• 欢迎访问浙江自考网!浙江自考网为考生提供浙江自学考试信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

距10月浙江自学考试还有24

距10月浙江自学考试还有24

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:浙江自考网 > 汉语言文学-本科 > 正文

    浙江自考06008影视文学知识点押题资料

    2021-06-22 14:49:48   来源:浙江自考网    点击:   
       

    影视文学

    考试-知识点押题资料

      (★机密)

      知识点一:

      考点一:电影的概念

      1.概念:电影是用电影摄影机以每秒摄取若干格画幅的运动速度,将被摄体

      的运动过程拍摄在条状胶片上,成为许多格动作逐渐变化的画面,然后经过一定

      的工艺过程,制成可以放映的影片。

      2.视觉暂留:电影艺术重要的科学技术原理是“视觉暂留”。经科学表明,

      视像从眼前消失之后,仍在视网膜上停留0.1-0.4秒,这就是“视觉暂留”现象。

      “视觉暂留”现象从人类有视觉时就存在,比如在黑暗中把一根点燃的火柴快速

      划一圈,就会看到一个完整的光圈。

      考点二:电影的发明——存有争议的问题

      1、争议问题:

      (1)有人认为是卢米埃尔兄弟发明了电影。他们强调,因为世界上最早的

      电影《工厂的大门》就是卢米埃尔兄弟制作的。虽然这部影片的内容和表现手法

      极其简单,片长也很短,但这是世界第一部影片,被评为“有史以来世界第一百

      部最佳影片”的第45名,所以是世界各国学习电影艺术的学生必看的片目之一。

      (2)但也有人认为是爱迪生发明了电影。因为爱迪生在1889年发明了“电

      影视镜”,卢米埃尔兄弟是在爱迪生的基础上发明了电影。

      (3)爱迪生和卢米埃尔兄弟都对电影发明做出了重要贡献,那么,究竟是

      谁发明了电影?其实他们都是电影的发明者。因为他们都对电影的发明做出了不

      可磨灭的贡献。所以,我们不能否认他们之中任何一个人的功绩。

      2、1895年12月28日,法国巴黎卡普辛路14号大咖啡馆的地下室,在潮

      湿和昏暗的环境中,卢米埃尔兄弟放映了几部短片,《火车进站》、《工厂的大门》、《婴儿喝汤》(婴儿的早餐)、《水浇园丁》、《摄影协会成员到达》、《马戏》、《钓金鱼》、《铁匠铺》、《跳毯》、《拆墙》、《里昂戈德里埃广场》、《大海》

      考点三:电影的诞生——受到惊吓的观众

      1、概念

      (1)1895年12月28日,是世界电影史上值得纪念的日子,卢米埃尔兄弟

      在巴黎公开放映了他们所拍摄的数部短片,包括《火车进站》《工厂的大门》等,这一天便是电影的诞辰。因为入场观众必须付1法郎播映费,所以当天最先放映的影片《火车进站》也就成为了世界电影史上第一部公开放映的收费电影。

      (2)《工厂的大门》这部影片给当时的观众带来的是无与伦比的新奇感受,

      但《火车进站》带给观众的却是恐怖的感觉。还有一些早期的电影观众会被影片

      中只有头部或者一只手的特写镜头吓倒。可以说电影是伴随着观众受到的惊吓、

      恐怖等类似的体验而诞生的。

      考点四:从“无声”到“有声”——被冷落与被热爱

      1、概念

      电影艺术的发展经历了从“无声”到“有声”的过程。无声电影又称“默片”,

      是指只有活动影响(画面)演示,没有声音伴随的影片。无声电影没有一句台词,

      仅以动作和画面就可以叙述完整的故事,刻画出生动形象的人物,表现深刻的主

      题,具有优美或壮美等不同风格。获得了“伟大的哑巴”的美称。有声电影即有

      活动影像(画面)演示,并伴有声音(语言、音乐与音响效果)的影片。

      2、无声时期,诞生了一大批电影艺术大师,如梅里爱、格里菲斯、卓别林

      (美国喜剧之父)、爱森斯坦等,经典无声影片:卓别林(美国电影喜剧之父)

      《淘金记》、《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》、《寻子遇仙记》、《安乐狗》、《狗的生涯》等、爱森斯坦《战舰波将金号》、普多夫金《母亲》

      3,第一部有声片是1927年放映的,由好莱坞拍摄的《爵士歌王》,它标志着电影这门新兴的艺术因具备了画面和声音两种造型手段而走向成熟。

      考点五:从“黑白”到“彩色”——先驱者还是小学生

      1、概念

      1865年,奥地利人科伦和朗松纳特男爵利用三种不同底片拍彩色照片,被

      认为是彩色电影的前身,但这距离彩色电影的诞生还需要一段漫长的岁月。直到

      70年后的1935年,美国导演罗本·马莫里安不惜成本,拍摄了世界第一部彩

      色故事片《浮华世界》。

      2、爱森斯坦《战舰波将金号》,虽然不是世界电影史上第一部彩色影片,但它是较早有彩色画面的影片。

      考点六:宽银幕、遮幅电影和穹幕电影一—被拉伸和收缩的世界

      1、概念(1)宽银幕电影是指宽画幅的电影,其投映银幕比普通银幕(高宽比为1:1.38)更宽,出现于20世纪50年代,可使观众看到更广阔的景象,增强真实感。

      (2)遮幅电影是宽银幕电影的一种。拍摄时,将摄像机的片窗稍作改装,使拍摄在胶片上的画幅在高度上遮去一部分,形成1:1.65或1:1.85的高宽比。放映时,除了对放映机的片窗也做类似的改装外,主要使用短焦距放映物镜,从而产生宽银幕效果。这种方法在摄制和放映时比较经济、简便。遮幅电影能产生真实感较强的艺术效果,具有视野开阔、色彩饱满、清晰度高和画面优美等优点,是一种深受广大观众欢迎的电影形式。

      (3)穹幕电影也叫“球幕电影”或“圆穹电影”,是指在直径为二三十米的半球面银幕放映的电影。银幕与阶梯式观众座席区成一定角度,观众仰视银幕如同苍穹。

      考点七:3D电影——海浪在亲吻你的脚

      1、概念:D是英文Dimension(维度、维)的字头,3D是指三维空间。国

      际上以3D电影来表示立体电影。立体电影是给观众以三维视觉的电影。根据双

      眼视觉原理,用并列且同步运转的两台摄影装置,分别代表人的左眼和右眼,同

      时摄取两个影像。将这两个由于试点不同略呈偏差的影像,同时投影在银幕上,

      并使观众的左右眼睛分别只能看见其中相应的一个影像,由视神经传至大脑,叠

      合在一起,就产生了立体感。

      2、类型:立体电影包括两类:一类要戴特制眼镜,即红绿眼镜或者偏光眼

      镜观看;另一类不需要戴特制眼镜,由光栅银幕产生立体感。立体电影弥补了一

      般平面电影立体感和纵深感不够的缺憾。

      3、我国20世纪60年代初拍摄了第一部立体电影《魔术师的奇遇》。

      4、詹姆斯•卡梅隆的《阿凡达》、《泰坦尼克号》

      5、立体电影有时仅占一部电影的一部分,《苏乞儿》只有周杰伦部分属于立

      体电影部分,其他部分不属于立体电影。

      例题展示:

      一、单项选择题

      1.______年12月28日,卢米埃尔兄弟在巴黎的咖啡馆放映《工厂的大门》等短片,标志着电影的正式诞生。()

      A.1895

      B.1896

      C.1904

      D.1927

      答案:A

      解析:1895年12月28日,法国巴黎卡普辛路14号大咖啡馆的地下室,在潮湿和昏暗的环境中,卢米埃尔兄弟放映了几部短片,《火车进站》、《工厂的大门》、《拆墙》、《婴儿喝汤》。

      2.卢米埃尔兄弟在1895年在卡普辛路14号咖啡馆地下室公映的第一部影片

      是()

      A.《工厂的大门》

      B.《火车进站》

      C.《水浇园丁》

      D.《火车大劫案》

      答案:B

      解析:1895年12月28日,法国巴黎卡普辛路14号大咖啡馆的地下室,卢米埃尔兄弟放映了几部短片。最先放映的影片《火车进站》。

      3.电影的发明者是()

      A.爱迪生

      B.梅里爱

      C.格里菲斯

      D.卢米埃尔兄弟

      答案:D

      解析:世界上最早的电影《工厂的大门》就是卢米埃尔兄弟制作的。

      4.电影史上第一部公开放映的收费电影是()

      A.《火车进站》

      B.《战舰波将金号》

      C.《工厂的大门》

      D.《淘金记》

      答案:A

      解析:1895年12月28日,是世界电影史上值得纪念的日子,卢米埃尔兄弟在巴黎公开放映了他们所拍摄的数部短片,因为入场观众必须付1法郎播映费,所以当天最先放映的影片《火车进站》也就成为了世界电影史上第一部公开放映的收费电影。

      5.喜剧片是二三十年代最受欢迎的电影样式,著名的喜剧影片《淘金记》的导演

      是()

      A.查理·卓别林

      B.格里菲斯

      C.勃斯特·基顿

      D.麦克·塞纳特

      答案:A

      解析:无声电影时期导演卓别林代表作《淘金记》

      6.被称为美国电影“喜剧之父”的是()

      A.查理·卓别林

      B.麦克·塞纳特

      C.勃斯特·基顿

      D.哈洛德·罗克

      答案:A

      解析:美国电影“喜剧之父”查理·卓别林

      7.卓别林的一组电影是()

      A.《寻子遇仙记》、《城市之光》、《淘金记》、《马路天使》

      B.《大独裁者》、《城市之光》、《淘金记》、《摩登时代》

      C.《大独裁者》、《城市之光》、《寻子遇仙记》、《月球旅行记》

      D.《大独裁者》、《寻子遇仙记》、《淘金记》、《孤儿救祖记》

      答案:B

      解析:卓别林的一些代表作品,如《淘金记》、《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》、《寻子遇仙记》、《安乐狗》、《狗的生涯》等

      8.美国华纳公司拍出的第一部带有部分歌声和对白的影片是()

      A.《花言巧语的人》

      B.《浮世年华》

      C.《爵士歌王》

      D.《将军号》

      答案:C

      解析:第一部有声片是1927年放映的,由好莱坞拍摄的《爵士歌王》

      9.标志着电影从无声进入有声时代的电影是()

      A.《浮世年华》

      B.《爵士歌王》

      C.《花言巧语的人》

      D.《火车到站》

      答案:B

      解析:第一部有声片是1927年放映的,由好莱坞拍摄的《爵士歌王》

      10.《浮华世界》的导演是()

      A.卡普拉

      B.寇蒂芝

      C.马摩里安

      D.威廉·惠勒

      答案:C

      解析:美国导演罗本·马莫里安(马摩里安)不惜成本,拍摄了世界第一部彩

      色故事片《浮华世界》。

      11.遮幅电影俗称()

      A.假宽银幕电影

      B.巨幅电影

      C.遮盖电影

      D.随意电影

      答案:A

      解析:遮幅电影是宽银幕电影的一种。主要使用短焦距放映物镜,从而产生宽

      银幕效果。

      12.3D电影中的“3D”指的是()

      A.三种基础色彩

      B.三种方向

      C.三维空间

      D.三个方面

      答案:C

      解析:D是英文Dimension(维度、维)的字头,3D是指三维空间

      13.下列影片中,部分内容属于立体电影的是()

      A.《战舰波将金号》

      B.《苏乞儿》

      C.《闪闪的红星》

      D.《红高粱》

      答案:B

      解析:《苏乞儿》只有周杰伦部分属于立体电影部分,其他部分不属于立体电影。

      二、多项选择题

      1.1895年电影的形成时期卢米埃尔兄弟拍摄放映的短片有()

      A.《灰姑娘》

      B.《火车进站》

      C.《水浇园丁》

      D.《婴儿的早餐》

      E.《工厂的大门》

      答案:BCDE

      解析:1895年12月28日,卢米埃尔兄弟放映了几部短片,《火车进站》、《工厂的大门》、《婴儿喝汤》(婴儿的早餐)、《水浇园丁》、《摄影协会成员到达》、《马戏》、《钓金鱼》、《铁匠铺》、《跳毯》、《拆墙》、《里昂戈德里埃广场》、《大海》

      2.卓别林的电影代表作有()

      A.《摩登时代》

      B.《城市之光》

      C.《淘金记》

      D.《劳工之爱情》

      E.《大独裁者》

      答案:ABCE

      解析:卓别林的一些代表作品,如《淘金记》、《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》、《寻子遇仙记》、《安乐狗》、《狗的生涯》等

      三、填空题

      1.1895年12月28日,()在巴黎一个咖啡馆的地下室完成了《婴儿喝汤》

      等短片的放映,标志着电影的正式诞生。

      答案:卢米埃尔兄弟

      2.无声电影时期被称为“()”时代。

      答案:默片时代

      3.罗本·马莫利安拍摄了世界第一部彩色故事片()。

      答案:《浮华世界》

      4.()年拍摄的影片《浮世年华》标志着彩色电影的诞生,是电影史上第二

      次伟大的革命。

      答案:1935年

      四、简答题

      1.举例说明什么是立体电影。

      答案:立体电影是给观众以三维视觉的电影。如银幕上出现了一片了汪洋大海,观众好像就站在了海边上,海浪似乎已在亲吻着脚;如果银幕上出现一朵盛开的花,观众好像在旁边看着它,已经开始等待花香扑鼻;如果树林里的小猴子向你扔过来一个野果子,你会情不自禁去接它。立体电影弥补了平面电影立体感和纵深感不够的缺憾,让人彻底进入一个真实、触手可及的梦幻世界。

      2.简要解释什么是视觉暂留现象。

      答案:“视觉暂留”是电影艺术重要的科学技术原理。“视觉暂留”现象就是视像从眼前消失之后,仍在视网膜上停留0.1-0.4秒。“视觉暂留”现象从人类有视觉时就存在,比如在黑暗中把一根点燃的火柴快速划一圈,就会看到一个完整的光圈。依据“视觉暂留”原理,人类创作出了活动的影像。

      五、论述题

      1.《工厂的大门》这部电影在电影史上的意义是什么?

      答案:①1895年卢米埃尔兄弟《工厂的大门》表现了法国里昂卢米埃工厂放工时的

      场面,卢米埃工厂大门缓缓打开,一群头戴缎带羽帽,穿着紧身上衣,腰系围裙

      的女工走了出来,一群手推自行车的男工接着走出来。与这一百余名鱼贯而出的

      工人行走的方向相反,厂主乘坐由两匹骏马拉着一辆马车进入工厂。女工们一边

      躲避车辆,一边轻盈地快步行走,表现出轻松快乐的情绪。然后,工厂门卫走过

      来,关闭了工厂大门。②虽然这部影片的内容和表现手法极其简单,片长也很短,

      仅一分多钟,但这是世界第一部影片,给观众带来了无与伦比的新奇感受,也是

      世界各国学习电影艺术的学生必看的片目之一。③《工厂的大门》推动了世界电

      影的发展进程,被评为“有史以来世界第一百部最佳影片”的第45名,在电影

      史上占有重要地位。

      2.《火车进站》放映时观众被吓得逃跑,谈谈你对这件事的看法。

      答案:(1)《火车进站》展现的是火车从远处驶来,形象逐渐变大,而后,火车头从画框的左侧出画,车身停止,形形色色的旅客在镜头前来回走动这样一个画面,最吸引人的地方莫过于火车冲向观众时那种迎面而来的危险感。

      (2)电影本身就有逼真感,现场感。而且在电影发明之前,人类是没有任何观

      影体验的,所以当屏幕上出现的物体和场景时,会有我们今天难以想象的反应。

      (3)现在的导演和制片人为了追求效果、追求票房,更多依赖特技,一方面可

      以完成现实中难以实现的画面,另一方面也给观众带来了虚幻感,这种只是一种

      表面的视觉刺激,无法给人心灵的震撼。《火车进站》的质朴、真实给观众更能

      留下深刻的体验。

      知识点二

      考点一:美国好莱坞“黄金时代”

      1.概念:美国好莱坞的“黄金时代”指的是20世纪三四十年代,这时期好

      莱坞摄制了六七千部影片并获得了丰厚利润。在这一阶段,电影在美国发展成为

      一种流水生产的商业化娱乐工业。

      2.好莱坞电影娱乐工业成功的原因:

      (1)声音使电影的表现手段更加丰富,从而为电影赢得了更多的观众,也

      即赢得了更多的市场。电影史上最初把声音带入电影的是美国人。1927年10

      月6日,由华纳兄弟公司拍摄并上映的一部音乐故事片《爵士歌王》,标志了有

      声电影的诞生。

      (2)为赚取利润重要手段的电影,被纳入了经济机制,具备了成熟的生产、

      发行渠道。20世纪三四十年代的好莱坞电影企业庞大而且成熟,如派拉蒙公司、

      米高梅公司等。这些公司各有其特点。

      (3)美国好莱坞形成了类型电影的模式。所谓“类型电影”,是由不同的题

      材或者技巧所形成的不同的影片范式。20世纪20年代,美国类型电影,如西部

      片等已经初具规模。20世纪三四十年代美国的制片商们为了追求稳定的利润,

      总结票房成功的电影的经验,类型电影观念得到强化。

      (4)明星制度的确立。明星制度最早是由环球公司的卡尔·莱默尔发明的,

      源于他在默片时代发现的一件有意思的事:他发现一名叫做范兰·梯的演员死后

      有很多人为他送葬。

      3.葛丽泰·嘉宝主演:《肉与魔》(被尊为“银幕女神”)、《安娜·克里斯蒂》

      (葛丽泰·嘉宝的第一部有声作品)、《大饭店》(获奥斯卡金像奖)、《安娜·卡

      列尼娜》、《茶花女》、《双面女人》(拍完后37岁隐退)

      考点二:法国“新浪潮”电影

      1.概念:(1)法国“新浪潮”电影是指1958年兴起于法国的年轻一代导演

      的电影观念和在这种观念指导下摄制的大批影片。(2)“新浪潮”这一名词,在

      世界电影史上有其极具意义的来历。因为,兴起于1958年的这批法国导演的电

      影,就像是席卷世界电影界的新的浪潮。(代表:1958年夏布罗尔导演的《漂亮

      的赛尔其》)2.法国“新浪潮”电影的理论主张:(1)“新浪潮”电影之所以成为新浪潮,

      是因为其创新性。这种创新在于新浪潮的导演共同反对当时流行的所谓“优质电

      影”。“优质电影”实际上是被大众兴趣所左右的,规规矩矩讲故事吸引观众的,

      按照陈规俗套制作的商业电影。(2)“新浪潮”电影的理论主张是特吕弗提出的

      “作者论”,实质是“导演中心论”。作者论强调导演个人(不是创作集体)是对

      影片负有全部责任的唯一艺术家;每部影片都应是自我表现,展现导演的独特人

      生感受和艺术追求。这一理论对社会政治问题表现冷漠,把个人风格绝对化,注

      重导演的自我表现。

      3.法国“新浪潮”电影的代表人物:“新浪潮”导演由两部分人组成。一部

      分是团结在著名电影理论家安德烈·巴赞周围的年轻影评人,包括弗朗索瓦·特

      吕弗、吕克·戈达尔、克罗德·夏布罗尔等。他们都是巴赞主编的《电影手册》

      的编辑和主要作者,因此称为“电影手册派”。另一部分是具有实践经验的电影

      工作者,包括阿伦·雷乃、路易·马勒、玛格丽特·杜拉斯等人。他们中的相当

      一部分人寄寓于塞纳河左岸,故有“左岸派”之称,同时由于他们把电影看作是

      加强文学的表达方式,影片具有浓厚的文学色彩,所以他们拍摄的这些影片又称

      “作家电影”。

      共同点:他们都反对传统电影的做法,强调电影是一种个人的艺术创作,要

      求电影从传统艺术的束缚中解放出来。注重对人的内心世界的开掘和表现,擅长

      运用银幕形象表现复杂的潜意识心理活动。

      不同点:他们的不同点主要是“电影手册派”的电影由于内容简单,不触及

      政治,因此一般都能顺利地放映。而左岸派,即“作家电影”群体的作品由于涉

      及政治,所以一般都要遇到麻烦。如雷乃和马克拍摄的《雕像也会死去》被禁演

      长达12年之久;雷乃的《广岛之恋》原定参加戛纳电影节正式比赛,结果中途

      被撤下来,只获得了一个评论奖。

      4.三位主将及代表作品:特吕弗、阿伦雷乃、戈达尔是“新浪潮”的三位“主

      将”。

      ①特吕弗:《四百下》是他在“新浪潮”时期的最重要的作品。《朱尔和吉姆》、

      《最后一班地铁》、《枪击钢琴师》

      ②戈达尔:《筋疲力尽》(1960)曾获柏林国际电影节最佳导演奖。《疯狂的比埃洛》、《随心所欲》、《中国姑娘》、《芳名卡门》

      ③阿伦·雷乃:《高更》、《戈尔尼卡》、《雕像也会死亡》、《夜与雾》、《穆里

      埃尔》、《战争结束》、《死之恋》、《广岛之恋》(运用“闪回”手法)、《去年在马

      里昂巴德》(无理性、无情节、无人物的“三无”电影)

      考点三:意大利“新现实主义”电影

      1.概念:意大利“新现实主义”电影是反法西斯抵抗运动的产物,它反映了

      进步的电影工作者致力于民主改革的要求。“新现实主义”电影追求的是生活真

      实,要求表现饱经战争的意大利人民的痛苦和生活中的苦难与艰辛,以谴责社会

      中的不公平。“新现实主义”电影的历史,一般从1945年罗西里尼拍摄的《罗

      马,不设防的城市》算起。

      2.意大利“新现实主义”电影的基本特征和基本原则:

      (1)“新现实主义”电影的基本特征是:以对日常社会现实的真实记录代替

      虚构的故事情节;以表现普通民众真实的生活际遇来揭示社会现实;以描述普通

      人的苦难来寄予无限的同情;电影语言朴素简练,尽量使用非职业演员,强调即

      兴表演。如果用一句话来概括“新现实主义”,那就是:“它就是生活本身。”

      (2)“新现实主义”电影的基本原则可概括为:思想内涵方面,揭示具有典

      型意义的社会性主题;生活事件方面,反映普通人的日常生活;演员表演方面,

      使用非职业演员;拍摄方法,则是“把摄影机扛到大街上”;影片结束,把悬念

      留给观众去思考。

      3.意大利“新现实主义”电影的发展:(1)这一电影流派的开山之作是《罗

      马,不设防的城市》(1945年)。《罗马,不设防的城市》的创作方式极大地启发

      了同类影片的制作,它成了“新现实主义”电影的宣言书,并使“新现实主义”

      电影在国际上确立了地位。(2)1946年,罗西里尼拍摄了一部广泛反映第二次

      世界大战末期意大利人民生活的影片《游击队》,这部影片采用完全纪实的方法,,

      彻底冷落了服装化妆、职业演员和摄影棚。(3)罗西里尼、德·西卡和维斯康蒂

      (代表作《大地在波动》)被称为“新现实主义”的“三位大师”。1948年,德·西卡“新现实主义的真正杰作”《偷自行车的人》。(4)1951年以后,“新现实主义”开始走向分化和衰落。1956年,德·西卡的《屋顶》问世,“新现实主义”宣告结束。

      4.“新现实主义”的衰落的原因:既有自身的内在原因,也有外在的客观

      原因。

      内在原因:主要是由于它自身有三大弱点。一是没有完全摆正社会生活与人

      的位置。很多影片都把社会生活当做主角,把人物当做陪衬,没有把主要注意力

      放在刻画和表现人物上面;二是影片大多表现的是社会生活的表面现象,忽视了

      反映深层的社会根源,忽视了对人物内心世界的揭示;三是理论不够丰富,缺乏

      力量。“新现实主义”只强调把摄影机扛到大街上去摄录生活本身,没有提出更

      丰富有力的新理论,使这类影片陷入了对现实的纯客观再现。

      外在原因:客观上有两个方面的弱点。一是多数影片把意大利衰落的现实景

      象当做描述的主要对象。似乎“现实”就是贫困、失业和饥饿,“人民”就是失

      业者、产业工人、饥饿的农民和渔民、老人和孩子。过多的此类电影引起了政府

      的关注和干预。例如,天主教的影评协会认为“新现实主义”电影给现实抹黑,

      明文规定禁止观看这类影片。二是“新现实主义”电影从题材到艺术表现,总是

      用一种相近的调子表现各种令人灰心失望的生活,观众看多了,也就逐渐失去兴

      趣了。

      考点四:德国“表现主义”电影

      1.概念:德国“表现主义”电影产生于20世纪20年代初期,“表现主义”

      电影认为电影不能满足于和局限于对客观事物的描写,而是要深入揭示人的灵魂,强调作品的直觉感受和主观创造,不求复制现实,对理性不感兴趣。

      2.德国“表现主义”电影的代表作品:(1)德国“表现主义”电影第一部也

      是最具代表性的作品是1919年罗伯特·维内导演的《卡里加里博士》。(2)德国“表现主义”电影的其他作品有:罗伯特·维内的《盖努茵》(1920年)、弗立茨·朗格的《疲惫的死》(1921年)、阿瑟·鲁宾逊的《演皮影戏的人》(1922

      年)等。

      考点五:日本“新现实主义”电影流派

      1.派别可以分为以下三类。

      (1)采用纪实手法,从战争对民众产生的直接创伤和灾难性后果来反思和谴

      责战争。新藤兼人的《原子弹灾难下的孤儿》让观众深深体验了灾难的惊心动魄。

      其他较著名的影片有《雨月物语》(沟口健二,1952年)和《活人的记录》(黑泽明,1955年)等。

      (2)通过对人物或家庭所置身的险恶社会真切而自然的描述,来讽刺并批判

      社会的陋习、偏见或探讨生存的哲理。这一类影片以黑泽明的《罗生门》为代表

      作,其他较为成功的影片还有沟口健二的《西鹤一代女》(1951年),衣笠贞之助的《地狱门》(1953年)等。

      (3)借对家庭日常生活富于情感的朴实描述,来呼唤真情以及和谐、理想的家庭氛围。这方面较成功的影片有:黑泽明的《活着》、《七战士》,小津安二郎的《晚春》《东京物语》等。

      2.日本“太阳族”电影:

      (1)日本“太阳族”电影指的是根据青年作家石原慎太郎的小说改编,描写一批“太阳族”(第二次世界大战后中产阶级家庭出身的青年)生活的电影。

      (2)“太阳族”电影出现于1956年,主要作品有:《太阳的季节》《疯狂的

      果实》等。这些作品描写一批“太阳族”的生活状态,他们既没有明确的理想,

      也没有基本的道德观念,只有无目的的反抗和对一切不满的行为。影片的中心内

      容是表现“性和暴力”。这些影片由于被认为对青年一代产生了不良影响,受到

      严厉的舆论谴责。这也导致日本风行一时的“太阳族电影”的快速衰败。但它所

      暴露社会问题及其影响在以后的某些作品中仍被保留下来。

      3.日本“新浪潮电影”

      (1)日本“新浪潮电影”指的是20世纪五六十年代出自一批“不懈地致

      力于实验创新”的青年导演大岛渚、羽人进、今村昌平等的影片,他们不同程度

      地受到国外新浪潮思潮的影响,影片通过表现性、暴力等内容对社会政治进行批

      判。

      (2)日本新浪潮运动的旗手是大岛褚。大岛诸是继黑泽明、沟口健二等之

      后,被世界影坛全面肯定的日本导演。大岛渚的代表作《日本的夜与雾》,借助

      有现实意义的政治题材,探计了时间和空间、现实和虚无之间的安排及其相互关

      系。其他代表作者和作品还有:贯穿着妇女解放主题的羽人进的影片,以及今村

      昌平的代表作《日本昆虫记》等。

      例题展示:

      一、单项选择题

      1.1905年,丰泰照相馆的老板任庆泰拍摄了中国第一部自己的影片()

      A.《定军山》

      B.《难夫难妻》

      C.《孤儿救祖记》

      D.《空谷兰》

      答案:A

      解析:1905年5月,北京丰泰照相馆经营者任庆泰主持拍摄了中国第一部影片《定军山》

      2.香港第一部故事片是1913年黎民伟编导的()

      A.《庄子试妻》

      B.《良心》

      C.《难夫难妻》

      D.《前程万里》

      答案:A

      解析:香港第一部故事片是1913年黎民伟编导的《庄子试妻》

      3.中国第一部短故事片是1913年张石川和郑正秋导演的()

      A.《火烧红莲寺》

      B.《难夫难妻》

      C.《黑籍冤魂》

      D.《定军山》

      答案:B

      解析:中国第一部短故事片是1913年张石川和郑正秋导演的《难夫难妻》

      4.1922年,明星电影公司推出了一部家庭伦理电影,它在商业上的成功挽救了危

      难中的明星电影公司,这部影片是()

      A.《孤儿救祖记》

      B.《火烧红莲寺》

      C.《最后之良心》

      D.《难夫难妻》

      答案:A

      解析:《孤儿救祖记》放映后引起了轰动,明星公司稳固了地位,进而发展为之后数十年民族电影事业的主力之一。

      5.中国电影在1935年莫斯科电影节上获得荣誉奖的是()

      A.《渔光曲》

      B.《马路天使》

      C.《神女》

      D.《十字街头》

      答案:A

      解析:《渔光曲》是中国电影史上第一个获得国际奖项的影片。

      6.1933年,可以说是中国电影史上的()

      A.左翼电影年

      B.武侠电影年

      C.戏剧电影年

      D.歌舞电影年

      答案:A

      解析:1933年“左翼电影年”一年间拍摄了《狂流》、《春蚕》、《香草美人》、《姊妹花》等22部进步影片。

      7.1940年代,卜万苍导演的《木兰从军》是当时______的代表作。A.左翼电影

      B.诗性电影

      C.类型电影

      D.抗战电影

      答案:D

      解析:《木兰从军》是抗战时期“孤岛”时期的代表作品。

      8.下列哪一部不是中国电影走向成熟时期的电影?()

      A.《神女》

      B.《难夫难妻》

      C.《一江春水向东流》

      D.《小城之春》

      答案:B

      解析:《难夫难妻》是早期电影,《神女》是左翼电影,《一江春水向东流》、《小城之春》是战后电影

      9.中国当代电影《黄土地》、《孩子王》的导演是()

      A.谢晋

      B.陈凯歌

      C.冯小刚

      D.姜文

      答案:B

      解析:陈凯歌代表作《黄土地》、《孩子王》、《霸王别姬》

      10.下列不属于张艺谋导演的影片是()

      A.《老井》

      B.《秋菊打官司》

      C.《红高粱》

      D.《大红灯笼高高挂》

      答案:A

      解析:《老井》吴天明导演,张艺谋主演

      11.程蝶衣和段小楼是电影()的主人公。

      A.《黄土地》

      B.《活着》

      C.《霸王别姬》

      D.《鸦片战争》

      答案:C

      解析:陈凯歌导演《霸王别姬》,主人公程蝶衣、段小楼

      12.张艺谋指导的()获得第38届柏林国际电影节主竞赛单元“金熊奖”,首

      开中国故事片在竞赛性国际电影节上荣获大奖的记录。

      A.《大红灯笼高高挂》

      B.《菊豆》

      C.《小武》

      D.《红高粱》

      答案:D

      解析:《红高粱》由张艺谋执导,姜文、巩俐等主演,于1987年在中国上映。影片改编自莫言的同名小说,1988年,该片获得第38届柏林国际电影节金熊奖,

      成为首部获得此奖的亚洲电影。

      13.以下属于中国电影第五代的导演是()

      A.贾樟柯

      B.王小帅

      C.娄烨

      D.田壮壮

      答案:D

      解析:第五代导演陈凯歌、张艺谋、吴子牛、田壮壮;第六代导演如张元、王小

      帅、贾樟柯、娄烨、吴文光、何建军、章明、管虎、胡雪扬、李欣等。

      14.娄烨、王小帅、张元等导演我们通常称之为()导演。

      A.第四代

      B.第五代

      C.第六代

      D.第七代

      答案:C

      解析:第六代导演如张元、吴文光、王小帅、何建军、贾樟柯、章明、管虎、娄

      烨、胡雪扬、李欣等。

      15.按照约定俗成的说法,中国电影的开拓者()等人为第一代导演,他们

      活跃于20世纪二三十年代的无声片时期。

      A.蔡楚生、吴永刚

      B.郑正秋、张石川

      C.吴永刚、费穆

      D.郑君里、谢晋

      答案:B

      解析:中国电影的开拓者郑正秋、张石川等人为第一代导演。

      二、多项选择题

      1.以下哪几部作品属于文革时期“八个样板戏”?()*

      A.现代京剧《红灯记》

      B.芭蕾舞剧《智取威虎山》

      C.芭蕾舞剧《红色娘子军》

      D.电影《天云山传奇》

      E.电影《春苗》

      答案:ABC

      解析:样板戏电影(《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》《红色娘子军》(京剧、舞剧)《奇袭白虎团》《海港》《龙江颂》《白毛女》)

      2.以下属于“第五代”导演的是()

      A.张艺谋

      B.陈凯歌

      C.田壮壮

      D.吴子牛

      E.冯小刚

      答案:ABCD

      解析:第五代导演大多是1982届北京电影学院的毕业生,陈凯歌、张艺谋、

      吴子牛、田壮壮、张军钊、张建亚、黄建新、夏刚、何群等。

      3.以下属于左翼电影时期的作品是()

      A.《狂流》

      B.《神女》

      C.《马路天使》

      D.《民族的吼声》

      E.《小城之春》

      答案:ABC

      解析:《民族的吼声》是抗战时期香港电影的代表作品,《小城之春》是战后电

      影。

      4.以下属于陈凯歌导演的作品是()

      A.《孩子王》

      B.《盗马贼》

      C.《红高粱》

      D.《黄土地》

      E.《霸王别姬》

      答案:ADE

      解析:《盗马贼》田壮壮导演,《红高粱》张艺谋导演。

      5.中国战后电影有哪些代表作品?()

      A.《小城之春》

      B.《一江春水向东流》

      C.《万家灯火》

      D.《三毛流浪记》

      E.《中华儿女》

      答案:ABCD

      解析:《中华儿女》是新中国电影的作品。

      三、填空题

      1.以陈凯歌早期作品为代表的第五代经典叙事至1987年张艺谋的电影《()

      》的出现,已经发生变化。

      答案:《红高粱》

      2.1913年,()和郑正秋创作了中国第一部故事片《难夫难妻》

      答案:张石川

      3.《城南旧事》是第四代导演()的代表作品。

      答案:吴贻弓

      4.《闪闪的红星》是中国电影()时期的优秀作品。

      答案:文化大革命时期

      5.电影()的到来宣告着商业电影时代的到来。

      答案:《少林寺》

      四、简答题

      1.新中国电影的特点是什么?

      答案:新中国电影的“新”包括:新时代主题、新英雄主义色彩、新的质朴气息。

      (1)新时代主题。新中国表现新时代主题,赞扬人民当家做主的新局面,歌颂

      新生活等方面。(2)新英雄主义色彩。由于题材热衷于歌颂历史与现实中的阶级性优秀人物,

      因而新中国电影一开始就呈现出崇尚英雄主义的倾向。

      (3)质朴写实的新气息。新中国电影应和着当时人民对理想的纯朴期盼,强烈

      的热诚和发自内心的真诚成了创作动力和支撑影片的主要支柱,因而电影都透出

      质朴、真实的新气息。

      2.中国抗战时期电影是如何划分的?

      答案:抗战时期电影是一个特殊的时期,可以按照如下几个地域划分:

      (1)国统区电影(包括武汉时期、重庆时期)。是指国民党统治区的电影(20部

      故事片和100多部纪录片)。其中故事片有《保卫我们的土地》《热血忠魂》等。

      (2)“孤岛”时期电影。是指1937年11月至1941年12月太平洋战争爆发,

      上海作为孤岛时期的上海电影。代表作《木兰从军》。

      (3)香港电影。香港电影在20世纪30年代多为粤语片。抗战爆发后,出现

      了一些描写中国人民反抗侵略者的粤语片,如《最后关头》、《民族的吼声》等。

      (4)沦陷区电影。指日本侵略者占领区的电影景象。

      (5)抗日根据地(延安)电影。抗日根据地电影指在延安的电影活动。代表作《延

      安与八路军》和《生产与战斗结合起来》。

      3.当代电影多元化格局的表现特征有哪些?

      答案:当代电影多元化格局的表现特征主要如下:

      (1)主流形态的中国电影更为自觉并且更有规模地倡导创作,屹立于市场法则

      之外,还坚守着一块创作天地。

      (2)进入21世纪之后,第五代主要导演已经纷纷与商业“合谋”,使电影创作

      适应市场,走上了一条追求票房、追求利润的商业化道路。

      (3)新生代导演陆续浮出水面。

      五、论述题

      1.请阐释20世纪20年代中国电影的发展情况

      答案:20世纪20年代是中国电影史上极其复杂的时期。一方面,由于明星等较有实

      力的电影公司相继成立并大量出品影片,中国民族电影事业经过十几年艰难的发

      展,在外国电影商和外国电影垄断市场的夹缝中生存,开始渐具规模;另一方面,

      明星公司拍摄《孤儿救祖记》在放映上的获利,诱使许多投机商人把电影当成了

      新的投资事业,开办电影公司成了时髦风气。

      20世纪20年代末,中国故事片的出品量平均每年在100部以上,达到了旧中国

      制片生产的最高数量。这些影片除了旧式文人编造的“言情”电影,就是《火烧

      红莲寺》之类的武侠神怪电影,除少数作品还有艺术追求外,其他绝大多数都是

      粗制滥造,质量很差,在观众中的声誉极低。

      2.举例论述“文化大革命”时期中国电影的发展情况。

      答案:“文化大革命”时期的电影指的是从1966年到1976年的中国电影。从艺

      术发展的角度看,“文化大革命”时期的电影是中国电影史上的悲剧时期,电影

      几乎遭遇毁灭性的打击。“文化大革命”时期的电影主要包括:

      ①样板戏电影(《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》《红色娘子军》(京剧、舞剧)《奇袭白虎团》《海港》《龙江颂》《白毛女》)。样板戏电影“高大全”地塑造英雄人物的方式,使电影充满了政治斗争,情节丧失了真实性,人物变成了毫无缺点、不食人间烟火的、无所不能的英雄,在政治上的极度表现扼杀了人们的文化欣赏要求。

      ②重拍故事片,包括《南征北战》《渡江侦察记》等;斗争故事片,包括凤毛麟

      角的艺术尚存的影片如《创业》《闪闪的红星》等,以及大量阶级斗争影片《青

      松岭》《艳阳天》等。这些是文化大革命时期难得的精品。所以文化大革命的前

      半期实质上和艺术电影隔绝,电影艺术隐没、远离观众成为特点。

      3.进入21世纪之后,第五代主要导演纷纷与商业“合谋”。请结合例子谈谈你

      对这句话的认识。

      答案:进入21世纪之后,第五代主要导演已经纷纷与商业“合谋”,使电影创作适应市场,走上了一条追求票房、追求利润的商业化道路。如陈凯歌的《无极》、

      张艺谋的《满城尽带黄金甲》。当前,部分中国电影在艺术与商业的结合方面体

      现了一种普遍的融合倾向。《赤壁》将文学经典、人性刻画、反战情怀、历史景

      观等艺术追求与暴力动作、女性窥视、明星元素、奇观视听等商业元素配置在一

      起。其“商业拼盘”的创作方式显示了中国式大片在商业道路上的挣扎;而《非

      诚勿扰》则将小人物在物质主义时代中的情感失落以看似轻松的方式,与当下各

      种流行现象、社会趣闻、生活怪事结合在一起,加上无孔不入的广告植入,也成

      为艺术与商业共谋的样本。九十年代以来,中国的社会经济文化发生了巨大的转

      型,在这样一个历史环境之下,第五代导演的商业化转型是历史的必然,现在我

      们新一代的电影人需要思考的就是如何适度的开发商业电影,繁荣艺术电影,优

      化电影类型结构,这对我们是巨大的挑战,同时也是一个机遇。

      知识点三:中国电影的历史步履

      考点一:早期电影——从光绪年间的“西洋影戏”开始

      1.1896年8月11日西洋影戏《马房失火》等十余部短片在上海放映。

      2.1905年5月,北京丰泰照相馆经营者任庆泰主持拍摄了中国第一部影片

      (也是中国最早的京剧艺术纪录片)——由京剧泰斗谭鑫培主演的《定军山》,

      虽然《定军山》不是一部完全意义上的电影,但它的出现却具有非同寻常的意义:

      它唤醒了中国人独立拍片的意识,标志着中国电影的诞生。

      3.中国第一部短故事片是1913年张石川和郑正秋导演的《难夫难妻》

      4.香港第一部故事片是1913年黎民伟编导的《庄子试妻》

      5.中国第一部长故事片1914年张石川、管海峰制作的《黑籍冤魂》

      考点二:二十年代的电影--异常混乱与畸形繁荣并存

      1.明星公司票房成功引发混乱与繁荣:

      在中国电影史上,20世纪20年代是极其复杂的时期。一方面,由于明星

      等较有实力的电影公司相继成立并大量出品影片,中国民族电影事业经过十几年

      艰难的发展,在外国电影商和外国电影垄断市场的夹缝中生存,开始渐具规模;

      另一方面,明星公司拍摄《孤儿救祖记》在放映上的获利,诱使许多投机商人把

      电影当成了新的投资事业,开办电影公司成了时髦风气。

      20世纪20年代末,中国故事片的出品量平均每年在100部以上,达到了

      旧中国制片生产的最高数量。这些影片除了旧式文人编造的“言情”电影,就是

      《火烧红莲寺》之类的武侠神怪电影,除少数作品还有艺术追求外,其他绝大多

      数都是粗制滥造,质量很差,在观众中的声誉极低。

      2.中国电影制片业向现代企业方向发展

      1929年,联华影业公司在上海成立,公司受工商、金融界巨资和政界要员

      等资本支持。联华公司成立后,加紧在上海、香港、广州及东北等地扩大发行放

      映网,采取了与其他影业公司不同的经营方式,即从制片到放映成一条龙配套的

      企业管理方式。雄厚的资本背景和现代的经营方式,使联华公司显露出生机勃勃

      的发展势头。不到一年,联华公司就在上海建立了3个分厂。以联华公司为标

      志,中国电影制片企业开始向新兴的现代企业方向发展。联华公司在创作上吸收了新的认识,拍摄了《故都春梦》、《野草闲花》等具有思想进步倾向的“新派电影”。

      考点三:左翼电影运动——中国影片第一次获得国际奖项

      1.左翼电影运动指的是20世纪30年代在中国共产党领导下的进步电影

      运动。

      2.1931年“九·一八”事变爆发后,中国人民的抗日爱国热情空前高涨,

      爱国运动风起云涌。

      3.联华、艺华等公司相继起用了田汉、聂耳、金焰、王人美等进步工作者。

      4.1933年,可以说是中国电影史上的“左翼电影年”,在全年出品的七十多

      部故事片中,左翼电影和进步电影就有四十多部。其中明星公司的成绩尤其令人

      瞩目,一年间拍摄了《狂流》《春蚕》《香草美人》《姊妹花》等22部进步影片。

      5.到抗日战争爆发前夕的1937年,左翼电影工作者创作出了《渔光曲》《新

      女性》《神女》《马路天使》等几十部左翼进步电影,其中蔡楚生导演的《渔光曲》

      成为中国电影史上第一部获得国际奖项的影片。

      6.中国共产党电影小组领导的电影通篇公司,拍摄出了《桃李劫》、《风云儿

      女》(田汉作词、聂耳作曲主题歌《义勇军进行曲》)、《自由神》、《都市风光》四

      部优秀影片。

      7.抗日战争爆发后,中国进入抗战阶段,中国电影也结束了轰轰烈烈的左翼

      电影运动。

      考点四:抗战时期电影——五分天下的局面

      1.概念:抗战时期电影是指中国电影史上的一个极为特殊的时期。即自

      1937年“七·七”事变全面战争开始,到1945年8月15日抗战胜利为止创造的中国电影。

      2.抗战时期的中国电影可以按照如下几个地域划分。

      (1)国统区电影(包括武汉时期、重庆时期)。是指国民党统治区的电影(20

      部故事片和100多部纪录片)。其中故事片有《保卫我们的土地》《热血忠魂》

      等。

      (2)“孤岛”时期电影。是指1937年11月至1941年12月太平洋战争爆

      发,上海作为孤岛时期的上海电影。“孤岛”时期是一个特殊的历史时期,代表作《木兰从军》。

      (3)香港电影。香港电影在20世纪30年代多为粤语片。抗战爆发后,出

      现了一些描写中国人民反抗侵略者的粤语片,如《最后关头》、《民族的吼声》等。

      (4)沦陷区电影。指日本侵略者占领区的电影景象。

      (5)抗日根据地(延安)电影。抗日根据地电影指在延安的电影活动。1938年

      3月,延安成立抗战电影社。1938年8月,袁牧之、吴印咸携带从香港购买的

      电影器材和荷兰电影艺术家伊文思赠送的摄影机来到延安,成立了“八路军总政

      治部电影团”,人们习惯称之为“延安电影团”。延安电影团先后拍摄了著名的纪

      录片《延安与八路军》和《生产与战斗结合起来》。

      考点五:战后电影--成熟与厚重并存

      1.战后电影的概念:

      战后电影是指抗战胜利至中华人民共和国成立前的电影创作。这是一个特殊

      的历史时期,其特殊既指时间的短促,又指其背景的特定性:人民刚刚赢得抵抗

      外敌的胜利,却又面临着国共两种政治势力的角逐;还包括了电影创作的特殊情

      况,即政府控制电影的绝对优势局面。

      2.战后电影的意义及主要作品

      战后中国电影在中国电影史上具有重要的意义。随着世界反法西斯战争的结

      束,世界历史开始了一个新的纪元。战后,中国电影也开始复苏。尽管从艺术上

      说,受抗战时期社会动荡的影响,电影艺术无甚进展,甚至停滞与倒退,好影片

      寥宴无几,但当战争一平息,优秀的艺术经验很快得以恢复。由此,战后电影终

      于迎来了艺术上比较厚重的成熟期,产生的优秀影片至今为人称道。代表作《一

      江春水向东流》《三毛流浪记》《万家灯火》《小城之春》

      考点六:新中国电影——表现中华优秀儿女

      新中国电影指的是新中国建立后到“文化大革命”前十七年这样一个历史阶

      段的中国电影。新中国电影的“新”包括:新时代主题、新英雄主义色彩、新的

      质朴气息。

      (1)新时代主题。新中国表现新时代主题,赞扬人民当家做主的新局面,歌颂

      新生活等方面。

      (2)新英雄主义色彩。由于题材热衷于歌颂历史与现实中的阶级性优秀人物,因而新中国电影一开始就呈现出崇尚英雄主义的倾向。

      (3)质朴写实的新气息。新中国电影应和着当时人民对理想的纯朴期盼,强烈

      的热诚和发自内心的真诚成了创作动力和支撑影片的主要支柱,因而电影都透出

      质朴、真实的新气息。

      代表作:《中华儿女》、《刘胡兰》

      考点七:文化大革命”时期的电影——错位的艺术程序

      1.“文化大革命”时期的电影指的是从1966年到1976年的中国电影。从

      艺术发展的角度看,“文化大革命”时期的电影是中国电影史上的悲剧时期,电

      影几乎遭遇毁灭性的打击。

      2.“文化大革命”时期的电影主要包括:样板戏电影《智取威虎山》《红灯

      记》《沙家浜》《红色娘子军》(京剧、舞剧)《奇袭白虎团》《海港》《龙江颂》《白毛女》;重拍故事片,包括《南征北战》《渡江侦察记》等;斗争故事片,包括凤

      毛麟角的艺术尚存的影片如《创业》《闪闪的红星》等,以及大量阶级斗争影片

      《青松岭》《艳阳天》等。

      考点八:中国“现代主义”电影一一与商业电影同时前行

      1.中国“现代主义”电影指的是主张淡化情节,力求在作品中注入更多的主

      体意识,把镜头引向人物的内心深处,对人物的心理活动进行银幕造型,实现人

      物心理的银幕化的系列影片。

      2.“现代主义”电影的创作由第四代导演开始,但真正发扬光大的却是第五

      代导演。第五代导演把镜头引向人物的内心深处,对人物的心理活动进行银幕造

      型。

      3.第四代导演吴贻弓《城南旧事》,第五代导演田壮壮《猎场扎撒》、《盗马

      贼》,一起成为“现代主义”电影的重要作品。

      4.20世纪80年代中期以后,“现代主义”电影走向成熟并取得了较为辉煌

      的成就。继田壮壮《盗马贼》、陈凯歌《黄土地》之后出现的《孩子王》(陈凯歌,

      1987年)、《红高梁》(张艺谋,1987年)、《大红灯笼高高挂》(张艺谋,1991年)、

      《心香》(孙周,1992年)、《霸王别姬》(陈凯歌,1993年)标志了这一阶段“现代主义”电影的成就。

      5.与现代电影同时存在的还有商业电影,《少林寺》宣告了商业电影时代的到来,于是一大批警匪片、侦探片、言情片等迅速占领大部分电影市场,张艺谋、

      田壮壮、张军钊推出了《摇滚青年》、《大明星》、《飓风行动》等商业电影。

      考点九:当代电影格局--乱花渐欲迷人眼

      1.当代电影的多元化格局特征

      (1)主流形态的中国电影更为自觉并且更有规模地倡导创作,屹立于市场法

      则之外,还坚守着一块创作天地。

      (2)进入21世纪之后,第五代主要导演已经纷纷与商业“合谋”,使电影创

      作适应市场,走上了一条追求票房、追求利润的商业化道路。

      (3)新生代导演陆续浮出水面。

      2.中国电影“代”的划分:

      中国电影的“代”是一种人为的说法,是对某段时间一批创作内容、风格等

      相对接近的创作的指称。有了第五代的说法,才有了前推的若干代。

      (1)第五代导演大多是1982届北京电影学院的毕业生,陈凯歌、张艺谋、

      吴子牛、田壮壮、张军钊、张建亚、黄建新、夏刚、何群等在20世纪80年代

      抓住时代机遇,以出手不凡的处女作迅速在影坛形成一股“探索片”冲击波;第

      六代导演则以张元、王小帅、何建军等为代表。

      (2)第六代导演属于新生代导演,如果以比较宽泛的范围来看,实际有如下

      划分。

      ①典型的体制外第六代导演——对第五代反叛与区别的导演,如张元、吴文

      光、王小帅、何建军、贾樟柯、章明、管虎、娄烨、胡雪扬、李欣等。

      ②20世纪90年代陆续进入创作市场而反叛不激烈的新生代导演,包括刘

      冰鉴、范元、张扬、冯小刚、阿年、朱枫、胡雪桦、黄军、姜文、李骏、路学长、

      霍建起、王瑞等。

      (3)中国电影的开拓者郑正秋、张石川等人为第一代导演。

      知识点四:电视艺术与文化

      考点一:电视的诞生与发展

      1.“TV”作为电视的代号,是英文television的缩写,前缀tele是遥远

      末端的意思,词干vision指的是视觉、视力。因此,television的含义是“在

      遥远的地方也能看得见的图像”。

      2.1923年,电视传真机的发明人,美国人斯沃利金成功制造了一种崭新的

      电动装置,可以用它来播放活动物体的图片。由于他在电视传真机上的贡献,使

      电视画面真正出现在每个家庭之中成为可能,因此他被后人尊称为“电视之父”。

      3.1925年10月2日,英国科学家贝尔制成了世界第一部雏形电视。1926

      年1月27日,电视第一次公开播放的日子。

      4.1936年11月2日,在伦敦郊外的亚历山大宫,英国广播公司(BBC)以一场场面盛大的歌舞开始了电视的正式播出。这一天被公认为世界电视的诞生

      日。

      5.1964年,美国发射了一颗“同步静止卫星”,实现了电视节目穿越时空和

      地理限制的传播,这为电视发展史揭开了崭新的一页。

      考点二:作为大众消费艺术的电视艺术

      1.电视艺术,指的是以电子技术为传播手段,以声画造型为传播方式,运用

      艺术的审美思维把握和表现客观世界,通过造型鲜明的屏幕形象,达到以情感为

      目的的屏幕艺术形态。电视是一种传播媒介,可以传播信息,也可以传播艺术,

      从而构成一种事实存在的“电视艺术”。

      2.电视艺术与大众消费文化

      (1)大众消费文化的概念及特点:大众消费文化指的是出于商业目的,为

      广大受众批量生产的,可供其购买、娱乐、享受的能够轻松理解的文化。大众消

      费文化的特点是如下。

      ①大众消费文化是有目的性的,其目的就是赚钱,即商业目的。

      ②大众消费文化是批量生产的。因为只有批量生产,才有可能使更多的人来

      参与这种文化。

      ③大众消费文化的对象,也就是使用群体是广大受众,这是一个庞大的群体。

      ④大众消费文化要轻松,容易理解。

      (2)电视艺术的文化属性是大众消费文化:①电视艺术的文化属性属于大众消费文化。所以我们不难发现,电视上所有

      节目的制作都尽量让观众喜欢,所有节目都想获得尽可能多的注意,吸引更多的

      眼球。我们不难理解电视节目背后的赚钱秘密:无论是新闻节目还是娱乐节目,

      总之,一个节目越受到观众的关注和喜爱,也就是节目的观众越多、收视率越高,

      广告商就更愿意把钱投给这个节目。

      ②电视是一种视觉与听觉结合的媒介,拥有强烈的现场感和视觉冲击力,所

      以人们实际上消费的都是影像化的文化产品。消费文化就是这样通过画面形象和

      符号商品来体现欲望、离奇的幻觉和梦想,塑造品位和感觉。

      考点三:电视文化对消费社会的引领和建构

      1.概念:电视文化是人类社会中最社会化、最丰富和最贴切的符号系统。电

      视作为现代文明的记录者和见证者,自诞生之日起便进入人类文化系统。

      2.电视文化引领和建构消费社会:具体来说,电视文化对消费社会的引领和

      建构表现在如下两方面。

      (1)电视文化通过提供商品和服务信息来引导消费。

      (2)电视文化通过生产符号象征意义来刺激消费。电视文化推销一种消费

      观念、生活态度、社会阶层意识的同时,使用赋予事物意义的方法,也就是生产

      商品的符号象征意义,例如,赋予商品以与社会身份和品位有关的联系。

      ①通过赋予“生活方式”以象征意义来推动消费。生活方式的消费首先是指

      总体的消费或者是配套的消费。在这一过程中,消费的具体行为不再是孤立的或

      心血来潮的,而是体现出与消费者的地位身份、气度修养的紧密联系。消费要与

      消费者的社会身份相匹配。比如白领开什么车,穿什么衣服,去哪旅游等。

      ②电视文化通过再创造各种新概念来引导消费。消费新概念是人类“无法克

      制的欲望”转化的产物,于是,电视文化凭借其声像并茂的传播优势开拓出新的

      概念空间。比如“休闲”、“投资健康”、“达人”等概念。

      ③电视文化通过制造时尚和流行来引导消费。电视文化不仅是流行产生的基

      础,还对流行起着重要的引导作用。电视文化中的内容常常以时尚和流行的面貌

      现身,去建构或者兜售一整套新的行为模式,开发人类的欲望让人类向往并融入

      这些时尚和流行中去。比如,“哈韩族”现象的产生。

      考点四:电视观众的接受心理1.文本期待:观众在观看电视的过程中,都有既定的心理图式。这种心理图

      式暗示:观众即将观看的文本有着他希望看到的某种艺术格调。这就是文本期待。

      这里所说的“文本”,其实指的就是各类电视艺术节目。文本期待具有下述特点:

      (1)文本期待具有民族性。(2)文本期待具有时代性。(3)文本期待具有题材性。

      2.电视观众接受心理的演变:就电视媒体而言,最显著的变化是电视从原来

      有教化目的的媒体转向了娱乐性的媒体,电视观众的接受心理也随之发生了转变,主要转变表现在如下三点:(1)观众的欣赏口味倾向于看故事。(2)观众的欣赏口味倾向于看明星。(3)观众的欣赏口味更加倾向于看品位。

      知识点五:影视艺术的语言

      考点一:影视的画面

      概念:影视画面是指以一定的画框高宽比映现在银(屏)幕上的活动影像片

      段。它是构成影视造型语言的基本视觉元素,是摄影(像)机记录在感光胶片(电

      影)或磁带(电视)上,最后在银(屏)幕上还原出来的视觉形象。一般而言,

      影视画面包括影视的镜头、构图、光影、色彩等要素。

      1.影视的镜头:镜头是指摄影(像)机连续不断地一次拍摄的片段,是影视

      创作实践中的一个常用术语。不管镜头长短,一个镜头可以是一个画面,也可以

      包括若干画面,因此镜头的内涵大于画面。镜头是最小的语言单位,相当于文学

      作品中的词语。

      (1)镜头的景别:是指由于摄影(像)机与被摄体距离不同或焦距不同而

      造成的被摄体在影视画面中呈现范围大小的区别。它对观众产生不同的视觉冲击,可使画面具有不同的叙事功能。最常见的镜头景别有以下五种。

      ①远景。远景(大远景)是一种视距最远的景别,又分为远景和大远景,主

      要用于拍摄远距离的事物,展现辽阔深远的背景、波澜壮阔的场面和浩渺苍茫的

      自然景色。

      ②全景。全景是一种用来表现人物全身和一定背景的景别,特别适合于展示

      一定空间中人物的活动过程以及人物之间的各种关系。

      ③中景。中景是一种用来表现人物膝盖以上部分的活动情形以及比例与此相

      当的景物的景别,在镜头的运用中占较大比重。中景特别适宜于展现人物关系。④近景。近景是一种用来表现人物胸部以上的活动情形或比例与此相当的景

      物的景别。它可以看到人物的仪表、面容和一些重要的动作,能在一定程度上表

      现人物的思想感情。因此,在影视作品中,为了让观众清楚地看到画面人物上半

      身的活动和面部表情,理解人物的情感活动,特别是在人物对话中,常运用近景

      镜头。

      ⑤特写。特写(大特写)这是一种视距最近的景别。它的取景范围一般是人

      的双肩以上部分或比例与此相当的景物。当视距特近时,也叫“大特写”或“细

      部特写”。这种景别尤其善于拍摄极其细小的动作,表现人物脸部神态的微小变

      化,如欲滴的泪花、颤抖的睫毛、翕动的鼻翼等。

      (2)镜头的角度:主要是指摄影(像)机镜头与被摄体水平之间所形成的

      夹角。由于形成的夹角不同,便产生了平视、俯视和仰视镜头。

      ①平视镜头是影视作品中最常见的一种镜头。它指的是镜头与被拍摄物体的

      水平持相同角度,接近于常人视线感受的镜头。这是一种基本属于中性的拍摄角

      度,一般用于不想在镜头中造成特别情绪的地方。

      ②俯视镜头是一种低于水平角度,从高处朝下俯拍的镜头。俯视镜头能够鸟

      瞰全貌,表现视野开阔的场景,介绍故事发生的环境和地域。俯视镜头还常用来

      表现人物品格的卑下或境遇的悲惨,具有一种阴郁、压抑的感情色彩,有时也能

      起到一种贬低拍摄对象的作用。如影视作品中常见的敌人的酒宴、赌场的混乱等

      场景。

      ③仰视镜头是一种高于水平角度,从低处朝上仰拍的镜头,仰视镜头能夸大

      被拍摄对象的体积。因此,在具体运用中,仰视镜头常用来表示对英雄人物的歌

      颂,烘托一种悲壮和崇高的艺术氛围。

      2.影视的构图与光

      构图的概念及要素

      “构图”,原是绘画中的一个术语,指把画面的各种成分加以综合、配置并

      予整理,构成个整体。借用到影视艺术中,则是指所摄人物、景物在画面中的结

      构安排。

      构图的要素主要包括主体、陪体和环境。主体是构图的中心,也是画面中表

      达创作意图的主要对象,可以是人,也可以是物。在影视画面的构图中,主体一旦确定,就应以它为中心来安排和配置其他的部分。陪体是在一幅画面中与主体

      构成一定关系的那些对象,在画面中处于为主体服务的地位,只起修饰和陪衬的

      作用。

      环境可以分为前景和后景两个部分。前景指处在主体前面靠近镜头的景物,

      后景则指画面深处位于主体之后的景物。两者不仅显示画面中的纵深空间,而且

      和主体、陪体一起构成特定的图形,使构图的意蕴更丰富。

      光:光是影视赖以存在的基本媒介和进行创作的重要手段,没有光就无法反

      映世界,没有光也就没有影视艺术。一般来说,光影造型主要取决于以下几个因

      素。

      (1)光源。所谓光源,即物理学上指能发生一定波长范围的电磁波的物体。

      从影视创作这个角度来说,则专指能引起视觉感知的可见光光源,通常分为自然

      光和人工光两类。

      ①自然光是指没有人工光照明,直接或间接地来自太阳的光。

      ②人工光是指依据编导人员的创作意图及其艺术构思,运用某些照明器械所

      形成的光。

      (2)光位。所谓光位,是指光源同被拍摄主体和摄影(像)机镜头之间的

      相对空间位置。一般可以分为前置光、侧光、逆光、底光、顶光等。

      ①前置光,也称正面光、顺光或平光,是光线投射方向与摄影(像)机拍摄

      方向相一致的照明。这种光可使被摄体受到均匀照明,影调比较柔和,能够舒适

      而明快地反映被摄体面向镜头一侧的外貌特征和固有色彩。

      ②侧光是光线投射方向与抽摄方向成水平角90°左右两侧的照明。这种光

      可使被摄体有明显的明暗面和投影,色调对比和反差强,对被摄体的形态、轮廓

      和质感有较强的表现力。

      ③逆光,也称背光,是来自摄影(像)机对面的照明。这种光线由于只使形

      体边缘被照亮,甚至造成剪影,可使被摄体突出,从而强调出纵深空间,使画面

      获得丰富的层次。

      ④底光,又称脚光,是由下向上照明的光线。这种光使画面有一种违反日常

      视觉习惯的反常性,给被摄体一种阴郁的外貌,产生变形感,具有一定的感情色

      彩,常用来表达一种恐惧、诡异、阴森等的艺术效果。创作者也会为了将画面变得更加时尚、有个性和特色而使用底光。

      ⑤顶光,是来自被摄体上方的照明。顶光处理的景物,其水平面照度大于垂

      直面,造成悬殊的亮度间距,缺乏中间层次。在顶光下拍摄人物,容易产生失真

      变形、反常奇特的效果,使人的眼眶、额骨、鼻子等突出部位有很深的投影,呈

      骷髅状。运用在某些特殊的场合,可创造出独特的艺术效果,如表现恐怖、神秘

      人物或变态人物的镜头。顶光亦可用于创造有趣的画面效果,或营造渲染浪漫、

      温馨等气氛。

      考点二:影视的声音:

      1.概念:影视的声音指的是在银(屏)幕上出现的所有用来表情达意的声音

      形态,诸如人声、音乐、音响等。正是这三种形式的有机组合,构成了影视艺术

      的有声语言系统,它在反映社会生活时所创造的综合听觉形象,构成了银(屏)

      幕上的声音形象。

      2.影视的声音的类型

      (1)人声:这是构成影视声音的主要形态。它是指银(屏)幕上的人物在

      表达思想和交流感情时所发出的各种声音。其主要表现形态有对白、独白和旁白。

      ①对白。对白是指银(屏)幕上人物之间的对话。它是人声最主要的表现形

      式,也是影视声音中最主要的因素,在现代影视艺术中,有着不可缺少的重要作

      用。

      ②独白。独白是指人物独自表述或倾吐自己内心活动的人声,也就是人物在

      画面中对内心活动的自我表述形态。通常分为两种方式:一种是以自我为交流对

      象的独白,即“自言自语”;另一种是有其他交流对象的大段述说。

      ③旁白。旁白,也叫画外音,这是一种声源在画面以外的人声语言形态。旁

      白分为客观性叙述与主观性自述两种。前者是作者(或借助故事叙述者)以第三

      人称的客观角度对影视片的背景、人物等直接进行议论;后者是影视片中某一人

      物(一般为片中主角)以第一人称的主观角度追溯往事、叙述所忆所思或所见所

      闻。

      (2)音乐:影视作品中的音乐,泛指影视中所用的一切音乐和歌曲,包括

      器乐和声乐两部分。它是影视作品的重要组成部分,是音乐艺术的一种新的体裁,

      是构成影视作品的一个重要的表意、抒情的造型元素。影视音乐在形态上可分为有声源音乐和无声源音乐。

      ①有声源音乐也称画内音乐、客观音乐,指在影视画面上可见发声来源的音

      乐。

      ②无声源音乐也称画外音乐、主观音乐,指在影视画面上看不见发声来源的

      音乐。作为一种外加的音乐形式,无声源音乐多由作曲家专为影视片创作。

      无声源音乐是影视音乐的主要部分。这种音乐并非来自画面所提供的现实世

      界,而是主体对画面这一客观世界的感受,是根据塑造人物性格和渲染环境气氛

      等需要设计的,并以其特有的深度和强度来补充画面不易表达的情绪和感情。

      (3)音响:音响主要是指在影视艺术作品中,除人声和音乐之外,所有能

      够传递信息、表达思想、交代环境的一切声音形态的总称。它的应用范围十分广

      泛,几乎囊括了自然界和社会上的一切音响。在影视艺术的创作实践中,常见的

      音响主要如下。

      ①动作音响,具体是指由人或动物的行为所产生的声音,如人的走路声、打

      斗声、开门声、动物奔跑声等。

      ②自然音响,具体是指自然界中非人的行为动作或现象所发出的声音,如山

      崩海啸、电闪雷鸣、鸟语蛙声等。

      ③背景音响,具体是指来自群众的杂沓音响,如集市上的叫卖声、竞技场上

      观众的喊叫声,战场上的冲杀声等。

      ④机械音响,具体是指机械设备运转时发出的声音,如汽车、轮船、摩托、

      飞机发出的声音,电话铃声等。

      ⑤枪炮音响,具体是指使用各种武器、弹药时所发出的声音,如枪炮声、手

      榴弹声、烟炸声等。

      ⑥特殊音响,具体是指人为制造出来的非自然音响或对自然音响进行变形处

      理后的音响,这类音响在神话及科幻影视作品中使用较多。

      考点三:蒙太奇

      1.概念:蒙太奇源自法语,本意是指建筑学上的装配、构成,后被影视艺术

      借用,指的是镜头组接,即根据影视创作的整体构思,按照一定的情节发展和逻

      辑要求,组织和剪镜头的艺术手法。

      2.蒙太奇的由来与发展:蒙太奇这种艺术空间构成方法最早是由诗人发明和运用的,只不过被影视大大加以发展了。而且,文学作品中的蒙太奇是静态的,

      电影、电视中的蒙太奇则是动态的,必须和声音、画面相结合。最早自觉使用蒙

      太奇的是“美国电影之父”大卫·格里菲斯。

      3.蒙太奇的分类:根据剪辑功能,我们可以把蒙太奇分为两类,叙事性蒙太

      奇和表现性蒙太奇。叙事性蒙太奇是指镜头之间的纵向连续性,主要用于交代情

      节,展现一系列事件。表现性蒙太奇是以镜头并列为基础,通过画面之间的对称、

      冲撞表达情绪和寓意。

      4.蒙太奇的魅力所在:

      (1)蒙太奇的产生满足了人的视觉感受的共同心理规律。

      (2)蒙太奇的产生符合影视艺术典型化的需要。

      (3)蒙太奇的产生,也受到人们联想习惯的启迪。

      例题展示:

      一、单项选择题

      1.电视之父是()

      A.爱迪生

      B.斯沃利金

      C.爱因斯坦

      D.贝尔

      答案:B

      解析:美国人斯沃利金成功制造了一种崭新的电动装置,因此他被后人尊称为“电

      视之父”。

      2.国际公认的电视第一次公开播放的日子是()

      A.1926年1月27日

      B.1930年1月1日

      C.1926年1月28日

      D.1950年12月30日

      答案:A

      解析:1926年1月27日,电视第一次公开播放的日子。

      3.世界电视的诞生日是()

      A.1937年11月2日

      B.1936年11月3日

      C.1936年11月2日

      D.1936年1月2日

      答案:C

      解析:1936年11月2日,这一天被公认为世界电视的诞生日。

      4.大众消费文化具有的特点不包括()

      A.以商业为目的

      B.批量生产

      C.容易理解

      D.公益性

      答案:D

      解析:(1)大众消费文化是有目的性的,其目的就是赚钱,即商业目的。(2)大众消费文化是批量生产的。因为只有批量生产,才有可能使更多的人来参与这种文化。(3)大众消费文化的对象,也就是使用群体是广大受众,这是一个庞大的群体。(4)大众消费文化要轻松,容易理解。

      5.影视作品中最小的语言单位是()

      A.镜头

      B.画面

      C.场面

      D.段落

      答案:A

      解析:镜头是最小的语言单位。

      6.用以呈现广阔场景,展示环境与人物活动空间背景的镜头类型主要是()

      A.远景

      B.近景

      C.中景

      D.特写

      答案:A

      解析:远景(大远景)是一种视距最远的景别,主要用于拍摄远距离的事物,展

      现辽阔深远的背景。

      7.最适合展现人物关系的景别是()

      A.远景

      B.中景

      C.近景

      D.全景

      答案:B

      解析:中景是一种用来表现人物膝盖以上部分的活动情形以及比例与此相当的景

      物的景别,在镜头的运用中占较大比重。中景特别适宜于展现人物关系。

      8.呈现人物面部或被摄对象细部的影视镜头或画面是()

      A.中景

      B.特写

      C.近景

      D.全景

      答案:B

      解析:这种景别尤其善于拍摄极其细小的动作,表现人物脸部神态的微小变化,

      如欲滴的泪花、颤抖的睫毛、翕动的鼻翼等。

      9.不属于构图的要素是()

      A.主体

      B.环境

      C.空间

      D.陪体

      答案:C

      解析:构图的要素主要包括主体、陪体和环境

      10.在画面中构成纵深空间的构图要素是()

      A.前景、后景

      B.中景

      C.主体

      D.陪体

      答案:A

      解析:环境可以分为前景和后景两个部分。两者不仅显示画面中的纵深空间,而

      且和主体、陪体一起构成特定的图形,使构图的意蕴更丰富。

      11.()指的是镜头与被拍摄物体的水平持相同角度,接近于常人视线感受的

      镜头。

      A.俯视镜头

      B.仰视镜头

      C.平视镜头

      D.一般镜头

      答案:C

      解析:平视镜头是影视作品中最常见的一种镜头。它指的是镜头与被拍摄物体的

      水平持相同角度,接近于常人视线感受的镜头。

      12.来自被摄体上方的照明叫做()

      A.逆光

      B.底光

      C.顶光

      D.侧光

      答案:C

      解析:是来自被摄体上方的照明,可用于创造有趣的画面效果,或营造渲染浪漫、

      温馨等气氛。

      13.()是由下而上照明的光线。

      A.脚光

      B.逆光

      C.侧光

      D.顺光

      答案:C

      解析:底光,又称脚光,是由下向上照明的光线。

      14.影视声音中的最主要因素是()

      A.对白

      B.旁白

      C.音响

      D.音乐

      答案:A

      解析:人声是构成影视声音的主要形态。

      15.下列不属于影视声音类型的是()

      A.人声

      B.音乐

      C.音响

      D.舞曲

      答案:D

      解析:影视的声音指的是在银(屏)靠上出现的所有用来表情达意的声音形态,

      如人声、音乐、音响等。

      16.对蒙太奇的发展做出过巨大贡献的是()

      A.卓别林

      B.卢米埃尔

      C.梅里爱

      D.格里菲斯

      答案:D

      解析:最早自觉使用蒙太奇的是“美国电影之父”大卫·格里菲斯

      二、多项选择题

      1.文本期待具有()特点

      A.民族性

      B.故事性

      C.时代性

      D.题材性

      E.品味性

      答案:ACD

      解析:文本期待具有民族性、时代性、题材性。

      2.电视观众接受心理的转变主要倾向于()

      A.看故事

      B.看情怀

      C.看品味

      D.看明星

      E.看趣味

      答案:ACD

      解析:电视观众接受心理的演变倾向于看故事、看明星、看品味。

      3.下列是镜头的景别有()

      A.远景

      B.全景

      C.中景

      D.近景

      E.特写

      答案:ABCDE

      解析:镜头的景别有五种,远景、全景、中景、近景、特写

      三、填空题

      1.影视作品中的声音主要有()、音响、音乐三类。

      答案:人声

      2.一般来说,一个画面主要由三方面内容构成,分别是主体、陪体和()

      答案:环境

      3.光影造型主要取决于光源和()

      答案:光位

      4.影视音乐按照声音在影像中的来源,可被分为()和无声源音乐。

      答案:有声源音乐

      5.人声是构成影视声音的主要形态,主要表现形态有()、独白、旁白。

      答案:对白

      四、简答题

      1.大众消费文化的特点是什么?

      答案:(1)大众消费文化是有目的性的,其目的就是赚钱,即商业目的。(2)大众消费文化是批量生产的。因为只有批量生产,才有可能使更多的人来参与这种文化。

      (3)大众消费文化的对象,也就是使用群体是广大受众,这是一个庞大的群体。(4)大众消费文化要轻松,容易理解。

      2.简述影视作品中声音的主要类型及作用。

      答案:影视的声音指的是在银(屏)幕上出现的所有用来表情达意的声音形态,如人

      声、音乐、音响等。(1)人声是构成影视声音的主要形态。它是指银(屏)幕上

      的人物在表达思想和交流感情时所发出的各种声音。作用:有助于塑造人物性格

      的声音形象,然后才和视觉形象联系起来,形成一个完整的整体。在同一作品里,

      不同音色、音高、节奏和力度的人物声音形象所形成的总合效果,就仿佛是合唱

      一样。(2)音乐泛指影视中所用的一切音乐和歌曲,包括器乐和声乐两部分。它是影视作品的重要组成部分,是音乐艺术的一种新的体裁,是构成影视作品的一个重要的表意、抒情的造型元素。作用:影视作品中的音乐往往凝结着影片最深刻的思想和最深沉的情感。面对着人类复杂的情感,再出色的台词也显得苍白无力。惟有配有与影片水乳交融的音乐,才能与影片产生共鸣,达到作品精神层面的升华。

      (3)音响主要是指在影视艺术作品中,除人声和音乐之外,所有能够传递信息、表达思想、交代环境的一切声音形态的总称。应用范围十分广泛,几乎囊括了自然界和社会上的一切音响。作用:对于影视作品而言,音响是极其重要的一种声音元素。音响与人声、音乐在影视作品中是相辅相成、互相补充、互相结合以及表真、表意、表情。无论在内容上,还是形式上,音响都起到补充、烘托、流畅影片的作用。(作用部分理解作答)

      3.在影视艺术的创造实践中,常见的音响主要包括哪几类?

      答案:(1)动作音响,具体是指由人或动物的行为所产生的声音,如人的走路声、

      打斗声、开门声、动物奔跑声等。(2)自然音响,具体是指自然界中非人的行为

      动作或现象所发出的声音,如山崩海啸、电闪雷鸣、鸟语蛙声等。(3)背景音响,

      具体是指来自群众的杂沓音响,如集市上的叫卖声、竞技场上观众的喊叫声,战

      场上的冲杀声等。

      (4)机械音响,具体是指机械设备运转时发出的声音,如汽车、轮船、摩托、飞机发出的声音,电话铃声等。

      (5)枪炮音响,具体是指使用各种武器、弹药时所发出的声音,如枪炮声、手榴弹声、烟炸声等。

      (6)特殊音响,具体是指人为制造出来的非自然音响或对自然音响进行变形处理后的音响,这类音响在神话及科幻影视作品中使用较多。

      4.什么是蒙太奇?

      答案:蒙太奇源自法语,本意是指建筑学上的装配、构成,后被影视艺术借用,指的是镜头组接,即根据影视创作的整体构思,按照一定的情节发展和逻辑要求,组织和剪镜头的艺术手法。

      5.根据剪辑功能,我们大致可以把蒙太奇分为哪两类?

      答案:根据剪辑功能,我们可以把蒙太奇分为两类,叙事性蒙太奇和表现性蒙太奇。叙事性蒙太奇:指镜头之间的纵向连续性,主要用于交代情节,展现一系列事件。表现性蒙太奇:以镜头并列为基础,通过画面之间的对称、冲撞表达情绪和寓意。

      五、论述题

      1.谈谈你对仰视镜头和俯视镜头的认识。

      答案:.由于摄影机与被摄体水平之间所形成的夹角的不同,产生了仰视镜头、俯视镜头等。仰视镜头是一种高于水平角度,从低处朝上仰拍的镜头,仰视镜头能夸大被拍摄对象的体积。因此,在具体运用中,仰视镜头常用来表示对英雄人物的歌颂,烘托一种悲壮和崇高的艺术氛围。如国产影片中常见的英雄人物牺牲后,高大挺拔的青松耸入云端,一轮红日从天边腾空而起的镜头就是如此。由下往上的视角偶尔也会被用来模仿小孩的视角。俯视镜头是一种低于水平角度,从高处朝下俯拍的镜头。俯视镜头能够鸟瞰全貌全貌,表现视野开阔的场景,介绍故事发生的环境和地域。俯视镜头还常用来表现人物品格的卑下或境遇的悲惨,具有一种阴郁、压抑的感情色彩,有时也能起到一种贬低拍摄对象的作用。如影视作品中常见的敌人的酒宴、赌场的混乱等场景。如《叶问》中人物处于失败时候的劣势就是用俯视镜头表示的。无论是仰视镜头还是俯视镜头都将引导观众的视角,并导致观众对镜头中被摄对象的评价。

      2.为什么蒙太奇理论自建立以来一直具有旺盛的生命力?

      答案:蒙太奇源自法语,本意是指建筑学上的装配、构成,后被影视艺术借用,指的是镜头组接,即根据影视创作的整体构思,按照一定的情节发展和逻辑要求,组织和剪镜头的艺术手法。

      (1)蒙太奇的产生满足了人的视觉感受的共同心理规律。蒙太奇重现了我们在环境中随注意力的转移而依次接触视像的内心过程。

      (2)蒙太奇的产生符合影视艺术典型化的需要。蒙太奇具有强调和省略的艺术功能,所以影视作品才能达到高度概括的典型化目的。

      (3)蒙太奇的产生,也受到人们联想习惯的启迪。电影蒙太奇依赖并调动人们联想的力量,使各个分割的镜头画面组合在一起,构成一个整体,创造出新的符号意义,从而揭示出远比各个镜头画面符号本体更为丰富、深刻的内涵。蒙太奇自建立以来至今具有旺盛的生命力是不争的事实,无论是从事影视艺术理论研究的人,还是从事影视艺术实践工作的人,蒙太奇都是必须了解掌握的内容。

      知识点六:影视作品的内容配置

      考点一:“商业美学”——豪华明星阵容的原因

      所谓商业美学,就是“以市场需要和经济规律为前提的电影艺术设计和创作

      体系。”

      考点二:大制作电影(大片)的创作--美国的卖座电影公式

      1.大片的概念:“大片”是指大制作电影,也就是高概念电影。所谓“高概

      念”电影,是以美国好莱坞为典型代表的一种大投入、大制作、大营销、大市场

      的“四大”商业电影模式,其核心是用营销决定制作,在制作过程中设置未来可

      以营销的“概念”,用大资本为大市场制造影片营销的“高概念”,以追求最大化

      的可营销性。中国的大制作电影,一般指投资规模在一亿元人民币以上的影片,

      具有“大投资、大明星、大场面、大市场”等特点。

      2.大片的基本创意特征

      (1)明星:大明星+明星组合。

      (2)导演:名气。

      (3)电影类型:戏剧性+奇观+场面。

      (4)故事:陌生的熟悉。

      (5)续集:借势造势。

      (6)制片商:品牌+实力。

      (7)成本:大投入。

      3.大片的基本营销特点

      (1)发行模式:黄金档期+全面覆盖。大制作电影一般都选择暑期档、圣诞

      档这样的黄金档期发行,且往往是全面发行,甚至追求全球同步发行。首周票房

      往往是“高概念”电影成功与否的试金石。

      (2)获奖:声誉营销。获奖是大制作电影非常有效的营销手段,特别是奥

      斯卡金像奖、金球奖等,都是大制作电影最看重的“荣誉”。如《指环王:国王

      归来》

      (3)广告:强迫关注。大制作电影的广告和推广费用都是高额的,甚至可

      以占总投资金额的20%-30%。大制作电影具有风格强烈、容易记忆的广告形象和

      广告语,而且宣传周期长、覆盖面积大,甚至可以做到铺天盖地、无所不在。(4)口碑:迎合+暗示。大制作电影都高度重视口碑效果。

      (5)评论:制造媒介环境。

      考点三:母题--动人心弦的力量

      1.“母题”的概念和类别

      (1)母题就是我们熟悉的、经典的、吸引人的情节、人物或者其他影视作

      品中的元素。正因为其能够吸引人,有市场,所以才被不断重复。

      (2)母题主要有三种:情节母题、名称母题、物品母题。

      ①情节母题是影视作品中人们熟悉的、吸引人的、构成故事来龙去脉的单一

      事件。它们囊括了绝大多数母题。

      ②名称母题则是有名气的艺术领域的人物,导演、演员,或英俊的王子、美

      貌的公主,或巫婆、妖魔、神仙之类的生灵,或者其他能够引发人类情感波动的

      形象、词语,如受人怜爱的儿童、残忍的后母、人们熟悉的片名等。

      ③物品母题指影视作品中吸引人的其他元素。因为母题可以附会在一些文化

      现象中,譬如对衣食住行的体验,对风土人情的认识,美丽、富有风情或富有特

      点的景物、饮食、服饰都可积淀为母题,这就是影视作品中其他吸引人的元素。

      2.母题的基本特征

      (1)母题必然是以类型化的结构或程式化的叙述形态反复出现于不同的影

      视剧之中,从而具有某种不变的可以被人识别的结构形式,这是母题的第一个特

      征。

      (2)母题的第二个特征是具有流动性。新母题从诞生到母题地位被确认,

      主要经历如下两个阶段。第一阶段,“新”母题在某个艺术领域破茧而出。第二

      阶段,母题地位的确定。

      3.典型性母题及其流动性

      (1)“典型性母题”指的是出现的频率较高的母题。

      (2)“典型性母题”的形成主要包括以下两种情况。①母题出现的频率较高。

      例如,超能力是典型性母题,含有超能力母题的影视剧亦不胜枚举,如《蜘蛛侠》

      《4400》《超人》《听见你的声音》等。②从当前出现频率的角度来看,某个人物

      名称、叙事情节或物品出现频率并不高,但这是因为它刚刚出现在一部收视率高、

      影响力强的作品中。4.影视剧获取市场成功的深层次原因

      (1)精神分析与商业美学

      (2)商业美学创意资源的内容是母题:商业美学创意特征中包含的知名导

      演和明星属于名称母题。知名导演和明星,由于事业成功而呈现出某方面的才能

      和魅力,便成为“名称母题”。如成龙、梅艳芳、金秀贤、全智贤等都已经是吸

      引人的名称母题;秀美景色、漂亮家具等室内陈设物和装饰品等,都可成为具有

      符号意义的“物品母题”。

      (3)母题是影视剧获取市场成功的深层次原因:对电视剧创造而言,商业

      美学创意资源的内容就是母题,说明了一部市场成功的电视剧离不开对母题的运

      用,母题才是一部影视剧成功的深层次原因所在。上述理论阐释,可以用式子表

      示为:

      【式子1】以A(商业美学创意资源)为内容制作的影视剧=市场成功的影

      视剧;

      【式子2】A(商业美学创意资源)=B(多种母题);

      【式子3】以B(多种母题)为内容制作的影视剧=市场成功的影视剧。

      5.欲获成功的影视制作对母题的运用原则

      (1)注重对典型性母题的运用:若不只追求收回投资,还想创造收视奇迹,

      必须明确一点:要以商业美学规律,或者说,以商业美学思维方式运用“典型性

      母题”。

      (2)“无所不用其极”地运用母题:对母题的“无所不用其极”包含以下两

      个方面。①对影视剧制作而言,即使剧中已经糅合了多种典型性母题,但如果在

      母题运用方面,有一个母题是败笔,都有可能导致失败。这意味着典型性母题的

      运用,不仅要多,还要精。②对母题的运用要秉持敬业、认真的精神,做到“没

      有最好,只有更好”。对剧中涵盖的母题的运用目标不仅要体现“多”和“精”

      二字,也要体现一个“更”字。

      6.电影运用母题的发展态势--以小妞系列母题为例

      (1)《小时代》中母题流动性的体现

      ①首先,《小时代》生动地体现了电影创作中对来源于其他艺术领域的母题

      的运用。《小时代》由过去十几年间横扫图书排行榜的“小妞文学”类同名畅销小说改编。从这个角度,可以说,“小妞文学”就是“小妞电影”的发源地。被

      认为是第一部“小妞电影”的是1961年的《蒂凡尼的早餐》。它已初步显现出

      了“小妞电影”的部分特征:追梦的独立女性,兼备时尚和物质元素。

      ②其次,《小时代》是被确认了母题地位的“小妞”系列母题的组合。

      (2)小妞系列母题以商业美学规律为导向,在电影创作中自我繁殖

      无论在中西方,繁荣发展的诸多“小妞电影”都是商业利益驱动下,母题被

      反复应用、广泛传播中的个别发展环节。从《欲望都市》《穿普拉达的女王》到

      《小时代》等,“小妞”系列母题被不断地复制、传播,进行着自我繁衍式的发

      展。

      7.电视剧运用母题的发展态势—“霸道总裁”火爆的原因

      (1)“总裁剧”中的情节母题源自文学领域:①霸道总裁情节母题,简称为

      总裁母题,指代的是“霸道总裁爱上我(某女孩)”的男女相爱事件。随着总裁

      情节母题的发展,男主也可以是律师,甚至可以是上仙。②将文学作品改编为戏

      剧、影视剧,在文艺领域不乏先例,例如,2014年上映的由严歌苓小说《陆犯

      焉识》改编的电影《归来》。畅销的网络文学已经是近年公认的电视剧改编的热

      门来源,畅销网络总裁文学更是电视剧改编热门中的热门。“总裁剧”由“总裁

      文”类畅销小说改编,而“总裁文”就是“霸道总裁”电视剧的发源地。

      (2)总裁文作为一个流派兴起:①许多“总裁文”被改编为电视剧:明晓

      溪《泡沫之夏》、《明若晓溪》,匪我思存《千山暮雪》、顾漫《杉杉来了》②伴随

      着2010年和2011年,《泡沫之夏》和《千山暮雪》相继被改编成电视剧,由

      此,“霸道总裁”及共衍生的文化产品开始真正进入主流文化视野。③总裁情节

      母题按照商业美学规律在电视剧领域被复制:以商业美学规律为导向的电视剧创

      作,意味着是擅于使用情节母题的创作,总裁剧则是对总裁文中出现的情节母题

      的拷贝。近年来仍旧在网络上流行的总裁文有《沉香豌》《不信躲不开你的追求》

      《明月明年何处看》《孽债》等。“霸道总裁”母题正以蓬勃强劲的势头在电视剧

      领域发展流动是肯定的,所以“霸道总裁”电视剧迭出不穷——如《克拉恋人》

      《缘来幸福》《秦时丽人明月心》《何以笙箫默》等。

      知识点七:电影的类型

      电影按照内容的真实性可分为两类:纪录片和故事片;按照内容的表现形式,

      电影可分为真人表演的影片与动画片。

      考点一:纪录片的概念及特点:

      纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对共进行艺术

      的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影。首先,影

      片本身标有“纪录片”的标签,这使我们认为影片中的人物、地点和事件是实际

      存在的。其次,纪录片最重要的特点就是真实性。纪录片的核心就是记录真实的

      生活。另外纪录片制作者也可能会制造“摆拍”的事件。如果纪录片中的摆拍是

      为了提供更多信息,那么它也是“合法”的,即我们认为是反映了事实的。

      代表作品:《伦敦大火记》、《冰封168小时》、《追捕费里德曼家庭》

      考点二:故事片的概念及分类:

      故事片是运用影像和声音为手段进行叙事的电影作品。凡是由演员扮演角色,

      具有一定故事情节,表达一定主题思想的影片都可称为故事片。故事片可分为警

      匪片、科幻片,歌舞片等类型,通常被称为类型片。所谓“类型片”,是由不同

      的题材或技巧所形成的影片范畴、种类或样式。类型片是按照不同的规定要求批

      量制作的影片,其实是按照大众文化的审美心理和审美趣味进行创作,按照题材

      元素、艺术元素和艺术效果进行分类的一种创作理念。

      1.西部片——行侠仗义的牛仔

      (1)西部片的概念:西部片是美国好莱坞电影的一种经典类型,也被称作

      牛仔片,其特征十分明显:可以看得到地平线的茫荒的原野,具有传奇色彩的牛

      仔形象和跃马驰骋持枪格斗的激烈场面等。简而言之,西部片指的是主要以19

      世纪美国西部开发时期的生活为创作素材,将文学语言的想象与电影画面的幻觉

      结合起来,表现美国开发西部的史诗般的影片。

      (2)西部片的起源与发展:①西部片是美国表演艺术的国粹,曾有过享誉

      一时的黄金时代,至今仍在竞争中求生。它最直接的来源是美国19世纪60年

      代初出现的一角钱一册的西部小说。西部小说风光了三十多年后开始走下坡路,

      西部片借机取而代之。小说的热心读者也成了电影的观众。②1903年,美国爱

      迪生摄影场的导演埃·鲍特拍摄了第一部西部片《火车大劫案》,里面涉及的一些经典物品和情节,如马车、盗匪、追踪等,都成为西部片的经典标志。③电影

      发展早期,美国许多导演都曾投身到西部片的创造中,如大卫·格里菲斯、约翰·福

      特、霍华德·霍克斯等,其中约翰·福特以西部片《关山飞渡》等闻名于世,被

      认为是西部片的专家。④历经多次演变,当代西部片已不再局限于荒野和广袤的

      大草原,而进入了都市。主角也从英雄主义神话中走出来。2007年《老无所依》

      荣获奥斯卡金像奖最佳影片奖,再次引发人们对西部片的回望和对生存处境的严

      肃思考。

      2.科幻片——赚钱的《月球旅行记》

      (1)科幻片的概念与特点:科幻片是指包含基于科学(包括现有的科学和

      假设的科学)而假想出来的因素的电影。而这些假想的因素在今天的世界是不可

      能发生的,或者还没有发生的。科幻片的特点主要如下:

      ①构思的幻化性。所谓幻化,是一种艺术表现手法。它把实在的东西变得若

      有若无,追求奇妙、怪异。例如意大利的科幻片《宇宙的恐惧》描写了某星球的

      居民变为萤火虫,杀害了宇航员,想象奇特,细节夸张。

      ②基础的现实性。科幻片虽然描绘的内容古怪,但是具有一定的可证性。例

      如《星球大战》中的核武器、飞艇、机器人等,都是已经出现或可能出现的最新

      科技成果。

      ③形象的超人化。科幻片的形象,除个别形象外,大多以超人的面目出现,

      具有超人的智能和力量。例如《超人》中的超人可使地球倒转、时间倒回。

      (2)科幻片的起源与发展:科幻片起源于法国,革新于德国,全盛于美国。

      电影诞生之初,法国导演梅里爱拍摄了《月球旅行记》这部科幻影片。科幻片的

      发展共有五次浪潮。

      ①20世纪30年代掀起了科幻片的第一次浪潮。20世纪30年代初,美国好

      莱坞的导演们在《大都市》成功的诱惑下,开始从西部片和喜剧片转向科幻片(包

      括恐怖片)的创作。代表作《吸血僵尸》、《金刚》、《飞侠歌顿》。②在第二次世

      界大战期间,科幻片的发展处于停滞状态。20世纪50年代,“飞碟”热掀起了

      科幻片的第二次浪潮。代表作《西方世界的战争》、《宇宙的恐惧》、《飞碟恐怖地

      袭来》③20世纪70年代灾难片和银河片掀起科幻片的第三次浪潮。1973年,

      美国拍摄了《海神号遇险记》。1974年以后,灾难片不断涌现,如《地震》、《世

      界末日》等。灾难科幻片《逃生》则是其中的代表作。20世纪70年代下半叶,

      崭新样式的科幻片出现了,导演乔治·卢卡斯的《星球大战》。⑤20世纪80年

      代以后,西方开创了“写实科幻片”的新阶段,如《第三类接触》《超人》等,

      掀起科幻片的第四次浪潮。⑥20世纪90年代以后,西方科幻片掀起了第五次浪潮,代表作是斯皮尔伯格执导的《侏罗纪公园》等影片,其特点是大量使用电

      脑特技,使观众有身临其境之感,模糊了艺术与生活的界限。⑨随着媒介技术的

      不断发展,技术手段创造的世界已经越来越真实,视觉效果一次一次地发生革命

      性的改变,影片《阿凡达》的诞生象征科幻技术的再度飞跃。电影工业所感兴趣

      的新技术为科幻片市场带来新的活力,赋予科幻电影发展的新希望,为世界电影

      的发展注入了一针强心剂。

      3.惊悚恐怖片——观众享受恐惧的机会

      惊悚恐怖片(人们习惯称为“恐怖片”)旨在引发观众的害怕和恐怖,激起

      观众内心最强烈的恐惧感,它通常拥有一个异常恐怖震惊的结尾。①世界电影史

      上第一部恐怖片是出自法国电影先驱,富于幻想的乔治·梅里爱之手的《恶魔的

      城堡》;而电影史上最让人难忘和最具影响力的早期恐饰片则是德国经典默片《卡

      利加利博士的小屋》。②美国最早的恐怖片出现在1909年到20世纪20年代

      早期。③20世纪40年代的恐怖片基本是小成本制作,但某些恐怖片仍达到很

      高水准。④20世纪50年代恐怖片的发展受到了几种重要因素的深刻影响—核

      武器和核战争的威胁、科技和航天的发展、共产主义等。戈登·道格拉斯(Gordon

      Douglas)的《它们》(1951年)展现了核灾难之后变异巨蚁带来的恐怖。⑤20世

      纪60年代,恐怖片的发展更加多元化。希区柯克以《精神病患者》(1960年)

      达到了惊悚恐怖片的巅峰。希区柯克:《三十九级台阶》、《蝴蝶梦》、《美人计》、

      《后窗》、《精神病患者》⑥20世纪70年代后期以来,恐饰片的创作集中到“对

      年轻女性的侵犯”这一长期流行的恐怖片上主题上,并采取一种赤裸裸的暴力手

      段和让人厌恶的方式。⑦20世纪80年代,两部精彩的恐饰片出现在美国影坛

      ——德·帕尔玛的《剃刀边缘》和库布里克的《闪灵》。《闪灵》是公认的恐怖片杰作。20世纪90年代后期是青少年恐怖片《惊声尖叫》和《我知道去年夏天你干了什么》(1997年)的天下;1998年有著名的《午夜凶铃》。20世纪最后一年,一部超低成本的纪实性恐怖片《女巫布莱尔》(1999年)用极具特色的拍摄手法和视觉风格赢得了观众的青睐,成为有史以来投入产出比最高的电影。

      中国:1937年,《夜半歌声》打着中国电影史上第一部恐怖片的宣传口号展

      示在观众的面前并取得不错的票房。20世纪二三十年代诞生了中国电影史上恐

      怖片创作的一个小高峰,代表作有《阎瑞生》、《红粉骷髅》,1985年诞生《古刹钟声》。上世纪八九十年代制作了《夜半歌声》、《情惑》。上世纪90年代诞生了

      《危情少女》、《好奇害死猫》、《画皮》、《窒息》、《碟仙前传》

      4.歌舞片——从一夜之间功成名就的故事开始:

      歌舞片指由大量歌舞作为内容元素的影片。①第一部有声电影《爵士歌王》

      是歌舞片。此片获得巨大成功,主演阿尔森的事业也开始走向辉煌。1929年米

      高梅的《百老汇旋律》是第一部全部用歌舞和对话组成的影片。②在1930年的

      歌舞片中,“后台爱情”是常见的叙事形式,这一时期好莱坞歌舞片对叙事和主

      题的处理还主要是为前台表演作陪衬。③1933年华纳公司拍摄的《第42街》

      和《1933年的淘金客》标志着歌舞片开始走向成熟。④聪明的好莱坞制片公司

      从观众热烈的反应里看到了商机,于是,各大制片厂纷纷拍摄歌舞片,一时间歌

      舞片生产盛况空前。整个20世纪40年代则是米高梅公司歌舞片的“黄金时代”,

      它一手打造了金·凯利、朱迪·加伦这些著名的歌舞片明星,以大量杰作主宰了

      市场。⑤1952年的《雨中曲》则是20世纪50年代歌舞片的经典之作。⑥20世

      纪70年代,歌舞片开始探索类型片试验的可能性。阿尔特曼的《纳西维尔》、

      马丁·斯库塞斯的《纽约纽约》(1977年)、福西的《所有的爵士乐》(1979年)

      是其中的代表。而80年代的《霹雳舞》,《热舞》等影片带动了青年人热衷歌舞

      厅文化的风潮。⑦从20世纪80年代到20世纪末,歌舞片鲜有佳作诞生。直

      到近年来,歌舞片频频获奖才使这一传统的类型片重新得到重视。2001年出品

      的《红磨坊》讲述了19世纪巴黎夜总会的浮华生活。这部影片获得当年奥斯卡

      金像奖最佳影片提名,而且票房收入不俗;同年由丹麦著名导演拉斯特·冯·特

      里尔执导的,包括美国在内的11国合拍歌舞片《黑暗中的舞者》,一举赢得金

      棕榈大奖;而2003年的《芝加哥》赢得了奥斯卡的垂青,成为自1968年《奥

      利弗》以来,第一部赢得奥斯卡金像奖最佳影片的歌舞片。⑧在歌舞片类型电影

      中,印度歌舞片值得一提。其构成模式是一个奇遇或巧遇的爱情故事,配以在生

      活场面中自然引发的歌舞和脱离社会现实的豪华场景。例如《大篷车》。以“无

      歌(舞)不成片”的传统为世界奉献了独具特色的印度歌舞片。从20世纪50年

      代风靡中国的《流浪者》,到20世纪红遍全球的《印度往事》,虽然历经半个多

      世纪的沧桑,但印度电影依旧是歌舞升平、如梦如幻。⑨1931年1月由洪深编

      剧、张石川导演的《歌女红牡丹》是中国最早的歌舞片。20世纪三四十年代一大批电影艺术工作者致力于歌舞片的创作。但其后几十年间发展缓慢,80年代

      尤其是进入90年代之后,歌舞片发展更是停滞不前,2005年由陈可辛执导的

      《如果·爱》让人再次想起了中国歌舞片。凭借《如果·爱》的东风,中国在2005

      年之后出现了一批以新生代导演为主创作的以表现小人物生活为内容、以歌舞形

      式来彰显情感的小成本电影,其中以《高兴》《钢的琴》等影片为代表。

      5.犯罪片——操纵洒市的《黑社会》:犯罪片又可称为警匪电影,是指有犯

      罪也有警探侦办作为内容元素的影片。这类影片经常以一桩罪案的始末为内容,

      以罪犯或侦探为主要人物。1906年澳大利亚拍摄的《凯利帮的故事》被认为是

      世界上第一部犯罪片。犯罪片兴盛于一部电影《黑社会》。这部影片描写的是操

      纵酒市的黑社会的故事。1909年,香港籍电影导演梁少坡在美国人布拉斯基投

      资的“亚细亚公司”的支持下,拍摄出故事短片《偷烧鸭》,不仅是香港电影史

      上的第一部电影,从题材上讲,也是中国第一部犯罪片。

      6.伦理片——在道德与人性之间挣扎:伦理片是电影中一个历史悠久的片种,

      是以反映社会道德问题为主要内容,主要以家庭、婚姻、爱情、友谊等方面问题

      为中心内容的故事片。代表作品:《克莱默夫妇》、《金色池塘》(老年人)、《母女

      情深》、《普通人》(青少年)

      郑正秋:中国伦理片的开拓者和创始人,《孤儿救祖记》、《姊妹花》

      蔡楚生:20世纪40年代中国伦理片的代表人物,是伦理政治化电影模式的

      “集大成者”,《渔光曲》、《新女性》、《一江春水向东流》

      谢晋:文化革命三部曲《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》

      张艺谋:《活着》

      中国伦理片主要有如下几个特点。(1)以家庭之间人际矛盾和戏剧纠葛贯穿

      叙事结构,也就是以家族之间的人际关系,构成戏剧纠葛和矛盾冲突。(2)以家

      论国,借助家庭矛盾反映时代历史变迁。(3)长时段的时间跨度。

      考点三:真人电影与动画片

      1.动画片的概念:早期,中国将动画称为美术片。如今,国际上通称为动

      画片,即animation,动画片是一种综合艺术门类,主要运用绘画或其他造型艺

      术作为人物造型和环境空间造型的主要表现手段,集合了绘画、漫画、电影、数

      字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一体的艺术表现形式。2.动画片的分类:(1)动画片(狭义):这一分类指的是狭义的动画片。顾

      名思义,这一类动画片的形式来自于绘画。在动画电影中,最常见的绘制方法是

      “单线平涂”。数码技术的发展使得过去动画片制作的流程有所改变,过去动画

      电影“描线”和“上色”的工序可以在电脑中完成,最后的“拍摄”也可以在电

      脑中“合成”。尽管“单线平涂”是最普遍、最常用的方式,但绝不是唯一的绘

      画方式。(2)偶类片:美术中有一个大的门类——雕塑。绘画一般来说都是在二

      维平面上的表现,而雕塑则是在三维空间中。偶类片所涉及的美术形式就是具有

      三维空间特点的动画片。代表作《小鸡快跑》(3)剪纸片:剪纸片一种来源于中

      国本土的片种,它是在中国北方剪纸和皮影艺术的影响下产生的。在美术造型上,

      它倾向于中国北方剪纸,平面镂空,极富装饰性。当时的代表作《金色的海螺》

      曾在国际上获奖。(4)合成片:合成片俗称“真人动画合成片”。这一类型的影

      片一般指动画片同其他类型的影片相结合,且处于次要的、辅助的地位。如美国

      的《兔子罗杰》《变相怪杰》《鬼马小精灵》:捷克的《爱丽丝的仙境》《极乐同盟》

      等;中国的《捉妖记》等。从形式的意义上来说,它可能是一种比较适合于儿童

      的影片类型,或者适合于在数码技术的熏陶下成长起来的一代,因为他们可能不

      会具有像他们前辈那样“坚固”的审美意识。(5)虚拟手段影片:所谓虚拟,就

      是电脑制作。尽管电脑制作的影片来势迅猛,在很短的时间内推出了大量受到观

      众追捧的影片,如《玩具总动员》《虫虫特工队》《怪物史莱克》《冰川世纪》《怪

      物公司》《小马王》《流鱼黑帮》《海底总动员》《超人特攻队》等。

      例题展示:

      一、单项选择题

      1.中国的大制作电影具备的特点不包括()

      A.大投资

      B.大明星

      C.大屏幕

      D.大市场

      答案:C

      解析:“大片”是指大制作电影,具有“大投资、大明星、大场面、大市场”等

      特点。

      2.大制作电影的基本营销特点不包括()

      A.获奖:声誉营销

      B.广告:强迫关注

      C.评论:制造媒介环境

      D.美学:审美营销

      答案:D

      解析:(1)发行模式:黄金档期+全面覆盖。(2)获奖:声誉营销。(3)广告:

      强迫关注。(4)口碑:迎合+暗示。(5)评论:制造媒介环境

      3.下列电影中属于大片电影的是()

      A.《红樱桃》

      B.《卖花姑娘》

      C.《霹雳贝贝》

      D.《赤壁》

      答案:D

      解析:大制作电影《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《战国、《神话》

      4.《流星花园》《浪漫满屋》《巴黎恋人》这几部电视剧中共同存在的母题是()

      A.狐精母题

      B.灰姑娘母题

      C.寻宝母题

      D.报恩母题

      答案:B

      解析:

      5.由网络小说改编而来含有“霸道总裁”情节母题的电视剧是()

      A.《捉妖记》

      B.《不信躲不开你的追求》

      C.《千山暮雪》

      D.《沉香碗》

      答案:C

      解析:《泡沫之夏》和《千山暮雪》相继被改编成电视剧,由此,“霸道总裁”及

      其衍生的文化产品开始真正进入主流文化视野。

      6.第一部西部片是()

      A.《老无所依》

      B.《关山飞渡》

      C.《火车大劫案》

      D.《燃情岁月》

      答案:C

      解析:1903年,美国爱迪生摄影场的导演埃·鲍特拍摄了第一部西部片《火车大

      劫案》

      7.以下属于美国20世纪30年代西部片大师福特的电影作品的是()

      A.《哥雷姆》

      B.《关山飞渡》

      C.《盗马贼》

      D.《驱逐》

      答案:B

      解析:约翰·福特以西部片《关山飞渡》等闻名于世,被认为是西部片的专家。

      8.电影史上第一部恐怖片是()

      A.《它们》

      B.《卡里加里博士的小屋》

      C.《闪灵》

      D.《恶魔的城堡》

      答案:D

      解析:世界电影史上第一部恐怖片是出自法国电影先驱,富于幻想的乔治·梅里

      爱之手的《恶魔的城堡》

      9.曾在国际上获奖的剪纸片是()

      A.《金色的海螺》

      B.《小鸡快跑》

      C.《猪八戒吃西瓜》

      D.《三个邻居》

      答案:A

      解析:剪纸片当时的代表作《金色的海螺》曾在国际上获奖。

      10.下列电影中,()是希区柯克著名的作品之一。

      A.《后窗》

      B.《加勒比海盗》

      C.《爵士歌王》

      D.《功夫熊猫2》

      答案:A

      解析:希区柯克:《三十九级台阶》、《蝴蝶梦》、《美人计》、《后窗》、《精

      神病患者》10.C,1929年米高梅的《百老汇旋律》是第一部全部用歌舞和对话组

      成的影片。

      11.1929年米高梅的()是第一部全部用歌舞和对话组成的影片。该片讲述

      了两位默默无闻的女配角因救场有功,一夜之间功成名就的故事。

      A.《战舰波将金号》

      B.《大篷车》

      C.《百老汇旋律》

      D.《野草莓》

      答案:C

      解析:1929年米高梅的《百老汇旋律》是第一部全部用歌舞和对话组

      成的影片。

      12.电影史上第一部恐怖片出自法国电影先驱()之手。

      A.本雅明

      B.梅里爱

      C.阿伦·雷乃

      D.黑泽明

      答案:B

      解析:世界第一部恐怖片是出自乔治·梅里爱之手的《恶魔的城堡》

      13.按照书中动画片的类型划分,下列电影中不属于动画片中采用虚拟手段影片

      的是()

      A.《玩具总动员》

      B.《虫虫特工队》

      C.《怪物史莱克》

      D.《金色的海螺》

      答案:D

      解析:剪纸片代表作《金色的海螺》曾在国际上获奖

      二、多项选择题

      1.电影按照内容的真实性,可被分为()

      A.纪录片

      B.故事片

      C.真人电影

      D.动画片

      答案:AB

      解析:电影按照内容的真实性可分为两类:纪录片和故事片

      2.谢晋的“文革”三部曲有()

      A.《天云山传奇》

      B.《红色娘子军》

      C.《牧马人》

      D.《芙蓉镇》

      答案:ACD

      解析:文化革命三部曲《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》

      3.下列属于合成片的有()

      A.《金色的海螺》

      B.《捉妖记》

      C.《爱丽丝的仙境》

      D.《玩具总动员》

      E.《超人特攻队》

      答案:BC

      解析:常见的合成片《兔子罗杰》、《变相怪杰》、《爱丽丝的仙境》、《捉妖

      记》

      三、填空题

      1.()是20世纪50年代歌舞片的经典之作。

      答案:《雨中曲》

      2.动画电影中,最常见的绘制方法是()

      答案:单线平涂

      3.电影按照内容的表现形式,可分为真人表演的影片与()

      答案:动画片

      4.2007年西部片()获得奥斯卡金像奖最佳影片奖,再次引发人们对西部

      片的回望和对生存处境的严肃思考。

      答案:《老无所依》

      5.20世纪70年代,乔治·卢卡斯导演的()标志着科幻片中“银河热”的

      掀起。

      答案:《星球大战》

      四、简答题

      1.科幻片的特点是什么?

      答案:科幻片的特点主要如下。①构思的幻化性。所谓幻化,是一种艺术表现手法。

      它把实在的东西变得若有若无,追求奇妙、怪异。例如意大利的科幻片《宇宙的

      恐惧》描写了某星球的居民变为萤火虫,杀害了宇航员,想象奇特,细节夸张。

      ②基础的现实性。科幻片虽然描绘的内容古怪,但是具有一定的可证性。例如《星

      球大战》中的核武器、飞艇、机器人等,都是已经出现或可能出现的最新科技成

      果。③形象的超人化。科幻片的形象,除个别形象外,大多以超人的面目出现,

      具有超人的智能和力量。例如《超人》中的超人可使地球倒转、时间倒回。

      2.科幻片的发展经历了五次浪潮,请分别列举每次浪潮至少一部代表作品。

      答案:①20世纪30年代掀起了科幻片的第一次浪潮。20世纪30年代初,美国好莱坞的导演们在《大都市》成功的诱惑下,开始从西部片和喜剧片转向科幻片(包括恐怖片)的创作。代表作《飞侠歌顿》

      ②20世纪50年代,“飞碟”热掀起了科幻片的第二次浪潮。代表作《西方世界的战争》

      ③20世纪70年代灾难片和银河片掀起科幻片的第三次浪潮。代表作《逃生》、

      《星球大战》

      ④20世纪80年代以后,西方开创了“写实科幻片”的新阶段,如《第三类接

      触》《超人》等,掀起科幻片的第四次浪潮。

      ⑤20世纪90年代以后,西方科幻片掀起了第五次浪潮,代表作是斯皮尔伯格

      执导的《侏罗纪公园》等影片。

      五、论述题

      1.结合例子分析歌舞片的特点。

      答案:歌舞片指由大量歌舞作为内容元素的影片。(1)首先,歌舞片的叙事的形式加强了。如《雨中曲》,穿插了大量的叙事情节,而绝非是歌舞的杂糅。这让人难以感觉到这是歌舞片。如果去掉歌舞,故事还能讲得很好,但是有了这些歌舞,它才能被更多的人记住。(2)歌舞片的歌舞更反映角色内心独白。如《芝加哥》里的歌舞绝大多数表现的都是角色内心的独白,或者是角色行为的夸张,像是角色在一个舞台上叙述自己的故事一样。这样做的目的还是为了让歌舞顺其自然毫无痕迹地穿插在影片里。(3)歌舞片情节趋向于单一化,甚至可以说是模版式的情节。如印度歌舞片《大篷车》巧遇的爱情故事在多个影片中都有相同情节。歌舞片经历了几十年的兴衰演变,到今天已然成为经典电影类型。它不仅在类型自身发生改变,也见证了当时社会的变迁,对世界各地的电影都产生了深远的影响。

      2.谈谈你对动画片中的虚拟手段影片的认识。

      答案:

      (1)“虚拟手段影片”作为一个类型列出,是因为动画片的分类原则所依据

      的不是艺术的标准,而是制作的标准。所谓虚拟,就是电脑制作。(2)尽管电

      脑制作的影片来势迅猛,在很短的时间内推出了大量受到观众追捧的影片,如《玩

      具总动员》《虫虫特工队》《怪物史莱克》《冰川世纪》《怪物公司》《小马王》

      《流鱼黑帮》《海底总动员》《超人特攻队》等。但是这些影片还不能够成为一

      个完全独立的影片类型。因为这些影片虽然造型精良、人物动作流畅,但是在形

      式上模仿偶类片或动画片,不同点在于对动画片或偶类片来说非常困难的制作,

      由于经济和时间上的原因在生产中不得不放弃,而这些对于数控技术来说都不是

      问题。(3)所以我们不能否认虚拟的电脑制作同之前的各种类型的动画片制作

      都不相同,因此在分类可以有它的一席之地。

      知识点八:电视艺术节目分类

      考点一:电视剧

      1.电视剧的概念:电视剧是文学艺术与科学技术发展相结合的产物,是集影、

      光、声、色为一体,融绘画、雕塑、音乐、舞蹈、文学、戏剧、摄影、电影的精

      华为一体,用现代化的录像手段制作而成的、以家庭传播方式为主要特征的一种

      崭新的艺术样式。

      2.电视剧的特点:①艺术视角的当代性。首先,当代性指的是电视剧的内容

      直接来自于现实生活。其次,当代性还可以理解为当代意识,用当代观念去演绎

      故事,即使是似乎和当代性无关的历史剧也摆脱不了当代意识。②艺术观念的平

      民化和世俗化。无论是内容还是形式,电视剧都趋向平民化和世俗化。让大多数

      能看懂是电视剧的基本要求,一般选择人们比较熟悉的题材。③叙事策略的世俗

      化。为了便于观众的理解,电视剧的情节发展一般具有明确的因果链,遵循线性发

      展模式,有开端、发展、高潮、结局。

      3.我国电视剧的发展:我国的电视剧经历了一个由简及繁,由单一到多元,

      由去大叙事到小叙事,从严肃到活泼的发展过程。

      (1)中国的电视剧,始于1958年北京电视台直播话剧《一口菜饼子》。

      (2)20世纪80年代,电视剧艺术开始了对现实和历史的反思。

      (3)科幻片《大西洋底来的人》播出时,恰逢第一次全国科学大会召开不

      久,整个社会掀起了一股科学热。

      (4)中国的第一部真正的电视连续剧是中央电视台于1980年摄制的《敌营十八年》,描述的是中国共产党人在战争年代地下工作中的高风亮节。

      (5)20世纪90年代,随着改革开放的深入,人们的视野进一步开阔,各

      种思潮并起。此时的电视剧艺术与时代节奏合拍,出现了反主流、去精英化的平

      民剧。艺术作品不再关注重大题材,而是反映和普通百姓生活贴近的家长里短以

      及琐碎的日常生活。

      (6)《渴望》、《戏说乾隆》、《宰相刘罗锅》等引发了收视高峰。历史成了“任

      人打扮的小姑娘”。当市场成了艺术决定因素之后,艺术不再是自律的了,而是

      成了收视率的牺牲品。于是《还珠格格》类型的电视剧开始走红。

      (7)进入21世纪后,国产电视剧进一步向纵深发展。21世纪可以说是个全民娱乐的时代:《还珠格格》在筹拍似乎没有尽头的续集,情景喜剧《炊事班》

      的热播,亦庄亦谐的《刘老根》,童话式的武侠剧《笑傲江湖》等的走红无不印

      证着娱乐的盛行。历史剧正说与戏说并行。

      (8)随着城市化步伐加快,都市生活成了人们关注的焦点之一。最近几年

      出现了表现都市男女情感的《中国式离婚》《女人不再沉默》等,还有漫画都市

      爱情剧《粉红女郎》。警匪剧也登堂入室,并有愈演愈烈之势。《重案六组》《打

      黑风暴》《水落石出》是其代表作品。军事题材的电视剧也受到了广泛关注,如

      《亮剑》、《士兵突击》等。

      (9)“主旋律”电视剧近年也收获颇丰。《省委书记》《大雪无痕》等体现了

      “艺术性和思想性”的融合,做到了“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导

      人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”

      (10)21世纪国产电视剧题材扩展的进程中,值得关注的是,一些玄幻题

      材电视剧脱颖而出,成为流行的新趋势和收视的新热点,例如,被称为玄幻大剧

      的《花千骨》《华胥引》,再如穿越题材剧。

      (11)穿越题材剧是前几年流行起来的一种电视剧形式,鲜明标志是其剧情

      涉及穿越时空的内容。穿越是穿越时间和空间的简称,是指人物从所在时空(A时

      空)穿越到另一时空(B时空)的事件。穿越题材剧剧情以此为线索展开。如《寻

      秦记》和由金子成名作《梦回大清》改编的《宫锁心玉》等。

      (12)此外,在21世纪国产电视剧的发展过程中,还出现了三种现象:①

      国内有部分新锐制片人或编剧横露头角,成为电视剧制作的“品牌”,甚至成为

      部分观众的“偶像”。②网络剧的兴起和繁荣。网络剧是任何团体或个人,以受

      众为导向,遵循网络传播规律,以网络为首发平台,制作发行的持续播放的剧集。

      在众多的网络剧中,搜狐视频的《屌丝男士》以超10亿的点击量创造了网络剧

      的一个奇迹。③IP剧的热卖与热议。IP剧(以原创网络小说、游戏、动漫为题

      材二次或多次改编制作的影视剧,简称IP剧)是我国近年来影视文化热点现象。

      一方面,IP剧受到制作方、市场、受众的追捧,成为市场热卖点:另一方面,

      IP剧跟风抄袭、制作不够精良等弊端逐渐显露,成为热议点。例如,《孤芳不自

      赏》对后期特技的运用,让观众感觉过假,受到指责。

      考点二:电视艺术节目1.概念:电视艺术节目主要指运用电视艺术特有的思维方式和审美意识、兼

      容其他艺术样式所构成的着重体现屏幕艺术美的电视艺术作品。例如,电视音乐

      片、电视综艺节目等。

      2.电视音乐片(MTV):电视音乐片又称音乐电视(MTV),是利用电视手段来

      表现音乐的节目样式。要注意的是,不能把电视音乐或者音乐电视理解成电视和

      音乐的统一,而应该视其为电视艺术的一种样式,MTV已不是完全意义上的音乐

      了。电视音乐片源于20世纪80年代美国电视台为宣传流行音乐而拍摄的电视

      片,电视音乐片最初作为一种营销工具出现。

      3.电视音乐片(MTV)的三种类型:(1)表现型MTV,就是用镜头语言创造

      出一个和音乐情调相吻合的情境,传达音乐内涵的电视音乐片。如《精忠报国》

      MTV就是用写意的影像表现音乐。表现型MTV中的影像采用的是一种视觉上的

      象征性的情绪表意方法,并不是按照时空的逻辑顺序来组接镜头,镜头的意义是

      靠观众的联想来完成的。(2)叙事型MTV是用叙事蒙太奇方法,创造一个和音

      乐内涵相关的简单故事或者生活场景,传达对音乐理解的电视音乐片。如《祝你

      平安》就是典型的采用叙事方式的MTV。叙事型MTV有一定的情节,这就要求

      镜头剪辑要按照一定的时空顺序进行。镜头之间有一定的因果联系,这样观众就

      能把握相对完整的情节线索,建立清晰的总体感。(3)杂耍型MTV是用比较庞

      杂的镜头内容表达对音乐理解的电视音乐片。镜头内容可能有表情有叙事,有现

      实有历史。有的镜头和音乐甚至毫无关联,要么情节荒诞不经,要么行为令人费

      解。如《桃花朵朵开》就是杂耍型音乐电视。

      4.电视综艺节目的概念及我国电视综艺节目的发展:我国电视综艺节目的发

      展大致可划分为如下几个时代。

      (1)春节联欢晚会开创了综艺节目的第一个时代,即“晚会体”主导。马

      季、姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届春晚的主持人。李谷一成了春晚首次登台的

      第一位歌手,一首《乡愁》给观众留下了深刻印象。1990年,中央电视台《综

      艺大观》出炉,把晚会体综艺节目常态化。1990年,中央电视台推出了一档综

      艺节目《正大综艺》,该节目的开创性在于把游戏纳入综艺范畴。

      (2)20世纪90年代,人们开始关注当下生活,人们希望娱乐并得到快乐,

      期待着电视综艺节目的变革。1997年,湖南电视台《快乐大本营》应运而生,它的出现标志着电视综艺节目进入了第二个时代—“游艺体”主导时代。

      (3)21世纪到来,生活节奏进一步加快,竞争越来越激烈,《超级女声》

      《梦想中国》《星光大道》《中国好声音》《我是演说家》《我是歌手》《跨界歌王》

      《中国有嘻哈》等节目把综艺节目带入了“竞赛体”主导时代。无论是“晚会体”

      “游艺体”还是“竞赛体”主导,综艺节目的发展都离不开娱乐主旨。

      5.2000年6月广东电视台率先推出《生存大挑战》,开始了国内真人秀节目

      的首次尝试。

      考点三:电视纪实节目

      1.概念:电视纪实节目指的是纪实型的电视专题报道类节目。它是对政治经

      济文化等社会生活中的任何题材,进行真实和比较系统完整的纪实拍版。电视纪

      实节目主要包括新闻专题片和纪录片两种形式。

      2.新闻专题片的概念:新闻专题片是指内容为表现与某一新闻事件或新闻话

      题相关的新闻集合,具有新闻的时效性,又具有题的用实和深度的新闻性电视节

      目形态。一般用来表现突发或具有重要社会影响的新闻事件,通过深入挖掘,全

      方位解读事件。

      3.新闻专题片的艺术特征:简而言之,新闻专题片的艺术特征就是真实性

      和艺术性并存。新闻的核心观念是“真实”。电视图像加强了这种逼真性。新闻

      专题片可采用“背影重现”方式,来模拟故事发生时的情况,特别是在一些法制

      节目中,这种手法被经常运用。另外,影视资料和绘画也被新闻专题片经常采用。

      影视资料可以是真实的文献,也可以是虚构的故事片。绘画方法经常用在不便拍

      摄或者找不到影像资料的情况下。例如,《走近科学》中对“猴娃野人之谜”进

      行调查时采用了绘画。所有这些手段都不是对实况的实录,从而使新闻专题片具

      有了某种虚构性,也拥有了一定的艺术性。新闻专题片虽然具有某些艺术性,但

      其新闻性是占据首要地位的。电视新闻毕竟不是纯粹的电视艺术,“真实”依然

      是新闻的第一要义。运用各种艺术手段的最终目的是为事实服务。如果艺术性妨

      碍了真实性,那么这就是新闻传播的失败。因为观众对于新闻的期待是获取事实

      真相,而非纯粹的审美享受。

      4.纪录片的概念:纪录片指运用新闻镜头,客观真实地记录社会生活,客观

      地反映生活中的真人、真事、真情、真景,着重展现生活原生形态的完整过程,排斥虚构和扮演的新闻性节目形态。

      5.纪录片的发展及主要作品:①罗伯特·弗拉哈迪于1920年在北极地区

      拍摄的《北方的纳努克》,作为影史上第一部真正意义上的纪录片,这部纪录片

      被看作是世界纪录片的开山之作。②20世纪90年代之前,我国可以说没有真

      正意上的纪录片。③20世纪90年代,各种电视新技术的运用促进了纪录片观

      念的进步。以《望长城》为标志,中国的电视纪录片的发展进入了新阶段。这个

      时期,电视台也出现了一些颇有影响的纪录片栏目。中央电视台的《生活空间》

      栏目“讲述老百姓自己的故事”,关注小人物的喜怒哀乐。2000年《纪录片》(2003

      年更名为《见证》)栏目创立。2001年,《探索·发现》和《人物》栏目开播。

      ④除了中央电视台,地方台也掀起了纪录片热潮。1993年2月,上海电视台8

      频道黄金时段的《纪录片编辑室》播出了一系列像《十字街头》《德兴坊》等反

      映上海生活的纪录片。四川电视台、北京电视台也纷纷设立了纪录片栏目,拍摄

      了一些优秀的纪录片。中国还成立了以纪录片为主导的上海白玉兰电视节和四川

      金熊猫电视节。中国电视金鹰奖后来也把纪录片作为一个重要内容增加了进去,

      设有纪录片优秀作品奖以及纪录片的编导、摄影等单项奖。

      知识点九:新媒体与影视艺术的发展

      考点一:新媒体--传媒家族冉冉升起的新星

      1.新媒体的概念:互联网、手机等被称为“新媒体”的媒介,是影响并风靡

      当今社会的传媒科技产品。。关于新媒体比较完整的概括如下。(1)新媒体是一

      个相对的概念,“新”相对于“旧”而言。(2)新媒体是一个时间的概念,在一

      定的时间段内有代表这个时间段的新媒体形态。(3)新媒体是一个发展的概念,

      它永远不会终结在某个固定的媒体形态上。比如,当今时代,相对于广播电视而

      言,互联网和手机就是新媒体。

      2.新媒体给传统媒体带来挑战:(1)新媒体分流传统媒体的受众数量。新媒

      体中,尤其是网络媒体,具有强大的传播优势和崭新的魅力,如信息极大丰富、

      时效性强、全球传播、形态多样、自由和交互,这些优势使得它相比较于其他媒

      体拥有更强大的生命力,这种生命力意味着拥有更多的用户。网络媒体的出现和

      发展导致报纸、广播、电视媒体在整个受众市场中份额的流失。比如,原来守着

      电视,等待一天播出两集电视剧的观众,现在可以不受时间和集数的限制,在网

      上随心所欲的在线观看自己喜欢的电视剧。(2)互联网掀起的狂潮正在冲击和消

      解传统媒体。网络媒体已经成为报纸、广播、电视三大传统传播媒介强有力的竞

      争对手,大大降低了报纸、广播和电视作为人们日常获取新闻和娱乐消闲的主渠

      道地位和作用。网络媒体之所以被视为是传统媒体的“洪水猛兽”,第一是在于

      它同时集图、文、声、像于一身,是一种真正意义上的多媒体。第二是在于网络

      媒体的传播在时间和空间方面具有无与伦比的优势,网络媒体已经对时空进行了

      压缩,时间上信息可以瞬间到达,不用像报纸、广播和电视那样,要等着稿件编

      辑、排版或者剪辑之后再播出;空间上可以同时连接全球的任何一个网络,不用

      像传统媒体那样,需要纸质实物、调频或者换台来实现可能的连接。

      考点二:媒介融合--最具创新潜力的领域1.媒介融合的概念:媒介融合是电子通信技术、计算机技术和媒体的融合。

      媒介融合意味着印刷的、音频的、视频的、互动性数字媒体组织之间的战略的、

      操作的、文化的联盟。

      2.媒介融合时代媒体发展的格局与走向:三个词可以用来描述媒介融合时代

      媒体发展的格局与走向,即新旧并存、功能互补、边缘融合。

      新旧并存:回顾媒介史,有一个观点贯穿始终,即新的媒介出现后并不会马

      上取代旧的媒介,两者是并存的关系。

      功能互补:在今天的媒体格局表现中,功能互补是一种非常突出的表现。

      边缘融合:数字化时代背景下,媒体形态之间已经没有清晰、泾渭分明的划

      分,边缘逐渐淡化。

      考点三:播客——人人都是导演的时代来临了

      1.概念:播客是这样一种技术,它允许普通人自己制作音、视频文件,然后

      把它们上传到互联网上,提供给任何想要欣赏这些节目的人。

      2.播客主要特点如下。(1)播客具有自己的传播特点。(2)播客具有自己的

      文化特点,即播客与生俱来具有多元化的文化特征。多元化文化的特点是不主张

      单一而主张多元,不主张个人主义但主张个体差异化。这种多元化在播客领域体

      现在如下两方面。①播客的形式多种多样,有音乐播客、脱口秀播客、DV短篇

      播客…….制作手段各种各样,有原创摄影、Flash、对已有视频的重新剪辑。

      ②内容方面,播客的素材也是多元化的,不仅可以是个人的内心独白,也可以是

      广泛记录社会、再现社会的一种方式,也可以成为社会性的视觉和听觉资源的重

      新组合。

      考点四:影视艺术的未来--在T恤衫上随时随地观看电影、电视

      1.媒介是媒介的延伸:“媒介是媒介的延伸”这个论断包含在加拿大著名媒

      介学家马歇尔·麦克卢汉的另外两个论断之中—“一种媒介的内容是另一种媒介”

      和“媒介是人的延伸”。

      (1)首先,麦克卢汉提出“一种媒介的内容是另一种媒介”的论断。“一种

      媒介的内容是另一种媒介”指的是媒介内容都建筑在更基本的媒介单位上,在一

      定的语境当中,任何一种媒介都是另外一种媒介的内容。

      (2)其次,“媒介是媒介的延伸”作为潜在命题,更直接地体现在“媒介是人的延伸”的论断中。

      (3)媒介作为对人体的延伸,意味着媒介已经成为人的一部分,只是这部

      分是作为人类的感官、神经或大脑而外化地、独立于人存在。作为人的额外器官

      的媒介,在某种意义上,就等于人的一部分或者全部的人,即“媒介=人的部分

      或全部的人”。将“媒介是人的延伸”这个论断中的“人”置换为“媒介”,就是

      “媒介是媒介的延伸”。

      (4)不管人类是否意识到“媒介是媒介的延伸”这个论断的现实存在及意

      义,它都早已存在于人类世界中了。比如,互联网是对广播、电视、小说等多种

      媒介的延伸,手机又是互联网和电话的延伸。而且,不仅一种媒介可以延伸几种

      媒介,媒介之间还可以循环延伸,如互联网的语音聊天是对电话的延伸,而作为

      电话的手机又可以是对互联网的延伸。在媒介技术发展到一定水平之后,“媒介

      延伸媒介”这一点更加彰显,并具有指向未来的意义。2009年,正在攻读麻省

      理工学院博士学位的普拉纳夫·米斯特里在TED上公布了他的发明“第六感科技”。

      2.媒介是世界的延伸:媒介是世界的延伸指的是媒介是对真实世界中存在物

      质的延伸。回顾媒介发展史,媒介对世界的延伸主要包括两部分:其一,通过传

      统媒介和新媒介延伸世界;其二,对真实世界中任何物体(包括人类已经创造出

      的媒介)的延伸。两部分延伸可以分别用如下式子来表达:

      【式子1】广播、电视、互联网等→虚拟世界。

      【式子2】人类所用物品如桌子、衬衣等→互联网、手机、照相机等→虚拟

      世界。

      (1)对于式子1,简单易懂的例子是互联网,它是典型的对人类生存世界

      的延伸。

      (2)式子2则是人类可利用桌子、衬衣等来使用媒介,如在T恤衫上观

      看电影、电视。

      (3)“媒介是世界的延伸”是未来媒介的发展趋势之一,即媒介是对人类生

      存的真实世界的任何物体的延伸。

      例题展示:

      一、单项选择题

      1.以下属于电视剧的是()

      A.《大决战》

      B.《大话西游》

      C.《渴望》

      D.《菊豆》

      答案:C

      解析:

      2.中国第一部电视连续剧,是中央电视台于1980年摄制的()

      A.《雍正王朝》

      B.《上海滩》

      C.《血疑》

      D.《敌营十八年》

      答案:D

      解析:中国的第一部真正的电视连续剧是中央电视台于1980年摄制的《敌营十

      八年》,描述的是中国共产党人在战争年代地下工作中的高风亮节。

      3.穿越题材电视剧的鼻祖和经典是()

      A.《宫锁心玉》

      B.《步步惊心》

      C.《寻秦记》

      D.《花千骨》

      答案:C

      解析:略

      4.搜狐视频的()以超10亿点击量创造了网络剧的一个奇迹。

      A.《屌丝男士》

      B.《极品女士》

      C.《秦时明月》

      D.《如果没有》

      答案:A

      解析:在众多的网络剧中,搜狐视频的《屌丝男士》以超10亿的点击量创造了网

      络剧的一个奇迹。

      5.电视剧《渴望》中女主角的名字是()

      A.刘慧芳

      B.郭燕

      C.郑晓琳

      D.戈玲

      答案:A

      解析:

      6.以下属于“主旋律”电视剧的是()

      A.《笑傲江湖》

      B.《中国式离婚》

      C.《亮剑》

      D.《省委书记》

      答案:D

      解析:主旋律电视剧《省委书记》《大雪无痕》等体现了“艺术性和思想性”的

      融合,做到了“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造

      人,以优秀的作品鼓舞人。”

      7.()MTV的镜头内容比较庞杂,有表情有叙事,有现实有历史。有的镜头

      和音乐甚至毫无关联,要么情节荒诞不经,要么镜头令人费解。

      A.表现型

      B.抒情型

      C.杂耍型

      D.叙事型

      答案:C

      解析:杂耍型MTV是用比较庞杂的镜头内容表达对音乐理解的电视音乐片。镜头

      内容可能有表情有叙事,有现实有历史。有的镜头和音乐甚至毫无关联,要么情

      节荒诞不经,要么行为令人费解。如《桃花朵朵开》就是杂耍型音乐电视。

      8.国内真人秀节目的首次尝试是()

      A.《生存大挑战》

      B.《赢在中国》

      C.《爸爸去哪儿》

      D.《非常6+1》

      答案:A

      解析:2000年6月广东电视台率先推出《生存大挑战》,开始了国内真人秀节目

      的首次尝试。

      9.春晚正式登台的第一位歌手是()

      A.李谷一

      B.李双江

      C.宋祖英

      D.毛阿敏

      答案:A

      解析:李谷一成了春晚正式登台的第一位歌手,《乡愁》给观众留下了深刻印象。

      10.下列属于新闻专题片艺术特征的是()

      A.真实性

      B.时效性

      C.叙事性

      D.社会性

      答案:A

      解析:新闻专题片的艺术特征就是真实性和艺术性并存。

      11.影史上第一部真正意义上的纪录片()

      A.《北方的纳努克》

      B.《十字街头》

      C.《风的故事》

      D.《藏北人家》

      答案:A

      解析:罗伯特·弗拉哈迪于1920年在北极地区拍摄的《北方的纳努克》,作为

      影史上第一部真正意义上的纪录片,这部纪录片被看作是世界纪录片的开山之

      作。

      12.上海白玉兰电视节是以()为主导。

      A.故事片

      B.动画片

      C.纪录片

      D.新闻专题片

      答案:C

      解析:中国成立了以纪录片为主导的上海白玉兰电视节和四川金熊猫电视节。

      13.20世纪90年代,各种电视新技术的运用促进了纪录片观念的进步。以

      ()为标志,中国的电视纪录片的发展进入了新阶段。

      A.《探索·发现》

      B.《人物》

      C.《望长城》

      D.《沙与海》

      答案:C

      解析:以《望长城》为标志,中国的电视纪录片的发展进入了新阶段。

      14.三个词可以用来描述媒介融合时代媒体发展的格局与走向,其中不包括()

      A.前仆后继

      B.边缘融合

      C.功能互补

      D.新旧并存

      答案:A

      解析:媒介融合时代媒体发展的格局与走向,即新旧并存、功能互补、边缘融合。

      15.2009年,正在攻读麻省理工学院博士学位的()在TED上公布了他的发

      明“第六感科技”。

      A.马歇尔·麦克卢汉

      B.普拉纳夫·米斯特里

      C.比尔·克拉里

      D.马克思·韦伯

      答案:B

      解析:

      16.()提出了“媒介是人的延伸”的推断

      A.马尔代夫

      B.芒福德

      C.麦克卢汉

      D.汉森斯坦

      答案:C

      解析:麦克卢汉提出“一种媒介的内容是另一种媒介”的论断。

      17.“一种媒介的内容是另一种媒介”这句话的意思是指,媒介内容都建筑在更

      基本的媒介单位上,在一定的语境当中,任何一种媒介都是另外一种()的

      内容。

      A.微视频

      B.个性化

      C.窗口化

      D.媒介

      答案:D

      解析:

      二、多项选择题

      1.为了便于观众的理解,电视剧的情节发展一般具有明确的因果链,遵循线性发

      展模式,有()

      A.开端

      B.发展

      C.结局

      D.高潮

      答案:ABCD

      解析:为了便于观众的理解,电视剧的情节发展一般具有明确的因果链,遵循线

      性发展模式,有开端、发展、结局、高潮

      2.春节联欢晚会开创了综艺节目的第一个时代,()成了首届春晚的主持人。

      A.马季

      B.赵忠祥

      C.王景愚

      D.刘晓庆

      答案:ACD

      解析:马季、姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届春晚的主持人。

      3.下列属于MTV类型的是()

      A.表现型

      B.抒情型

      C.杂耍型

      D.叙事型

      答案:ACD

      解析:MTV的三种类型:表现型、叙事型和杂耍型。

      三、填空题

      1.中国的电视剧,始于1958年北京电视台直播话剧()。

      答案:《一口菜饼子》

      2.在一些法制节目中,经常采用()方式来模拟故事发生时的情况。

      答案:背影重现

      3.1990年中央电视台推出了一档综艺节目(),将游戏纳入综艺范畴。

      答案:《正大综艺》

      4.回顾媒介史,有一个观点贯穿始终,即新的媒介出现后并不会马上取代旧的媒

      介,两者是()的关系。

      答案:并存

      5.新闻专题片的艺术特征就是真实性和()并存。

      答案:艺术性

      四、简答题

      1.电视剧的特点是什么?

      答案:电视剧的特点如下:

      ①艺术视角的当代性。首先,当代性指的是电视剧的内容直接来自于现实生活。

      其次,当代性还可以理解为当代意识,用当代观念去演绎故事,即使是似乎和当

      代性无关的历史剧也摆脱不了当代意识。②艺术观念的平民化和世俗化。无论是内容还是形式,电视剧都趋向平民化和世俗化。让大多数能看懂是电视剧的基本要求,一般选择人们比较熟悉的题材。

      ③叙事策略的世俗化。为了便于观众的理解,电视剧的情节发展一般具有明确的

      因果链,遵循线性发展模式,有开端、发展、结局、高潮。

      2.简述网络剧的概念。

      答案:网络剧是任何团体或个人,以受众为导向,遵循网络传播规律,以网络为首发平台,制作发行的持续播放的剧集。在众多的网络剧中,搜狐视频的《屌丝男士》以超10亿的点击量创造了网络剧的一个奇迹。

      3.简述网络剧的概念电视音乐片(MTV)的三种类型指的是什么?

      答案:(1)表现型MTV,就是用镜头语言创造出一个和音乐情调相吻合的情境,传

      达音乐内涵的电视音乐片。如《精忠报国》MTV就是用写意的影像表现音乐。表

      现型MTV中的影像采用的是一种视觉上的象征性的情绪表意方法,并不是按照

      时空的逻辑顺序来组接镜头,镜头的意义是靠观众的联想来完成的。

      (2)叙事型MTV是用叙事蒙太奇方法,创造一个和音乐内涵相关的简单故事或

      者生活场景,传达对音乐理解的电视音乐片。如《祝你平安》就是典型的采用叙

      事方式的MTV。叙事型MTV有一定的情节,这就要求镜头剪辑要按照一定的时

      空顺序进行。镜头之间有一定的因果联系,这样观众就能把握相对完整的情节线

      索,建立清晰的总体感。

      (3)杂耍型MTV是用比较庞杂的镜头内容表达对音乐理解的电视音乐片。镜头

      内容可能有表情有叙事,有现实有历史。有的镜头和音乐甚至毫无关联,要么情

      节荒诞不经,要么行为令人费解。如《桃花朵朵开》就是杂耍型音乐电视。

      五、论述题

      1.试论我国电视综艺节目发展所经历的几个时期。

      答案:我国电视综艺节目的发展大致可划分为如下几个时代。

      (1)春节联欢晚会开创了综艺节目的第一个时代,即“晚会体”主导。马季、

      姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届春晚的主持人。李谷一成了春晚首次登台的第一

      位歌手,一首《乡愁》给观众留下了深刻印象。1990年,中央电视台推出了一

      档综艺节目《正大综艺》,该节目的开创性在于把游戏纳入综艺范畴。

      (2)20世纪90年代,人们开始关注当下生活,人们希望娱乐并得到快乐,期

      待着电视综艺节目的变革。1997年,湖南电视台《快乐大本营》应运而生,它

      的出现标志着电视综艺节目进入了第二个时代—“游艺体”主导时代。

      (3)21世纪到来,生活节奏进一步加快,竞争越来越激烈,《超级女声》《梦

      想中国》《星光大道》《中国好声音》《我是演说家》《我是歌手》《跨界歌王》

      《中国有嘻哈》等节目把综艺节目带入了“竞赛体”主导时代。无论是“晚会体”

      “游艺体”还是“竞赛体”主导,综艺节目的发展都离不开娱乐主旨。

      2.论述你所理解的新闻专题片的艺术特征。

      答案:新闻专题片的艺术特征就是真实性和艺术性并存。新闻的核心观念是“真实”。

      电视图像加强了这种逼真性。新闻专题片可采用“背影重现”方式,来模拟故事

      发生时的情况,特别是在一些法制节目中,这种手法被经常运用。另外,影视资

      料和绘画也被新闻专题片经常采用。影视资料可以是真实的文献,也可以是虚构

      的故事片。绘画方法经常用在不便拍摄或者找不到影像资料的情况下。例如,《走

      近科学》中对“猴娃野人之谜”进行调查时采用了绘画。所有这些手段都不是对

      实况的实录,从而使新闻专题片具有了某种虚构性,也拥有了一定的艺术性。新

      闻专题片虽然具有某些艺术性,但其新闻性是占据首要地位的。电视新闻毕竟不

      是纯粹的电视艺术,“真实”依然是新闻的第一要义。运用各种艺术手段的最终

      目的是为事实服务。如果艺术性妨碍了真实性,那么这就是新闻传播的失败。因

      为观众对于新闻的期待是获取事实真相,而非纯粹的审美享受。

      3.新媒体给传统媒体带来了什么挑战?请以电视和网络为例论述。

      答案:(1)新媒体分流传统媒体的受众数量。新媒体中,尤其是网络媒体,具有强大的传播优势和崭新的魅力,如信息极大丰富、时效性强、全球传播、形态多样、

      自由和交互,这些优势使得它相比较于其他媒体拥有更强大的生命力,这种生命

      力意味着拥有更多的用户。网络媒体的出现和发展导致报纸、广播、电视媒体在

      整个受众市场中份额的流失。比如,原来守着电视,等待一天播出两集电视剧的

      观众,现在可以不受时间和集数的限制,在网上随心所欲的在线观看自己喜欢的

      电视剧。(2)互联网掀起的狂潮正在冲击和消解传统媒体。网络媒体已经成为

      报纸、广播、电视三大传统传播媒介强有力的竞争对手,大大降低了报纸、广播

      和电视作为人们日常获取新闻和娱乐消闲的主渠道地位和作用。网络媒体之所以

      被视为是传统媒体的“洪水猛兽”,第一是在于它同时集图、文、声、像于一身,

      是一种真正意义上的多媒体。第二是在于网络媒体的传播在时间和空间方面具有

      无与伦比的优势,网络媒体已经对时空进行了压缩,时间上信息可以瞬间到达,

      不用像报纸、广播和电视那样,要等着稿件编辑、排版或者剪辑之后再播出;空

      间上可以同时连接全球的任何一个网络,不用像传统媒体那样,需要纸质实物、

      调频或者换台来实现可能的连接。

    老师二维码

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“浙江自考网”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    上一篇:浙江自考03709马克思主义基本原理概论知识点押题资料
    下一篇:最后一页

    浙江自考网书籍购买地址

    浙江自考交流群

    扫码加入考生交流群

    一起探讨自学考试