能广泛地代表选民的利益和要求,(2分)为此政党必须密切联系它所代表的那一部分群众,倾听广大基层选民的声音,了解他们的政治愿望和需求,并通过各种方式将其表达出来以获取更多选民的支持。(3分)

34、(1)对外代表国家,是国家主权和独立的化身。(2分)

(2)对内象征最高国家权力。不论元首在国家政治生活中的实际权力如何,他的地位总是处在国家的最高位置。(2分)

(3)依照宪法行使元首职权,凡是最高国家权力的行为,都要以国家元首的名义宣布和行使。(2分)

35、(1)全国只有一部宪法、统一的法律体系、统一的最高立法机关、 统一的行政机关体系和司法机关体系;(2分)

(2)国民具有统一的国籍,中央政府在国际交往中代表国家统一行使主权,地方政权对外交往不具有主权性;(1分)

(3)全国划分为不同的行政单位和自治单位,它们没有脱离中央而独立的权力,中央政府却可以随意变更地方政府的疆界;(1分)

(4)中央与地方的关系是领导与被领导的关系,地方的权力都来源于中央的授予。(2分)

 

五、论述题:本题12分。

36、(1)形成和发展了“共和国”的观念与制度形式。(2分)古罗马共和国的基础是法律以及法律规定的权利义务,这种共和国的观念和形式成为现代国家的一种重要形态。(2分)

(2)古罗马的混合政体启迪了后世的政治制度设计。(2分)所谓混合政体就是结合君主制、贵族制和民主制三种制度因素而产生的一种新的政体形式。孟德斯鸠的三权分立理论、美国独立后的政治制度设计,都不同程度地吸收了罗马共和国的混合政体的制度精神。(2分)

(3)罗马法是古罗马留给后人的最宝贵的遗产之一。罗马法由市民法和万民法两个体系组成。(2分)罗马法中所包含的重视民间私人权利和主张私人平等的精神,对于近代新兴的资产阶级民权思想的形成提供了重要的理论依据,也为资产阶级法律体系的建立提供了范本。(2分)

 

六、案例分析题:本题12分。

37、(1)美国是实行典型的“三权分立”的国家,美国总统与国会、联邦法院之间实行分权制衡。(2分)

(2)上述材料说明了总统与国会的相互制约:美国国会通过的法案只有总统弄签署以后才能生效,总统有权否决国会通过的法案,但是,如果国会两院再次以三分之二票数通过该法案,可以推翻总统的否决,使该法案成为法律。(3分)总统提名驻外大使、政府各部部长和联邦法院法官,但这些提名均须经国会参议院的过半数同意后才能任命。(2分)

(3)总用可以任命联邦法官,包括最高法院法官,但法院也拥有一些制约总统的手段。(1分)如联邦最高法院的法官虽由总统任命,但一经任命便终身任职,这使总统无法完全左右法院。(2分)法院还掌握司法审查权,联邦法官都可以宣布总统颁布的行政命令和推动制定的法律违宪。(2分)

下载:

全国2017年10月高等教育自考《西方政治制度》试卷真题与答案


浙江自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
浙江自考便捷服务
浙江自考网微信群



浙江自考微信交流群

(扫一扫加入)