• 欢迎访问浙江自考网!为考生提供浙江自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以浙江教育考试院www.zjzs.net为准。

自考热线:  0571-87097538

距2026年10月自学已经开始

距2026年4月自学成绩查询17天

考生服务:

  • 用书目录|
  • 考试安排|
  • 所在位置:浙江自考网 > 自考试卷 > 2026年10月马克思主义基本原理【15044】真题试卷

    2026年10月马克思主义基本原理【15044】真题试卷

    2026-10-26 17:11:35    来源:其它    点击:    
    自考学习平台 +问答

      2026年10月考期

      15044马克思主义基本原理真题试卷


      一、单项选择题

      1.德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法空想社会主义,为马克思主义的创立提供了

      A阶级基础

      B.直接理论来源

      C主观条件

      D.自然科学前提

      答案:B

      【解析】马克思主义三大直接理论来源就是德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法

      空想社会主义,阶级基础是无产阶级的产生发展,自然科学前提是细胞学说等自然科学成果,

      本题要区分马克思主义创立的各类条件,不要混淆概念。

      2.认为物质第一性、意识第二性的哲学属于

      A 唯物主义

      B.辩证法

      C.反映论

      D.可知论

      答案:A

      【解析】:唯物主义核心观点为物质第一性,意识第二性,物质决定意识。辩证法侧重世

      界的联系发展:反映论是认识论观点:可知论强调世界可以被人认识,三者和物质意识谁为

      第一性的本体论命题不一样。

      3.物质的发展,特别是人类的发展,其实质是()

      A.事物结构的优化和性质的改变

      B.事物数量的增加和位置的移动

      C.新事物的强大和旧事物的弱小

      D.新事物的产生和旧事物的灭亡

      答案:D

      【解析】发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。数量增加、位置移动属于量变,

      结构优化只是变化的一种形式;新事物强大旧事物弱小是发展过程状态,不是发展的实质,

      注意区分变化与发展。

      4.下列选项中,要求在处理问题时掌握适度原则的是

      A.因地制宜

      B.因时而化

      C.对症下药

      D.过犹不及

      答案:D

      【解析】过犹不及体现量变与质变当中的适度原则,做事要把握分寸,防止"过"和"不及。因地制宜、因时而化、对症下药体现的是具体问题具体分析,矛盾特殊性原理,和适度原则考点不一样。

      5.内容与形式是从构成要素和表现方式上反映事物的一对范畴,下列选项正确表述二者关系

      的是

      A.内容是事物存在的基础,形式可有可无

      B.有什么样的形式,就有什么样的内容

      C.内容决定形式,形式反作用于内容

      D.形式决定内容,内容服务于形式

      答案:C

      【解析】内容和形式辩证关系:内容决定形式,形式反作用于内容。形式不是可有可无,形式会影响内容;不是形式决定内容,A、B、D颠倒或者否定形式的作用,属于常见错误选

      项。

      6.下列选项中,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要方法,又是辩证唯物主义矛盾观点和矛盾分析方法的时代表达的是()

      A.坚持解放思想

      B.坚持系统观念

      C.坚持问题导向

      D.坚持守正创新

      答案:C

      【解析】坚持问题导向是矛盾分析法的时代表达,矛盾就是问题,要敢于直面矛盾、解决问题。系统观念侧重整体系统思维;解放思想侧重思想解放;守正创新处理继承和发展关系,与矛盾分析法不直接对应。

      7. 下列关于知识本源的说法中,正确的是

      A.一切真知都是从直接经验发源的

      B.知识是人脑主观自生的

      C.一切真知都是从间接经验发源的

      D.知识是某种客观精神的产物

      答案:A

      【解析】实践是认识的来源,直接经验来自亲身实践,一切真知都源于直接经验。间接

      经验只是知识传播方式,人脑不会主观产生知识,客观精神产生知识属于唯心主义认识论,

      要分清来源和获取途径。

      8. 下列选项不属于认识进程第一次飞跃的是

      A.获取第一手材料

      B.对材料进行加工整理

      C.形成初步的理论构想

      D.将理论为群众所掌握

      答案:D

      【解析】认识第一次飞跃是从感性认识上升到理性认识,包含搜集材料、加工整理、形成理论。将理论为群众所掌握,属于认识第二次飞跃:从理性认识回到实践,本题看清题干”不属于第一次飞跃”。

      9. 一种理论是不是真理,根本在于

      A.它是否与主体感觉相符

      B.它是否与客观实际相一致

      C.是否为大多数人所认可

      D.是否与己有理论相一致

      答案:B

      【解析】真理的定义是主观同客观相符合的认识。判断真理不依靠主观感觉、多数人意见、旧理论,实践检验标准本质就是看认识是否符合客观实际,多数人认同不等于真理,这是高频易错考点。

      10.下列选项中属于意识形态的是

      A.自然科学

      B.形式逻辑

      C.语言学

      D.哲学

      答案:D

      【解析】意识形态属于上层建筑,带有阶级性,哲学属于意识形态。自然科学、形式逻

      辑、语言学不反映特定阶级利益,属于非意识形态,要分清意识形态和非意识形态具体例子。

      11.下列关于生产力与生产关系的表述中,正确的是()

      A生产关系的变化决定生产力的发展

      B.生产力的状况决定生产关系的性质

      C.生产关系总是适应生产力的发展水平

      D.生产关系可以超越生产力的发展

      答案:B

      12.阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会中的表现,其根源在于阶级之间

      A思想观念的分歧

      B.宗教信仰的不同

      C.政治主张的差异

      D.物质利益的根本对立

      答案:D

      【解析】阶级斗争根源是物质利益的根本对立。思想、宗教、政治分歧都是物质利益对

      立派生出来的表现,不是阶级斗争产生的根源,做题注意区分根源与外在表现形式。

      13.依据马克思主义的货币理论,消费者用于购买饮料的现金,执行的是货币的()

      A.价值尺度职能

      B.世界货币职能

      C.流通手段职能

      D.贮藏手段职能

      答案:C

      【解析】流通手段就是一手交钱一手交货,购买饮料当场支付现金属于流通手段。价值尺度是标价:贮藏手段是储存货币:世界货币用于国际经济往来,分清货币五大职能的不同

      场景。

      14.下列选项中不属于资本原始积累主要方式的是

      A用暴力手段剥夺农民土地

      B.利用国家政权力量进行殖民掠夺

      C.用暴力手段掠夺货币财富

      D.利用国家政权力量进行宏观管理

      答案:D

      【解析】资本原始积累依靠暴力,包括剥夺农民土地、殖民掠夺、掠夺货币财富。宏观管理是国家对经济调节,不属于原始积累暴力掠夺方式,看清题干"不属于”。

      15.缩短必要劳动,从而获得相对剩余价值的途径主要是

      A.提高全社会的劳动生产率

      B.提高个别企业的科技水平

      C.提高劳动强度延长工作时间

      D.提高个别行业的科技水平

      答案:A

      【解析】相对剩余价值依靠全社会劳动生产率提高,降低生活资料价值,缩短必要劳动时间。个别企业提高生产率获得的是超额剩余价值;延长工时是绝对剩余价值,区分相对剩余、超额剩余、绝对剩余价值。

      16.在资本循环的过程中,能生产出价值和剩余价值的阶段是

      A.售卖阶段

      B.采购阶段

      C.生产阶段

      D.流通阶段

      答案:C

      【解析】资本循环分为购买、生产、售卖,只有生产阶段通过雇佣工人劳动创造价值和剩余价值。购买、售卖属于流通阶段,流通环节只发生价值形态转换,不能产生剩余价值。

      17.社会资本再生产周期中,生产增长迅速、消费不断增加、社会经济呈现虚假繁荣景象,但也孕育着下一次生产过剩危机的阶段是

      A危机阶段

      B.复苏阶段

      C.高涨阶段

      D.萧条阶段

      答案:C

      【解析】资本主义经济周期高涨阶段经济表面繁荣,同时埋下危机隐患。危机是经济崩溃;萧条是停滞低迷;复苏是经济逐步回暖,要识记周期四个阶段各自特征。

      18. 下列关于垄断利润对利润平均化趋势影响的表述中,正确的是()

      A.它扩大了利润平均化的趋势

      B.它限制了利润平均化的趋势

      C.它消除了利润平均化的趋势

      D.它对利润平均化没有影响

      答案:B

      【解析】垄断组织凭借垄断地位获取高额垄断利润,阻碍资本自由流动,因此会限制利润平均化趋势,但不能完全消除利润平均化,不能选"消除"这类绝对化表述。

      19.下列选项中描述商品和劳务在全球范围内自由流动的念是

      A.生产全球化

      B.贸易全球化

      C.金融全球化

      D.消费全球化

      答案:B

      【解析】贸易全球化指商品、劳务跨国界流动交换;生产全球化侧重生产环节全球分工;金融全球化是资本跨国流动;消费全球化不是教材标准术语,牢记经济全球化三种主要表现。

      20.第二次世界大战后,资本主义在经济、社会和政治领域发生了一系列变化,这些变化表

      明

      A.资本主义基本矛盾可以克服

      B.资本主义制度的本质发生了改变

      C.经济增长成为资本主义的常态

      D.经济危机没有被彻底消除

      答案:D

      【解析】二战后资本主义发生新变化,但资本主义基本矛盾没有根除,制度本质不变,经济危机无法彻底消除。新变化只是调整生产关系,不能根除固有矛盾,警惕A、B这类错误结论。

      21.科学社会主义学说的创立者是()

      A.马克思、恩格斯:

      B.圣西门

      C.傅立叶

      D.欧文

      答案:A

      【解析】马克思、恩格斯创立科学社会主义。圣西门、傅立叶、欧文是空想社会主义代表人物,空想社会主义有合理成分,但没有找到实现社会主义现实力量,和科学社会主义要严格区分。

      22.马克思在《哥达纲领批判》中将未来共产主义划分为两个阶段,在共产主义第一阶段只能实行

      A.按需分配

      B.按劳分配

      C.按生产要素分配

      D.按能力大小分配

      答案:B

      【解析】共产主义第一阶段也就是社会主义阶段,实行按劳分配;共产主义高级阶段才实行按需分配。按生产要素分配是我国现阶段多种分配方式,不是马克思论述共产主义两阶段分配原则。

      23. 当前,我国人民的共同理想是()

      A.建设中国特色社会主义

      B.实现共产主义

      C.实现全人类的解放

      D.实现人类大同

      答案:A

      【解析】建设中国特色社会主义是我国各族人民共同理想;实现共产主义是最高理想。

      要分清共同理想与最高理想,二者既有联系又有层次上的区别,考试经常作为对比考点。

      简答题(26~30题)

      26、为什么说马克思主义是实践的理论,具有鲜明的实践特征?

      答:

      1.马克思主义是从实践中来、到实践中去、在实践中接受检验,并随实践而不断发展的学说。

      2.马克思主义是直接服务于无产阶级和人民群众改造世界的实践活动的科学理论。

      3.实践观点是马克思主义首要的和基本的观点。

      4. 马克思主义具有突出的实践精神,它始终强调理论与实践的统一,始终坚持与社会主义实际运动紧密相连。

      27、简要说明真理的绝对性和相对性的含义及二者的辩证关系。

      1.绝对性:指真理主客观统一的确定性和发展的无限性。2.相对性:指人们对客观事物及其本质和发展规律的正确认识总是有限度的、不完善的。3.辩证统一关系:(1)真理的两重性角度:绝对性与相对性相互依存,任何真理都既是绝对的又是相对的:绝对性与相对性相互包含,绝对之中有相对,相对之中有绝对,真理的绝对性通过真理的相对性表现出来,任何真理的相对性之中都包含着真理绝对性的颗粒。(2)真理的发展角度:人类的认识永远处在由真理的相对性走向绝对性、接近绝对性的转化和发展过程中。(3)割裂真理的绝对性与相对性的辩证关系就会走向形而上学的真理观,即绝对主义和相对主义。

      28、资本主义经济危机的可能性与根本原因。

      1.经济危机的抽象的一般的可能性,首先是由货币作为流通手段和支付手段引起的。以货币为媒介的商品买卖在时间上分为两个相互独立的行为。如果有一些商品生产者在出卖自己的商品后不援着购买他人生产的商品,就会有另一些商品生产者的商品实不出去。回时,在商品买卖有更多的部分采取赊购赊销方式的情况下,如果某些债务人在债务到期时不能支付,就会使整个信用关系遭到玻坏。

      2.资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾。

      29.简述社会主义首先在经济文化相对落后的国家取得胜利的原因。

      1.国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。2.国家垄断资本主义的形式:国家所有并直接经营企业:国家与私人共有、合营企业:国家通过多种形式参与私人垄断资本的再生产过程:宏观调节,以实现经济快速增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡的基本目标;微观规制,主要有反托拉斯法、公共事业规制、社会经济规

      30、社会主义的发展道路不是单一的,而是多样的,怎样探索适合本国国情的社会主义?

      答:1.必须坚持对待马克思主义的科学态度。2.必须从当时当地的历史条件出发,坚持走自己的路。3.必须充分吸收人类一切优秀文明成果。

      论述题(31~33题)

      31、试述尊重客观规律与发挥主观能动性辩证统一的原理及现实意义。

      答:1.正确认识和把握物质与意识的辩证关系,还需要处理好主观能动性和客观规律性的(辩证统一)关系:(1)尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。(2)只有充分发挥主观能动性才能正确认识和利用客观规律。正确发挥人的主观能动性,有三方面前提和条件:从实际出发是正确发挥人的主观能动性的前提:实践是正确发挥人的主观能动性的根本途径:正确发挥人的主观能动性,还要依赖于一定的物质条件和物质手段.2.坚持遵循客观规律与发挥主观能动性相统一,在现实中要求充分发扬历史主动精神。具体意义体现在:历史主动精神是基于对历史发展规律的深刻认识和把握而表现出来的一种积极、能动、进取的精神状态,是我们在新时代干事创业的强大精神动力。发扬历史主动精神意味着要遵循历史客观规律,主动积极作为,以历史主体的主人翁精神自觉促进社会进步与历史发展:意味着要坚持用马克思主义的立场观点方法观察时代、把握时代、引领时代,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望,在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避,在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪;意味着要在砥砺奋进中把人们的主观力量最大限度地释放出来,把更为主动的精神力量充分发挥出来,从而赢得历史主动,赢得美好未来。

      32、社会改革的实质是什么?试以我国的改革为例,说明改革是社会主义发展的强大动力。

      1.社会改革的实质:改革是一定社会为了解决社会基本矛盾而对生产关系和上层建筑进行的深刻的改变和革新,它是社会制度的自我调整和完善,是同一种社会形态发展过程中的量变和部分质变。

      2.以我国的改革为例,说明改革是社会主义发展的强大动力:社会主义社会也是一个需要改革并经常进行改革的社会。中国的社会主义改革是一场广泛而深刻的伟大变革,从性质上看,它是社会主义制度的自我完善和自我发展,但从其广泛性和深刻性而言,从对我国社会生活的深远影响而言,则可以说是一场伟大的革命。正是由于我们党自觉地推进全面改革,才能使中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度更加成熟,国家治理体系和治理能力现代化水平持续提高。所有这些都充分证明,改革是社会主义社会发展的强大动力。

      33、资本主义经济中剩余价值怎样转化为利润?利润如何转化为平均利润?

      答:1.在现实的资本主义经济生活中,资本家并不是把剩余价值看作可变资本的产物,而是把它看作全部预付资本的产物或增加额,剩余价值便取得了利润的形态。当剩余价值转化为利润时,剩余价值率也转化为利润率。2.资本主义生产的目的是获得利润。为了得到尽可能高的利润率和尽可能多的利润,不同生产部门的资本家之间必然展开激烈的竞争,大量资本必然从利润率低的部门转投到利润率高的部门,从而导致利润率平均化。在利润率平均化的过程中,形成了社会的平均利润率,按照平均利润率计算和获得的利润,叫作平均利润。利润转化为平均利润,是剩余价值规律和竞争规律作用的必然结果,体现着不同部门的资本家集团要求按照等量资本获得等量利润的原则来瓜分剩余价值的关系。


    浙江自考助学报名预约

    我已阅读并同意《用户隐私条款》

    上一篇:​2024年10月浙江自考00138中国近现代经济史试题
    下一篇:2026年10月高等教育自学考试《中国近现代史纲要》真题及参考答案

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习