• 欢迎访问浙江自考网!本站为考生提供浙江自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

2020年上半年准考证打印还有23

2020年上半年考试时间还有28

所在位置:浙江自考网 > 复习备考 > 正文

2020年4月浙江自考《中国法制史》应试指导:解题技巧

2019-12-27 16:14:14   来源:浙江自考网    点击:   作者:张老师   

  五、解题技巧

  考生如果想取得好的成绩,除平时认真学习之外,还应掌握一定的解题技巧。

  第一,具备良好的应试心理。凡是有过考试经历的人都知道,应试心理说千道万,最重要的一点便是临场不慌,沉着应战。“中国法制史”课程的考试时间为150分钟,考试卷面上的题目为大小题50个,因而对于那些认真复习过,已把教材中的难点、疑点弄清楚了的考生来说,时间是充足的。

  拿到试卷之后,应先从头到尾看上一遍,做到心中有数。然后本着先易后难的原则,从容应答。对于那些一时记不起来,或者是有些模糊的问题,千万不要紧张,更不能着急,要冷静回忆,先确定它属于什么性质的问题,是属于刑法的、民法的、经济法的、司法制度的,还是属于思想史方面的,然后再回忆它是哪个朝代、哪个时期的法律制度。如此这般,大多数问题是能够回忆起来的,即使回忆不全,也还能拿到一定的分数。就是个别试题真的一点不会做,也不要为此影响了自己的情绪。一套试题内有个别问题不知道,这是十分正常的。

  关于应试心理问题,还有两点需要提醒:一是不要漏题。因为大多数考生在答卷时都不是按顺序依次回答的,在心情紧张或过于放松的条件下,都可能出现漏题现象,所以,答完之后要认真检查一遍;二是事先不要押题。“中国法制史”课程的考试实行题库制度,由于题库试题数量有限,加之卷面试题平衡和质量的需要,一定范围内的重复是必要和难免的。所以,近年已考过的试题,并不意味着不会再出现。一旦遇上这种情况,事先抱着押题想法的考生,往往会弄得措手不及。

  第二,正确回答各类试题。客观性的试题考查的是考生掌握本门课程的知识面和记忆、理解能力;主观性试题考查的是考生掌握本门课程的基本概念、基本理论和基本技能,所以,不同类型的试题对答题的要求也不相同。

  单项选择题,答案是惟一的,绝不能多选。否则,即便其中有一个答案是正确的,也要因多选而失分。

  在多项选择题的四个备选答案中,有二至四个是正确的,其评分的要求是:将应选的答案都选出来才能给分,选错、多选、少选都不给分。换言之,多项选择题的正确答案必定是两个以上。做多项选择题的技巧是采取排除法,即先选出自己认为是正确的,然后再排除明显错误的,最后分析对比选出两个以上的正确答案。

  回答名词解释时应注意从时间(或地点)、性质、内容和意义等四个方面来回答,才会全面,全面了分数才会理想。如“廷杖”,完整的答案是:明朝时期在朝廷上当众惩罚朝臣的一种固定制度(时间、性质),一般由皇帝下令,司礼监监刑,锦衣卫施刑,在殿堂杖击大臣,以示皇威(内容)。明代许多大臣死于廷杖,充分暴露了明代封建****司法体制的****和黑暗。上述要点,看似简单,但需要平时认真分析和总结。

  简答题要求考生不仅回答是什么,而且对问题要加以简略说明,但不要求作过多发挥。过简,搞不清你对该问题的理解程度;过繁,只对一个侧面、一个得分点无限展开,都会丢分。应该简到什么程度,要根据具体试题的要求来定。如“简述《天坛宪草》如何体现了******以法制袁的要求”?正确的答案是先说明“《天坛宪草》是资产阶级革命派欲以法制袁的产物”,然后回答制袁的具体办法:实行三权分立,继续沿用责任内阁制,限制总统任期。

  论述题综合考查的是考生对问题理解的深度和广度,它与简答题的区别是要求考生抓住每一点展开论述,如像回答简答题那样只回答要点,分数恐怕不会理想。回答论述题时还应注意的是:一要思路清晰,逻辑严谨;二是论述时要史论结合,不能空泛。如试题“试述1947年《中华民国宪法》的主要内容和特点”。回答时应说明该宪法公布的时间,公布的背景,主要内容,并结合主要内容、条文加以批判,指出其特点,揭示其阶级本质。如答案没有说明该宪法公布的具体时间、历史条件,对其内容的批判也没结合具体条文,只是空泛的议论,尽管字数不少,但得分不会很高。

上一篇:2020年4月浙江自考《中国法制史》应试指导:试卷结构
下一篇:2020年4月浙江自考《中国法制史》应试指导汇总

浙江自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。