• 欢迎访问浙江自考网!本站为考生提供浙江自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

距2019年 10月 成绩已经开始

距2020年 4月 报名还有52

所在位置:浙江自考网 > 复习备考 > 正文

2019年浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点(九)

2019-09-05 09:10:26   来源:浙江自考网    点击:   作者:傅老师   
  浙江省2019年10月自考考试将于10月19日开始,更多考生交流,考生可进入微信交流群一起学习复习【点击扫码加群】。

  浙江自考为考生们整理了:2019年浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点(九)
 

  人民检察院的法律文书的分类、制作和基本要求

  1.分类:(1)按照案件诉讼性质的不同,分为刑事案件使用的检察文书和民事、行政案件使用的检察文书两大部分。

  (2)按照文书公开对外与内部使用的不同,刑事案件的法律文书,又分为诉讼文书和工作文书两部分。

  (3)按照文书的诉讼阶段和性质、作用的不同,可分为:立案文书,侦查文书,审查批捕和其他强制措施文书,审查起诉和出庭文书,抗诉记忆,监所检察和法律监督文书,控告申诉检察和刑事赔偿文书,审批延长办案期限文书,辩护代理文书和其他文书。

  (4)按照人民检察院的业务部门分工和案件来源的不同,可分为刑事检察文书,直接受理侦查(反贪污贿赂与法纪检察)案件文书,监所检察文书,控告申诉检察(包括刑事赔偿)文书和民事、行政检察文书。

  (5)按照文书制作形式的不同,分为文字叙述式文书(如起诉书),填空式方式(如批准逮捕决定书),笔录式文书(如讨论案件笔录)和表格式文书(如送达回证)四类。

  2.制作:人民检察院对制作各种法律文书,必须从严要求,一丝不苟,不能允许发生丝毫差错,否则将会给检察机关和国家的威信带来不良影响。

  3.基本要求:(1)准确规范。(2)严格依法。(3)说理充分。(4)办案及时。

  起诉书的概念和作用

  1.概念:是指人民检察院经侦查或审查确认被告人的行为构成犯罪,依法应当交付审判,而向人民法院提起公诉的文书。

  2.作用:对侦查机关来讲,起诉书是确认侦查终结的案件,犯罪事实、情节清楚,证据确实、充分,侦查活动合法的凭证;对检察机关来讲,起诉书既是代表国家对被告人追究刑事责任交付审判的文件,又是出庭支持公诉,发表公诉意见,参加法庭调查和辩论的基础;对审判机关来讲,起诉书引起第一审程序的刑事审判活动,既是人民法院对公诉案件进行审判的凭据,又是法庭审理的基本内容;对被告人及其辩护人来讲,起诉书既是告知已将被告人交付审判的通知,又是公开指控其犯罪行为的法定文件。

  【结尾】以上是关于2019年浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点的相关资讯,如浙江成人自考备考指南、报名时间、考试时间、报考条件、自考备考知识、相关新闻等,敬请关注浙江自考网。 扫一扫下方二维关注浙江自考网微信公众号,将提供浙江自考政策、解读、试题、相关新闻等。

上一篇:2019年浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点(八)
下一篇:2019年浙江自考法律文书与律师实务写作本科考点汇总

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。