• 欢迎您访问浙江自考网!  今天是2019年03月21日 星期四

自考热线:  0571-87097538

距2019年 4月 考试还有23

2019年 4月准考证 打印还有16

所在位置:浙江自考网 > 自考答案 > 正文

2019年自考《生产与作业管理》章节练习(五)

2019-01-23 15:07:00   来源:浙江自考网    点击:   作者:马老师   

  第5章 生产与作业控制

  名词解释

  1生产与作业控制:就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查,发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差,以保证计划的圆满实现。

  2项目管理:就是以项目为对象的系统管理方法,通过一个临时的专门的柔性组织,对项目进行高效率的计划、组织、指导和控制,以实现项目全过程的动态管理和项目目标的综合协调与优化。

  3质量管理:是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。

  4设备管理:是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施,对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。

  5生产与作业现场管理:指为了有效地实现企业的经营目标,对生产与作业过程诸要素,包括人(操作者、管理者),机(机器设备、工艺装备),料(原材料、辅助材料、零部件),能(水、电气、煤、汽),法(操作方法、工艺制度、规章),环(环境),信(信息)等进行合理配置和优化组合,将它们有机结合达到一体化,通过生产过程的转换,产出符合市场需求的、质量合格、成本低、交货期及时的产品的一种综合管理。

  6 5S活动:指对生产与作业管理现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。

  7定制管理:以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、场所及其有关信息之间的关系。通过整理把与生产无关的物品清除干净,再经过整顿把需要的物品摆放到合理、科学、符合标准化要求的规定位置,使各生产要素有机结合,实现生产过程的科学化、规范化、标准化,从而提高文明生产水平,生产产品质量优、成本低、效益高。

  8目视管理:是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场 生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。

  9PDCA管理循环:是全面质量管理最基本的工作程序,即计划-执行-检查-处理。是美国统计学家戴明提出的,因此也成为戴明环。

  10设备环保性:指设备的噪声和排放的有害物资对环境污染的影响程度。

  11设备可靠性:指设备加工精度、准确度的保持性,零件的耐用性,安全可靠性。

  12设备的维修性:又称可修性,维修性的好坏直接影响设备维护和修理工作量的大小和费用的多少。

  13设备的配套性:指对本企业设备的相互关联和配套水平。

  14设备的节能性:指设备节约能源的性能。

  15设备的灵活性:指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同工作条件和环境,操作使用比较灵活方便。

  16设备的难易性:指对操作人员素质的要求和设备操作的难易程度。

  17设备的生产性:指设备的生产效率,一般表现为功率、形成、速率和单位时间内的产品产出量。

上一篇:2019年自考《生产与作业管理》章节练习(四)
下一篇:浙江自考《市场营销学》判断题练习与答案

  • 浙江自考便捷服务
  • 浙江自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。