• 欢迎您访问浙江自考网!  今天是2019年07月18日 星期四

自考热线:  0571-87097538

距2019年 10月 考试还有93

2019年 10月 报名已经开始

所在位置:浙江自考网 > 自考试题 > 正文

2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(三)

2019-05-24 14:09:54   来源:浙江自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】很多考生在网上搜索历年真题都只能找到残缺的部分,完整的试题是很难找到的。

  针对以上情况,浙江自考网为广大考生整理了:2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(三)

 

  第三章 结构
 

  1、结构的含义:又叫间架,是指文章的组织形式,是意图与材料的物化轮廓
 

  2、结构的要素:开头、结尾 段落层次 过渡照应 线索脉络
 

  2、开头和结尾各有什么作用?为什么?

  答:开头的作用:一,是有利于表现主题和围绕主题拓展作者的思路。作者设计开头的目的是为了更好地实现自己的写作意图、表达自己的观点和感受,因此不能起笔就远离主题和主题的顺畅表达。二,还要能吸引和引导读者阅读,作者设计开头时要认真考虑读者的需求。

  结尾的作用:一是总结全文。或重申论点,或展示结局,或升华情感,目的是给读者一个简明、清晰的概念或印象。二是留有余味。结尾处把什么都说尽了,不利于读者发挥阅读中的创造力。
 

  3、常见的议论文和记叙文开头的方式(选择、判断)

  议论文:一,开门见山吴晗《谈骨气》;二,指明论述的范围和对象,《在马克思墓前的讲话》;三,交代写作背景和动机,叶圣陶的在《樱花精神》;四,宕开笔墨,曲折入题《廖承志之蒋经国先生信》;

  记叙文:一,交代背景和原由,阿累《一面》;二,描绘场面,《永不落的白帆——访天津SOS儿童村》;三,介绍人物,《哥德巴赫猜想》。
 

  4、段落和层次关系怎样?了解这一点有什么意义?

  答:一般说,层次要大于段落,一个层次往往由若干段落构成。在特殊情况下,层次又可能小于或等于段落。不少报刊上的“编后”和“短评”只有一个段落表达一层基本意思,这时层次等于段落;有的短文也只有一个段落,但其中又含有几小层意思,这样就出现了层次小于段落的特例。了解段落和层次的各种关系并自觉运用到写作中,是为了使文章内在思路清晰,富有逻辑性,外部结构醒目,便于阅读。
 

  5、分别说明常见的几种照应形式及其作用。

  答:开头和结尾照应:开头提到的意思,在结尾处再加以强调和深化。其作用主要是:(1)使结构完整、主旨突出。(2)抒发感情和渲染氛围。

  正文与标题照应:在正文中一次或多次提到或点化标题是点题的照应。点题的地方常常是“文眼”,作用是把文章思想精华(有时就是主题)触目地提示给读者。具体解释标题是解题的照应。有的标题含蓄难懂;往往需要特别加以解释,这种解释不但可解开读者对标题的悬疑,还可能生发言外之意。

  行文中前后照应:这是最常用的照应形式。大体可分成两类:一是前后遥相呼应的“远照应”如:“千里伏线”、“隔年下种”;一是不断重复某些细节或提法的“近照应”,如金圣叹的“草蛇灰线”。远照应表现形态多为前呼后应,如小说中前面的伏笔和后头的挑明,可制造和解开悬念,使情节发展具有吸引力和戏剧性“,结构更加紧凑。近照应可从反面或正面强调某些内容(人物某一性格特点,作者某一重要看法、某种情绪等。)
 

  6、什么是文眼:

  文眼,是我国传统的、独有的关于文章写作的术语。指文中最能揭示主旨、升华意境、涵盖内容的关键性词句。如:小思写的《蝉》中,“朋友说,那本来的生活历程就是这样。它为了生命延续,必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好地活过。”就是文章的文眼,揭示了生命的意义,点明了主题。

上一篇:2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(二)
下一篇:2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(四)

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。