• 欢迎访问浙江自考网!为考生提供浙江自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

距2024年10月自学考试124

距2024年10月自考报名7

考生服务:

  • 用书目录|
  • 考试安排|
  • 所在位置:浙江自考网 > 浙江自考考试大纲 > 浙江自考00281社区社会工作考试大纲

    浙江自考00281社区社会工作考试大纲

    2024-05-16 11:17:23    来源:其它    点击:    
    自考学习平台 +问答

    [00281]
    社区社会工作自学考试大纲
    浙江省教育考试院
    二OO八年七月
     
    自学用书:《社区工作》,徐永祥主编,高等教育出版社2004年10月第1版
     
    一、课程性质与设置目的要求
    社区社会工作的性质
    《社会区社会工作》是社会工作专业的必修课程。是为了培养和检验自学考试者是否较全面了解、掌握和运用社区社会工作的理论与方法等专门知识而设置的一门专业课程。
    社区社会工作是社会工作三大基本方法(个案社会工作、团体社会工作、社区社会工作)中的一种方法,是从事社会工作和社会管理研究与实务的理论工作者与实际工作者所必须了解和掌握的知识与方法。在我国经济转轨和社会转型时期,随着经济、社会结构的变化和各种利益矛盾的冲突,出现了许多社会问题;随着“社会人”、“单位人”向“社区人”的转变,社会问题越来越社区化;随着社区在社会发展中的作用日益凸现,社区建设和社区发展以及社区工作的重要性越来越为人们所认识。社区社会工作就是调动和利用社区资源,运用专业的方法解决社区内的各种问题,促进社区发展的一项专业性工作和方法。《社区社会工作》课程运用社会学与社会工作学的理论与方法,帮助考生全面了解和把握社区社会工作的概念、理论、方法以及实践,熟悉社区工作的过程,以推进社区社会工作的开展。
    设置本课程的目的是:使自学者了解社区社会工作的特定含义和开展社区社会工作的理论与实践意义;掌握分析社区问题的基本理论、观察社区问题的基本观点,研究社区问题的基本方法;明确社区社会工作的价值理念和基本方法,能从专业性的角度分析和解决社区问题,开展各项社区服务。
    学习本课程的要求是:自考生应紧密联系我国现行社区工作的实际情况,全面掌握社区工作的基本理论、技巧、分析社区问题的基本理论、观察社区问题的基本观点,研究社区问题的基本方法;明确社区社会工作的价值理念和基本方法,能从专业性的角度分析和解决社区问题,开展各项社区服务。
     
       二、考核内容与考核目标
    第一章  社区与社区工作
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解社区概念与社区类型、社区功能。掌握社区工作的涵义、目标、特征和社会功能。
    二、考核知识点
    (一)社区的概念、类型和功能
    (二)社区工作的涵义、目标与特征
    (三)社区工作的社会功能
    三、考核要求
    1、识记:(1)社区的概念;(2)城市社区;(3)社区要素;(4)社区发展;(5)事工目标;(6)任务目标;(7)社区工作的涵义。
    2、领会:(1)社区的类型;(2)社区的功能;(3)社区工作、社区发展与社区组织的区别;(4)社区工作的目标;(5)社区工作的特征。
    3、应用:(1)社区工作的社会功能。
     
    第二章  社区发展的历程
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解社区工作的发展过程。掌握我国社区建设的发展历程。
    二、考核知识点
    (一)社区工作的早期发展:德国的汉堡制和爱尔伯福制,英、美的慈善组织协会,英、美的社区睦邻运动,中国的乡村建设运动
    (二)战后社区工作的多元化
    (三)中国的社区建设
    三、考核要求
    1、识记:(1)汤恩比馆;(2)社区矫正;(3)社区服务的定义。
    2、领会:(1)德国的汉堡制和爱尔伯福制;(2)英、美的慈善组织协会;(3)英、美的社区睦邻运动;(4)中国的乡村建设运动;(5)社区矫正的方式方法;(6)20世纪80年代的中国社区服务;(7)20世纪90年代以来中国社区建设的历程。
     
    第三章  社区工作的价值观、基本原则和理论基础
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解社区工作的价值观和影响社区工作的社会思潮。掌握社区工作的基本原则和社区工作的若干理论学说。
    二、考核知识点
    (一)社区工作的价值观
    (二)社区工作的基本原则
    (三)社区工作的若干理论学说
        三、考核要求
        1、识记:(1)社区工作的基本工作原则;(2)埃文斯的“实践理论”和“实务理论”。
    2、领会:(1)社区工作的基本价值;(2)社区工作的基本价值特征;(3)社会系统分析理论;(4)社会冲突理论;(5)社会资本理论。
     
    第四章  地区发展模式
    一、学习目的与要求
    通过学习,掌握社区工作的经典模式之一——地区发展模式的概念、基本假设、目标、任务、策略、方法和社区工作者的角色。
    二、考核知识点
    (一)地区发展模式的概念、基本假设、目标
    (二)地区发展模式的任务和策略
    (三)地区发展模式中社工所扮演的角色
    (四)地区发展模式的适用性讨论
    三、考核要求
    1、识记:(1)罗斯曼关于地区发展模式的定义;(2)地区发展模式中社会工作者的工作角色;(3)社区调查的主要方法。
    2、领会:(1)地区发展的定义;(2)地区发展模式的基本假设;(3)地区发展模式的目标;(4)地区发展模式的任务、策略;(5)社区调查的范围和内容;(6)社区居民组织的方法;(7)地区发展模式对我国的启示。
    3、应用:(1)进入社区阶段的工作方法和技巧;(2)如何制定社区发展工作计划。
     
    第五章  社会策划模式
    一、学习目的与要求
    通过学习,掌握社区工作的经典模式之二——社会策划模式的概念、基本假设、目标、任务、策略、社区工作者的角色。
    二、考核知识点
    (一)社会策划模式的概念、基本假设、目标
    (二)社会策划模式的任务和策略
    (三)社会策划模式中社工所扮演的角色
    (四)社会策划模式的适用性讨论
    三、考核要求
    1、识记:(1)罗斯曼关于社会策划模式的定义;(2)社会策划模式中社会工作者的角色;(3)社会策划模式的基本步骤。
    2、领会:(1)社会策划模式的概念;(2)社会策划模式的基本假设;(3)社会策划模式的目标;(4)社会策划模式的任务、策略。
    3、应用:(1)社会策划模式的工作方法;(2)社会策划模式对中国农村发展和城市社区建设的启示。
     
       第六章  社会行动模式
    一、学习目的与要求
    通过学习,掌握社区工作的经典模式之三——社会行动模式的概念、基本假设、目标、策略、方法和社区工作者的角色。
    二、考核知识点
    (一)社会行动模式的概念、基本假设、目标
    (二)社会行动模式的策略
    (三)社会行动模式中社工所扮演的角色
    (四)社会行动模式的适用性讨论
    三、考核要求
    1、识记:(1)罗斯曼关于社会行动模式的定义;(2)莫庆联、甘炳光关于社会行动模式的定义;(3)社会行动模式中运用社会行动策略的原则;(4)社会行动模式中社会工作者的角色。
    2、领会:(1)社会行动模式的概念;(2)社会行动模式的基本假设;(3)社会行动模式的目标;(4)社会行为模式的策略。(5)社会行动模式的优点和缺点。(6)社会行动模式在中国的适用性。
    3、应用:(1)社会行动模式的工作方法。
     
    第七章 社区照顾
    一、学习目的与要求
    通过学习,掌握社区工作的经典模式之四——社区照顾模式的概念、基本假设、目标、任务、策略、方法和社区工作者的角色。
    二、考核知识点
    (一)社区照顾模式的概念、基本假设、目标
    (二)社区照顾模式的任务和策略
    (三)社区照顾模式中社工所扮演的角色和方法
    (四)社会行动模式的适用性讨论
    三、考核要求
    1、识记:(1)社区照顾的定义;(2)社区照顾实施中社会工作者的专业角色;(3)社区照顾的专业技巧与服务方式。
    2、领会:(1)社区照顾模式的发展背景(2)社区照顾模式的概念;(3)社区照顾的基本理念;(4)社区照顾的基本假设;(5)社区照顾的目标;(6)社区照顾的任务、策略。(7)社区照顾评价;(8)社区照顾在中国的适用性。
    3、应用:(1)社区照顾的专业技巧与服务方式。
     
    第八章  社区工作者
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解社区工作者的涵义与使命,掌握社区工作者的道德伦理素质、知识结构、能力要求。
    二、考核知识点
    1、社区工作者的涵义与使命
    2、社区工作者的素质与教育
    3、社区工作者的角色
    三、考核要求
    1、识记:(1)社区工作者的概念;(2)社区工作者的使命;(3)社区工作者的角色。
    2、领会:(1)社区工作者的涵义;(2)社区工作者的能力要求;(3)影响社区工作者角色扮演的因素。
    3、应用:(1)社区工作者的能力要求;(2)我国的社区工作者教育。
     
    第九章  社区工作方法与技巧
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解社区分析工作的方法与技巧,掌握社区工作专业关系的建立方法和过程,把握社区组织工作技巧以及社区项目评估的方法与步骤。
    二、考核知识点
    (一)社区分析技巧
    (二)社区工作专业关系的建立和问题介入
    (三)社区组织工作技巧
    (四)社区项目的评估
    三、考核要求
    1、识记:(1)社区资料收集的方法;(2)马斯洛的需求层次论;(3)评估的概念。
    2、领会:(1)社区分析;(2)社区问题分析;(3)社区动力及资源分析;(4)制定社区工作计划的基本步骤;(5)社区工作关系建立与维系的原则;(6)介入社区工作的策略;(7)社区组织工作技巧;(8)社区项目评估方法。
    3、应用:(1)如何进行社区分析;(2)社区工作关系建立的过程与方法;(3)社区项目评估过程及步骤。
     
    第十章  社区工作政策及政策分析
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解国家与社区的关系模式,掌握社区政策的国际经验,把握我国社区政策、特征以及社区政策过程与分析方法。
    二、考核知识点
    (一)国家与社区关系
    (二)社区政策的国际经验
    (三)中国社区政策及特征
    (四)社区政策过程及分析方法
    三、考核要求
    1、识记:(1)消极干预;(2)积极干预;(3)发展中国家社区工作的共同性特征;(4)发展中国家社区实践主要模式;(5)政策过程;(6)政策分析方法;(7)政策过程研究;(8)政策产品研究;(9)政策表现研究;(10)政策分析框架。
    2、领会:(1)国家干预;(2)社区政策与社区整合;(3)社区政策的国际经验;(4)计划经济时代的社区政策;(5)经济改革时代的社区政策;(6)社区服务与社区政策;(7)社区建设与社区政策;(8)社区政策分析与评估;(9)中国社区政策分析。
     
    第十一章  社区工作前瞻与发展趋势
    一、学习目的与要求
    通过学习,了解西方社区工作发展趋势,掌握我国社区工作发展趋势。
    二、考核知识点
        (一)西方社区工作发展趋势
    (二)我国社区工作发展趋势
    三、考核要求
    1、识记:(1)增权。
    2、领会:(1)增权理念与个人能力建设;(2)社区实务与社区经济发展;(3)宏观实务与整合工作方法;(4)中国社区工作发展趋势。
     
    三、题型举例(题型举例仅作参考,实际命题时不受此限)
    (一) 单项选择题(在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的题号写在题后括号内)
    1、社群主义的兴起是在(      )
    A、20世纪50年代   B、20世纪60年代  
    C、20世纪70年代   D、20世纪80年代
    (二) 双项选择题(在备选答案中只有两个是正确的,将其全部选出,并把它们的题号写在题后括号内。错选或漏选均不给分)
    1、社会冲突理论的主要代表人物是(    )
    A、沃伦    B、布劳   C、埃默森   D、科瑟    E、达伦多夫
    (三)判断题(正确的请在题后的括号内打√,错误的打×)   
     1、1995年,美国、加拿大和香港三地学者提出社区发展、政治行动方法、社会计划三种社区实务模式。(   )
    (四)名词解释
     1、归假制
    (五)简答题  
     1、简述美国社区发展合作组织的特征。
    (六)论述题   
     1、试述西方社区工作的发展趋势。
    四、考试时间:150分钟

    上一篇:浙江自考00280西方社会学理论大纲
    下一篇:浙江自考00282个案社会工作考试大纲

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习