• 欢迎您访问浙江自考网!  今天是2019年07月18日 星期四

自考热线:  0571-87097538

距2019年 10月 考试还有93

2019年 10月 报名已经开始

所在位置:浙江自考网 > 自考试题 > 正文

2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(四)

2019-05-24 14:10:48   来源:浙江自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】很多考生在网上搜索历年真题都只能找到残缺的部分,完整的试题是很难找到的。

  针对以上情况,浙江自考网为广大考生整理了:2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(四)

 

  第四章 表达方式
 

  1、第一人称叙述中的“我”,在不同文章中有什么不同的地位和作用?请举例说明。

  答:第一人称叙述中的“我”,在不同文章中的地位和作用不同。有的文章,“我”就是作者自己,如鲁迅《为了忘却的纪念》;有的文章“我”不是作者,而是作品中的一个人物。这个“我”有的是作品的主人公,如鲁迅的《狂人日记》;有的是故事发展见证人,如鲁迅的《孔乙己》;有时是贯串全篇结构的线索人物,如鲁迅的《祝福》。
 

  2、如何看待人称的统一和转换?

  答:一般说来,一篇文章最好采用一种叙述的人称,否则会因不断变换观察点、立足点而使叙述的头绪不清,脉络混乱。有些文章,为了避免第一人称的局限,有时将叙述的第一人称和第三人称交替起来使用,不过这种交替不能过于频繁,在人称转换处,必须交待清楚。
 

  3、叙述的方法及功能。
 

  4、从先后顺序分,叙述有哪几类:顺序、倒叙、插叙
 

  5、插叙与倒叙的区别:

  倒叙是把结局或高潮提前到文章开始处,之后按正常顺序叙述;插叙是在正常叙述的过程中间因某种需要插入片断内容,插入部分结束后恢复原来的叙述。
 

  6、叙述的一般要求

  1)交代明白2)线索清楚3)详略得当4)富于变化
 

  7、描写:即描绘、摹写,是对表达对象的特征、状态作具体、形象、生动的描摹、刻画。
 

  8、描写和叙述的区别:二者既区别又联系。叙述着重对人物、事件较概括的交代、介绍使之清楚明白。描写是对人物、环境作具体描绘、刻画使之形象生动。叙述是线性、平面的,描写是多彩、立体的。
 

  9、描写的对象(内容和作品)

  人物描写:

  1)肖像2)行动3)语言4)心理

  景物描写:

  作用:1)增加真实感2)渲染气氛,造成特定情境3)深化主题
 

  10、描写的方法:(类型、代表作)
 

  11、描写的一般要求:具体形象特征鲜明形神兼备
 

  12、抒情的方法:

  (1)直接抒情三毛的《永恒的母亲》;(2)寓情于事席慕容的《失母》;(3)寓情于理,借议论抒情冯骥才的《告别梦境》;(4)寓情于景刘喜婷的《大明山情缘》
 

  13、抒情的一般要求:
 

  14、议论的三要素:

  1)论点:作者在文章中所表达的观点2)论据:证明、支持论点的事实材料或理论根据3)论证:又称“论证过程”,用论据证明论点的推理过程,其作用是揭示论点与论据之间的内在逻辑联系
 

  15、立论的方法:

  驳论的方法:

上一篇:2018年浙江自学考试《写作》本科简答题总结(三)
下一篇:2018年浙江自学考试《写作》本科简答题汇总

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。